Gelato ai mirtilli ............ doppia versione
Questo è un fantastico gelato ai mirtilli, che ho fatto l'estate scorsa, pensavo di aspettare l'estate per rifarlo coi mirtilli freschi e postarlo,
però oggi ho visto la raccolta di Stefania e non ho resistito, vi presento due versioni
Si può farlo anche con i mirtilli congelati, ma è veramente meraviglioso con i mirtilli di bosco
Gelato ai mirtillli n.1
2 tuorli
100gr zucchero
100ml latte
200ml panna
200ml mirtilli di bosco
Succo limone
Sbattere in un pentolino i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi poi aggiungere il latte e mettere sul fuoco fino a quando la crema si addensa, poi mettere a raffreddare
Nel frattempo mettere i nostri mirtilli in una coppa con un cucchiaio di zucchero e poi spruzzarli con del limone
Montare la panna
Quando la crema di latte e uova sarà raffreddata aggiungerla lentamente alla panna e mescolare lentamente per non smontarla
Mescolare il tutto e mettere a raffreddare (si può mettere la nostra ciotola in una più grande con del giaccio dentro)
Poi aggiungere i mirtilli che nel frattempo avremmo frullato
Quando la crema sarà raffreddata e avrete aggiunto i mirtilli accendere la gelatiera e mettere il nostro composto per il tempo indicato dalla propria gelatiera .......... per me circa 40 minuti
Quando il gelato sarò pronto metterlo in freezer per un’oretta
Mentre il gelato finisce di raffreddarsi noi possiamo preparare, se non le abbiamo già, le nostre sigarette russe d’accompagnamento
Gelato ai mirtilli n.2
2 albumi
100gr zucchero
50ml acqua
200ml panna
200ml mirtilli freschi
Mettere in un pentolino lo zucchero con l’acqua e mettere sul fuoco fino a quando si arriverà al punto delle grandi bolle e lo zucchero fa il filo
Nel frattempo finche si prepara lo zucchero iniziare a montare gli albumi
Quando lo zucchero è pronto aggiungerlo a filo agli albumi che continueremo a montare fino a quando saranno freddi, si fa così una meringa all'italiana ed abbiamo la pastorizzazione delle uova
Preparare i mirtilli frullati come fatto per la versione precedente (frullarli con limone e un cucchiaio di zucchero)
Montare la panna e poi aggiungerla lentamente agli albumi montati ed infine aggiungere anche i mirtilli frullati
Mettere poi il tutto a raffreddare per un po’ poi mettere in moto la nostra gelatiera e aggiungere il composto
Quando il nostro gelato sarà pronto metterlo per un ora circa in freezer
Adesso potete gustarvelo evi assicuro che è veramente gustosissimo
I due gelati sono gustosissimi, il primo è leggermente più cremoso del secondo, ma come gelato alla frutta mi piace moltissimo anche il secondo
però oggi ho visto la raccolta di Stefania e non ho resistito, vi presento due versioni
Si può farlo anche con i mirtilli congelati, ma è veramente meraviglioso con i mirtilli di bosco
Io l'ho accompagnato con le mie sigarette russe
Gelato ai mirtillli n.1
2 tuorli
100gr zucchero
100ml latte
200ml panna
200ml mirtilli di bosco
Succo limone
Sbattere in un pentolino i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi poi aggiungere il latte e mettere sul fuoco fino a quando la crema si addensa, poi mettere a raffreddare
Nel frattempo mettere i nostri mirtilli in una coppa con un cucchiaio di zucchero e poi spruzzarli con del limone
Montare la panna
Quando la crema di latte e uova sarà raffreddata aggiungerla lentamente alla panna e mescolare lentamente per non smontarla
Mescolare il tutto e mettere a raffreddare (si può mettere la nostra ciotola in una più grande con del giaccio dentro)
Poi aggiungere i mirtilli che nel frattempo avremmo frullato
Quando la crema sarà raffreddata e avrete aggiunto i mirtilli accendere la gelatiera e mettere il nostro composto per il tempo indicato dalla propria gelatiera .......... per me circa 40 minuti
Quando il gelato sarò pronto metterlo in freezer per un’oretta
Mentre il gelato finisce di raffreddarsi noi possiamo preparare, se non le abbiamo già, le nostre sigarette russe d’accompagnamento
Gelato ai mirtilli n.2
2 albumi
100gr zucchero
50ml acqua
200ml panna
200ml mirtilli freschi
Mettere in un pentolino lo zucchero con l’acqua e mettere sul fuoco fino a quando si arriverà al punto delle grandi bolle e lo zucchero fa il filo
Nel frattempo finche si prepara lo zucchero iniziare a montare gli albumi
Quando lo zucchero è pronto aggiungerlo a filo agli albumi che continueremo a montare fino a quando saranno freddi, si fa così una meringa all'italiana ed abbiamo la pastorizzazione delle uova
Preparare i mirtilli frullati come fatto per la versione precedente (frullarli con limone e un cucchiaio di zucchero)
Montare la panna e poi aggiungerla lentamente agli albumi montati ed infine aggiungere anche i mirtilli frullati
Mettere poi il tutto a raffreddare per un po’ poi mettere in moto la nostra gelatiera e aggiungere il composto
Quando il nostro gelato sarà pronto metterlo per un ora circa in freezer
Adesso potete gustarvelo evi assicuro che è veramente gustosissimo
I due gelati sono gustosissimi, il primo è leggermente più cremoso del secondo, ma come gelato alla frutta mi piace moltissimo anche il secondo
con questo splendido gelato vorrei partecipare alla raccolta di Stefania,
che non potevo lasciarmi scappare
che buono questo gelato, sai ho la gelatiera e lo usata sola 1 volta l`anno scorso adesso la voglio mettere in fuzione ciaooo ti rubo la ricetta
RispondiEliminaNon ho la gelatiera, non ho mai preparato il gelato in casa a parte la granita siciliana artigianale.
