Sformato di pane
Quante volte in casa ci troviamo con del pane avanzato che non sappiamo come usare o desideriamo fare qualche cosa di diverso
Qui non capita molto spesso ma qualche sera ho fatto questo sformato
Ingredienti
200-250gr di pane raffermo (3-4 spaccate)
50-100gr di formaggio gratuggiato o sottilette
50gr di burro
1 cipolla tritata
150gr di pancetta affumicata
150gr di prosciutto cotto
2 uova
5-6dl di latte
sale - pepe - noce moscata
a piacere: porri e prezzemolo
Prendere il pane e tagliarlo a pezzetti
Poi preparare un soffritto con la cipolla, la pancetta a cubetti e il prosciutto a cubetti e se si vuole anche porri (io li ho messi) e prezzemolo
Prendere una pirofila e imburrarla bene
Sul suo fondo fare uno strato e mettere un terzo del pane tagliato a pezzetti
Su questo strato di pane mettere rispettando l'ordine:
- metà del soffritto preparato e fatto raffreddare
- un po' di formaggio
- metà del pane rimasto
- l'altra parte del soffritto
- il pane rimanente
- prendere una ciotola e sbattere leggermente le uova col latte, sale e pepe e bagnare tutto lo sformato
- mettere tutto il formaggio
- mettere il burro a fiocchetti
Far riposare lo sformato per circa 20-30 minuti
Trascorsi gli stessi accendere il forno e portarlo a 180°
Cuocere nella parte medio-bassa per circa 30-40 minuti
Piatto veramente semplice, ma gustoso e nutriente
Molto interessante anche la sua versione dolce che prossimamente vi racconterò
Provate se volete e vedrete che meraviglia
Qui non capita molto spesso ma qualche sera ho fatto questo sformato
Ingredienti
200-250gr di pane raffermo (3-4 spaccate)
50-100gr di formaggio gratuggiato o sottilette
50gr di burro
1 cipolla tritata
150gr di pancetta affumicata
150gr di prosciutto cotto
2 uova
5-6dl di latte
sale - pepe - noce moscata
a piacere: porri e prezzemolo
Prendere il pane e tagliarlo a pezzetti
Poi preparare un soffritto con la cipolla, la pancetta a cubetti e il prosciutto a cubetti e se si vuole anche porri (io li ho messi) e prezzemolo
Prendere una pirofila e imburrarla bene
Sul suo fondo fare uno strato e mettere un terzo del pane tagliato a pezzetti
Su questo strato di pane mettere rispettando l'ordine:
- metà del soffritto preparato e fatto raffreddare
- un po' di formaggio
- metà del pane rimasto
- l'altra parte del soffritto
- il pane rimanente
- prendere una ciotola e sbattere leggermente le uova col latte, sale e pepe e bagnare tutto lo sformato
- mettere tutto il formaggio
- mettere il burro a fiocchetti
Far riposare lo sformato per circa 20-30 minuti
Trascorsi gli stessi accendere il forno e portarlo a 180°
Cuocere nella parte medio-bassa per circa 30-40 minuti
Piatto veramente semplice, ma gustoso e nutriente
Molto interessante anche la sua versione dolce che prossimamente vi racconterò
Provate se volete e vedrete che meraviglia
queste ricette di recupero sono veramente preziose nessuno ha pensato mai di raccoglierle??
RispondiEliminaCiao cara,
RispondiEliminagrazie sinceramente non lo so se c'è qualche raccolta
però potrebbe essere un idea farla prima o poi
smack Manu
gnam gnam!!! che bell'idea per usare il pane!! fantastico piatto!!! un bacino!!
RispondiEliminaeh hai ragione il problema è avanzare il pane..
RispondiEliminadevo farlo apposta!!!hihihi!!
chissà che buono questo piatto!!Brava Manu!!
ciao e buon fine settimana!!
a casa mia il pane non avanza mai ma per questa ricettina potrei fare un'eccezione e nasconderlo...molto gustosa.ciao katia
RispondiEliminabrava non si butta il pane che è peccato , hai fatto un ottimo recupero con questa ricettina!
RispondiEliminaBuon week-end
RispondiElimina@ Sara
grazie carissima
@ Morena
a chi lo dici qui devo prevederlo due giorni prima e nascondere il pane ............ buon fine settimana anche a te
@ Katia
ciao cara mi sa che è un po' il problema di molti
@ Mary
grazie carissima io lo spreco proprio non lo sopporto
smack Manu
Manu è perfetta per la raccolta. Grazie.
RispondiEliminaBaci
Grazie a te carissima, sono contenta d'aver partecipato
RispondiEliminasmack Manu