Sformato di pane

Quante volte in casa ci troviamo con del pane avanzato che non sappiamo come usare o desideriamo fare qualche cosa di diverso
Qui non capita molto spesso ma qualche sera ho fatto questo sformato

Ingredienti
200-250gr di pane raffermo (3-4 spaccate)
50-100gr di formaggio gratuggiato o sottilette
50gr di burro
1 cipolla tritata
150gr di pancetta affumicata
150gr di prosciutto cotto
2 uova
5-6dl di latte
sale - pepe - noce moscata
a piacere: porri e prezzemolo

Prendere il pane e tagliarlo a pezzetti
Poi preparare un soffritto con la cipolla, la pancetta a cubetti e il prosciutto a cubetti e se si vuole anche porri (io li ho messi) e prezzemolo


Prendere una pirofila e imburrarla bene
Sul suo fondo fare uno strato e mettere un terzo del pane tagliato a pezzetti


Su questo strato di pane mettere rispettando l'ordine:
- metà del soffritto preparato e fatto raffreddare
- un po' di formaggio
- metà del pane rimasto
- l'altra parte del soffritto
- il pane rimanente
- prendere una ciotola e sbattere leggermente le uova col latte, sale e pepe e bagnare tutto lo sformato
- mettere tutto il formaggio
- mettere il burro a fiocchetti


Far riposare lo sformato per circa 20-30 minuti
Trascorsi gli stessi accendere il forno e portarlo a 180°
Cuocere nella parte medio-bassa per circa 30-40 minuti


Piatto veramente semplice, ma gustoso e nutriente
Molto interessante anche la sua versione dolce che prossimamente vi racconterò
Provate se volete e vedrete che meraviglia

Commenti

  1. queste ricette di recupero sono veramente preziose nessuno ha pensato mai di raccoglierle??

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  2. Ciao cara,
    grazie sinceramente non lo so se c'è qualche raccolta

    però potrebbe essere un idea farla prima o poi

    smack Manu

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  3. gnam gnam!!! che bell'idea per usare il pane!! fantastico piatto!!! un bacino!!

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  4. eh hai ragione il problema è avanzare il pane..
    devo farlo apposta!!!hihihi!!

    chissà che buono questo piatto!!Brava Manu!!

    ciao e buon fine settimana!!

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  5. a casa mia il pane non avanza mai ma per questa ricettina potrei fare un'eccezione e nasconderlo...molto gustosa.ciao katia

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  6. brava non si butta il pane che è peccato , hai fatto un ottimo recupero con questa ricettina!

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  7. Buon week-end

    @ Sara
    grazie carissima

    @ Morena
    a chi lo dici qui devo prevederlo due giorni prima e nascondere il pane ............ buon fine settimana anche a te

    @ Katia
    ciao cara mi sa che è un po' il problema di molti

    @ Mary
    grazie carissima io lo spreco proprio non lo sopporto

    smack Manu

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  8. Manu è perfetta per la raccolta. Grazie.
    Baci

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  9. Grazie a te carissima, sono contenta d'aver partecipato

    smack Manu

    RispondiElimina

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