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Torta Sacher ... vegana


“Ricette della tradizione in versione vegana” è il nuovo tema per "L'Italia nel piatto"  e questa volta è una vera sfida, ma poiché alla mia tavola ognuno è il benvenuto la sfida l’ho proprio apprezzata. Troppo facile trovare una ricetta già naturalmente vegana, quindi la mia idea era di preparare un dolce. Si ma quale? 
Poi ho pensato alla golosa "Torta Sacher" di cui ho già pubblicato la ricetta, quindi perché non cercare di proporla in versione vegana? 
Non me ne vogliano i puristi, ho dovuto modificare la base con una torta all'acqua adattata e non potendo utilizzare le uova c'è del lievito. 
 

Torta Sacher ... vegana


Tortiera a cerniera da 20 cm 

250 g di acqua tiepida
150 g di zucchero 
130 g di farina 00
50 g di farina di mandorle
25 g di cacao amaro in polvere
20 g di fecola di patate
50 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

acqua, zucchero e rum per lo sciroppo
confettura albicocche
100 g di cioccolato fondente
10 g di margarina vegetale

Riscaldate il forno a 180 °C statico e preparate lo stampo ungendolo e infarinandolo

Preparate la base vegana
In una ciotola versate l'acqua, aggiungete lo zucchero e il sale, mescolate con una frusta a mano per sciogliere bene lo zucchero. Unite l’olio versandolo a filo e mescolate. Aggiungete poi i semi della bacca di vaniglia, la farina setacciata insieme alla farina di mandorle, la fecola, il lievito e il cacao.

Mescolate con uno sbattitore elettrico fino ad amalgamare e montare perfettamente gli ingredienti. Trasferite tutto l'impasto nello stampo preparato. Infornate e cuocete per 35-40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate il dolce e fate raffreddare completamente prima di rimuovere lo stampo.

Quando si è raffreddata tagliatela longitudinalmente in 3 strati, spennellateli con uno sciroppo di acqua, zucchero e rum, poi farcite i due strati con abbondante confettura di albicocche. Ricomponete la torta e se serve rifilate i lati, aiutandovi con un pennello  spennellate tutta la torta con un po' di marmellata bollente allungata con un filo d'acqua.
Preparate la glassa per la copertura, tagliate la cioccolate a scaglie, unite la margarina e mettete a bagnomaria finché il cioccolato si è sciolto stando attente a non superare i 30 °C. Con la glassa ancora calda rivestite tutta la torta aiutandovi con una spatola.
Appena la copertura si è rappresa potete decorarla con la scritta con un po' di glassa al limone o con la stessa glassa della copertura un po' raffreddata.

Queste le altre ricette vegane dalle regioni d'Italia

Piemonte: Baci di dama in versione vegana
Liguria: Farinata di ceci
Lombardia: Riso e latte vegetale con castagne 
Trentino-Alto Adige: Torta Sacher … vegana
Friuli Venezia Giulia: La gubana friulana in versione vegana
Veneto: La trippa alla veneta vegana, con i funghi
Emilia-Romagna: Ragù alla bolognese, ma vegano 
Toscana. Asparagi alla fiorentina in versione vegana 
Umbria: Crostata di farro vegana alle albicocche
Marche: Olive ascolane in versione vegan
Lazio: Cacio e pepe vegana
Abruzzo: Crostata di Scrucchiata, in versione vegana
Molise: non partecipo
Campania: Migliaccio napoletano vegano 
Puglia: Pasticciotto salentino vegano
Basilicata: Sugo di seppia finta "la seccia aggabbt"
Calabria: Pitticelle di fiori di zucca vegane
Sicilia: Pesto di Fave
Sardegna: Minestrone di Viscido 

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Commenti

  1. Ottima soluzione per tutti, bravissima Manu!

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  2. Che i puristi se ne facciano una ragione, questa sacher ha un aspetto delizioso ed il sapore lo sarà altrettanto! Hai fatto bene a rivisitare una torta come questa, ne è valsa davvero la pena, ti è venuta benissimo!!!

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  3. Questa torta è di una golosità pazzesca e non ha nulla da invidiare a quella tradizionale!
    Baci,
    Mary

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  4. Che dire?! Ti è venuta uno spettacolo!
    E credo che non abbia nulla da invidiare a quella preparata in versione tradizionale....

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  5. Ha un aspetto fantastico questa Sacher. Bella idea quella di usare una base all'acqua, in questo modo non hai dovuto sostituire le uova con altri ingredienti che, almeno come è successo a me, cambiano molto il sapore originale del dolce.

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  6. Una bella e ottima proposta! La tua Sacher vegana è golosa quanto la tradizionale!! Brava! E lasciamo perdere i puristi!

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  7. L'aspetto è perfetto ma leggendo gli ingredienti sono sicura che lo sarà anche il sapore! Complimenti!

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  8. a vederla sempre molto golosa, come una Sacher sa essere!!! ciao
    Elisa

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