Napoleon..... Millefoglie Russo di ........ Stefania
Questa è una splendida ricetta di Stefania
che l'aveva presentata a cook, ma la trovate nel suo blog Napoleon
e come dice lei :
INGREDIENTI
Sfoglia
400g di farina
200g di burro freddo a pezzetti
150g di acqua fredda
30g di succo di limone
Crema
250g di burro
un vasetto di latte condensato (397 g)
Lavorare il burro con la farina formando sfregandoli uno sfarinato, io ho usato l'impastatore con le lame e l'ho fatto a massima velocità in modo da non riscaldare l'impasto
Appena si ha lo sfarinato cominciare ad aggiungere l'acqua fredda a cui avremmo aggiunto il succo di limone.
Unirla a poco a poco, valutando se usarla tutta o no.
La pasta deve essere morbida, ma non inlavorabile. Impastare velocemente fino ad avere una palla compatta che va poi divisa in cinque parti: quattro grandi ed una piu' piccola.
Io ho fatto 4 palline da 170gr circa e una più piccola
Coprire con pellicola e far riposare 3 ore in frigo.
Trascorso il tempo in frigo (si può prepare anche la sera prima), preriscaldare il forno a 200°. Prendere un panetto alla volta di quelli grandi e stenderlo su un foglio di carta forno (potete aiutarvi con un po' di farina) in un rettangolo estremamente sottile circa 27cm x 20 cm.
Poi stendere anche il panetto più piccolo in una sfoglia sottile, qui non serve misura dovrà essere sbriciolato
Cuocere una sfoglia alla volta per 15 minuti.
Nel forno le sfoglie si gonfieranno, va benissimo, e' indice che la pasta e' venuta bene.
Appena fuori dal forno appiattirle con la mano protetta da una guanto da forno o altro (per ripararsi dal vapore caldo all'interno della sfoglia), non c'è problema se si sbriciolano un po'.
Far raffreddare completamente le sfoglie e nel frattempo preparare la crema al burro e latte condensato
Mettere il burro freddo, ma lavorabile e tagliato a pezzettini piccoli, in una ciotola o impastatrice Cominciare a battere con le fruste a forte velocita' per ALMENO 10 minuti, all'inizio non sembra ma poi il burro monta e diventa bianco...e' stupendo!
E' un passaggio molto importante vedete dalla foto come è ben montato
A questa punto cominciare ad unire, con la frusta in funzione, il latte condensato a poco a poco
Battere sempre ad alta velocita', per altri 10 minuti e la crema sara' pronta per farcire
Tengo a ricordare che questa è una crema fantastica anche per altri usi e che tende a rassodare molto in frigo quindi i dolci devono essere tolti dal frigo un po' prima
A questo punto possiamo incominciare a comporre il dolce sul piatto di portata
Mettere una prima sfoglia delle 4 grandi e coprire con uno strato sottile di crema.
Continuare cosi' fino al quarto strato, che va anch'esso ricoperto di crema e la stessa crema va sommariamente messa anche sui bordi.
Sbriciolare la quinta sfoglia e cospargere superficie e bordi della torta con le scagliette ottenute.
Mettere in frigo a riposare per un paio d'ore ........ o meno
Se lo gradite bello morbido toglietelo dal frigo mezz'ora prima di gustarlo
Se ne avanza una fetta, il giorno dopo è ancora perfetto
con questa dose ne vengono fuori 10 porzioni
che l'aveva presentata a cook, ma la trovate nel suo blog Napoleon
e come dice lei :
E' un dolce russo famosissimo, con la particolarita' di una pasta strabiliante per leggerezza e friabilita'.
Ne esistono, come di tutto, diverse versioni ... questa e' quella che potrete facilmente trovare se fate un giretto
nel Caucaso.
Grazie Stefania per questa delizia
INGREDIENTI
Sfoglia
400g di farina
200g di burro freddo a pezzetti
150g di acqua fredda
30g di succo di limone
Crema
250g di burro
un vasetto di latte condensato (397 g)
Lavorare il burro con la farina formando sfregandoli uno sfarinato, io ho usato l'impastatore con le lame e l'ho fatto a massima velocità in modo da non riscaldare l'impasto
Appena si ha lo sfarinato cominciare ad aggiungere l'acqua fredda a cui avremmo aggiunto il succo di limone.
Unirla a poco a poco, valutando se usarla tutta o no.
La pasta deve essere morbida, ma non inlavorabile. Impastare velocemente fino ad avere una palla compatta che va poi divisa in cinque parti: quattro grandi ed una piu' piccola.
