Etichette

Mostra di più

Sformato di pane

Quante volte in casa ci troviamo con del pane avanzato che non sappiamo come usare o desideriamo fare qualche cosa di diverso
Qui non capita molto spesso ma qualche sera ho fatto questo sformato

Ingredienti
200-250gr di pane raffermo (3-4 spaccate)
50-100gr di formaggio gratuggiato o sottilette
50gr di burro
1 cipolla tritata
150gr di pancetta affumicata
150gr di prosciutto cotto
2 uova
5-6dl di latte
sale - pepe - noce moscata
a piacere: porri e prezzemolo

Prendere il pane e tagliarlo a pezzetti
Poi preparare un soffritto con la cipolla, la pancetta a cubetti e il prosciutto a cubetti e se si vuole anche porri (io li ho messi) e prezzemolo


Prendere una pirofila e imburrarla bene
Sul suo fondo fare uno strato e mettere un terzo del pane tagliato a pezzetti


Su questo strato di pane mettere rispettando l'ordine:
- metà del soffritto preparato e fatto raffreddare
- un po' di formaggio
- metà del pane rimasto
- l'altra parte del soffritto
- il pane rimanente
- prendere una ciotola e sbattere leggermente le uova col latte, sale e pepe e bagnare tutto lo sformato
- mettere tutto il formaggio
- mettere il burro a fiocchetti


Far riposare lo sformato per circa 20-30 minuti
Trascorsi gli stessi accendere il forno e portarlo a 180°
Cuocere nella parte medio-bassa per circa 30-40 minuti


Piatto veramente semplice, ma gustoso e nutriente
Molto interessante anche la sua versione dolce che prossimamente vi racconterò
Provate se volete e vedrete che meraviglia

Commenti

  1. queste ricette di recupero sono veramente preziose nessuno ha pensato mai di raccoglierle??

    RispondiElimina
  2. Ciao cara,
    grazie sinceramente non lo so se c'è qualche raccolta

    però potrebbe essere un idea farla prima o poi

    smack Manu

    RispondiElimina
  3. gnam gnam!!! che bell'idea per usare il pane!! fantastico piatto!!! un bacino!!

    RispondiElimina
  4. eh hai ragione il problema è avanzare il pane..
    devo farlo apposta!!!hihihi!!

    chissà che buono questo piatto!!Brava Manu!!

    ciao e buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  5. a casa mia il pane non avanza mai ma per questa ricettina potrei fare un'eccezione e nasconderlo...molto gustosa.ciao katia

    RispondiElimina
  6. brava non si butta il pane che è peccato , hai fatto un ottimo recupero con questa ricettina!

    RispondiElimina
  7. Buon week-end

    @ Sara
    grazie carissima

    @ Morena
    a chi lo dici qui devo prevederlo due giorni prima e nascondere il pane ............ buon fine settimana anche a te

    @ Katia
    ciao cara mi sa che è un po' il problema di molti

    @ Mary
    grazie carissima io lo spreco proprio non lo sopporto

    smack Manu

    RispondiElimina
  8. Manu è perfetta per la raccolta. Grazie.
    Baci

    RispondiElimina
  9. Grazie a te carissima, sono contenta d'aver partecipato

    smack Manu

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi
E' attiva la moderazione dei commenti

Post più popolari