RispondiEliminaHo visto le sigarette russe e mi son presa la ricetta :)) grazie!!
Grazie Manu per essere passata tra i miei fornelli a darmi il benvenuto.
Davvero sfizioso e gustoso il tuo blog.
A presto, un caro saluto.
Buonisssssimo! adoro la frutta!!
RispondiEliminache buono questo gelato mi copio la ricetta !
RispondiEliminacomplimenti per le due versione di questo gelato, io preferisco la seconda ma è solo un gusto personale perchè tutte e due sono ottime, anche le spiegazioni sono semplici ed esaurienti
RispondiEliminaBuonissime entrambe le versioni!!
RispondiEliminabaci baci
ho sentito la parola"mirtilli"e golosa come ne sono son corsa a vedere!!!
RispondiEliminaSono due ricette fantastiche! Grazie per aver partecipato, non appena posso aggiorno il post.
RispondiEliminaUn abbraccio.
non ho mai fatto il gelato e non ho la gelatiera ! vedendo questa tua ricetta mi rendo conto che mi dovrei aggiornare......complimenti sei bravissima , anche le decorazioni, le sigarette russe , sono eccezzionali. Ciao Reby
RispondiEliminaNoooo sto sbavando!!!!
RispondiEliminaDeliziosi entrambi, ma io preferisco la prima versione. Complimenti!
RispondiEliminaHo scoperto il tuo blog solo oggi e ho visto un sacco di cosine interessantissime.
RispondiEliminaDivento subito una tua "fan" così ti potrò seguire sempre.
Ciao e a presto.
Lisa
ma sai che mio papà mi ha chiesto giusto oggi quando si ricomincerà con i gelati??
RispondiEliminaqueste tue versioni sono golose entrambi..me le tengo presenti...
brava Manu!!
Buon week-end
RispondiElimina@ silvanausa
ciao cara vedrai che ti verrà bene e poi è buono il gelato fatto in casa
@ Dolcelisù
ciao cara grazie di essere passata, vedrai come ti coinvolgerà il tuo blog
@ Federica
@ Mary
grazie carissime
@ Gunther
grazie mille ........ anch'io preferisco la seconda versione è più da frutta
@ manu e silvia
grazie ragazze
@ Mirtilla
immagino che i mirtilli ti piacciano molto e poi questo gelato è delizioso
@ Stefania
grazie cara è stato con vero piacere che ho partecipato alla tua raccolta
@ rebecca
ciao e grazie della visita
io la gelatiera l'ho presa lo scorso anno e devo dire che sono contenta .......... anche se i primi gelati non venivano come volevo
grazie dei complimenti
@ Claudia
ciao ......... adesso incomincia la stagione dei gelati
@ Tania
grazie carissima
@ Lisa
ciao e ben arrivata sono contenta che il blog ti piaccia ........
a presto ciao
@ Morena
grazie carissima ........ certo se il tempo si decidesse a cambiare si potrebbero già fare i gelati ..... ha ragione il tuo papà
Un salutone
smack Manu
Non ho mai fatto il gelato, ma mi prometto sempre di farlo...questo deve essere davvero buono...ciao buon primo maggio!!!
RispondiEliminaManu, grazie di essere passata da me! Ho visto un pochino quello che fai, sei davvero brava! Sono sicura che i piccoli problemini con il pane ( con la pm?..) dipendono dal forno..
RispondiEliminaUn bacione e buona notte!