Io ho fatto 4 palline da 170gr circa e una più piccola
Coprire con pellicola e far riposare 3 ore in frigo.
Trascorso il tempo in frigo (si può prepare anche la sera prima), preriscaldare il forno a 200°. Prendere un panetto alla volta di quelli grandi e stenderlo su un foglio di carta forno (potete aiutarvi con un po' di farina) in un rettangolo estremamente sottile circa 27cm x 20 cm.
Poi stendere anche il panetto più piccolo in una sfoglia sottile, qui non serve misura dovrà essere sbriciolato
Cuocere una sfoglia alla volta per 15 minuti.
Nel forno le sfoglie si gonfieranno, va benissimo, e' indice che la pasta e' venuta bene.
Appena fuori dal forno appiattirle con la mano protetta da una guanto da forno o altro (per ripararsi dal vapore caldo all'interno della sfoglia), non c'è problema se si sbriciolano un po'.
Far raffreddare completamente le sfoglie e nel frattempo preparare la crema al burro e latte condensato
Mettere il burro freddo, ma lavorabile e tagliato a pezzettini piccoli, in una ciotola o impastatrice Cominciare a battere con le fruste a forte velocita' per ALMENO 10 minuti, all'inizio non sembra ma poi il burro monta e diventa bianco...e' stupendo!
E' un passaggio molto importante vedete dalla foto come è ben montato
A questa punto cominciare ad unire, con la frusta in funzione, il latte condensato a poco a poco
Battere sempre ad alta velocita', per altri 10 minuti e la crema sara' pronta per farcire
Tengo a ricordare che questa è una crema fantastica anche per altri usi e che tende a rassodare molto in frigo quindi i dolci devono essere tolti dal frigo un po' prima
A questo punto possiamo incominciare a comporre il dolce sul piatto di portata
Mettere una prima sfoglia delle 4 grandi e coprire con uno strato sottile di crema.
Continuare cosi' fino al quarto strato, che va anch'esso ricoperto di crema e la stessa crema va sommariamente messa anche sui bordi.
Sbriciolare la quinta sfoglia e cospargere superficie e bordi della torta con le scagliette ottenute.
Mettere in frigo a riposare per un paio d'ore ........ o meno
Se lo gradite bello morbido toglietelo dal frigo mezz'ora prima di gustarlo
Se ne avanza una fetta, il giorno dopo è ancora perfetto
con questa dose ne vengono fuori 10 porzioni
Ieri ho fatto una decorazione un po' speciale
ciao ragazze
complimenti è stupenda e originale , baci!
RispondiEliminaWOW che meraviglia!!! Bravaaa!!!
RispondiEliminabuonissssssssssssima!! che libiiidine Manu!! me ne passi una fetta??? ^___^
RispondiEliminabacini!!
complimenti una bella torta per festeggiare, auguri anche se in ritardo
RispondiEliminaMa dai che bella ricetta, non ne avevo mai sentito parlare. Ciao Lisa
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it/
bellissima Manu..sai che non l'ho mai fatta??
RispondiEliminadevo farci un pensierino perchè trovo che sia favolosa!!
baci baci!!!
Buona notte
RispondiElimina@ Mary
grazie cara è una ricetta che ammiravo da moltissimo tempo e finalmente mi sono decisa a farla ........... finalmente una millefoglie che non mi delude
@ Lory
grazie carissima
@ Sara
prego carissima ce ne ancora una fettina piccolina!!!!
@ Gunther
grazie veramente anche per gli auguri
@ FairySkull
grazie cara ........ se la prova ne sarai stupita
@ Morena
non sai da quanto tempo la stavo corteggiando
è stupenda come millefoglie già ero conquistata a guardarla ma adesso che l'ho assaggiata ..... non la mollo più!!!
smack Manu
davvero splendida,complimenti ;)
RispondiEliminaTI E VENUTA PROPIO BENE DEVE ESSERE BUONISSIMA
RispondiEliminalo so lo so che lo stavi corteggiando ed hai fatto bene a farlo...
RispondiEliminase passi da me c'è una cosina da fare!!!
ciao!!
Ciao a tutte
RispondiElimina@ Mirtilla
grazie cara
@ silvanausa
altroche buonissima è favolosa
grazie
@ Morena
sono passata .......... preso e fatto
venerdì una mia amica compie gli anni e le regalerò questo splendido millefoglie!!!!
Smack Manu