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Insalata di pere sottaceto, lenticchie e gorgonzola da "Rachel Khoo's Kitchen Notebook" di Rachel Khoo

Il libro della settimana di Cook my books è una vera poesia. L'autrice Rachel Khoo, cuoca ed illustratrice, nel suo "Rachel Khoo's Kitchen Notebook" ci regala un vero viaggio da assaporare attraverso le sue ricette e le sue illustrazioni che catturano e ti fanno desiderare di mettersi subito ai fornelli. 
Io non amo, o meglio non apprezzavo le barbabietole, ma come ho visto "
Pickled pear, lentil and gorgonzola salad" le ho subito scritte sulla lista della spesa. 

Un'insalata molto intrigate e veramente deliziosa, da rifare sicuramente
L'autrice ci racconta l'importanza delle lenticchie. "
Dopo aver vissuto in Francia, c'è un solo tipo di lenticchia che mi piace mangiare ed è la Puy. Mantiene la sua forma e non si spappola. Le lenticchie Puy sono facili da condire con un'infinita combinazione di ingredienti o possono essere aggiunte a un'insalata per darle un tocco in più." 

Insalata di pere sottaceto, lenticchie e gorgonzola
Pickled pear, lentil and gorgonzola salad

da "Rachel Khoo's Kitchen Notebook" di Rachel Khoo
4 piccole barbabietole (350 g in totale), sbucciate e tagliate a cubetti di 2 cm
250 ml di acqua
250 ml di aceto di vino rosso
150 g di zucchero semolato
4 pere sode (Conference, Abate o simili), sbucciate ma con il picciolo
200 g di lenticchie Puy (o altre che mantengano la cottura)
100 g di Gorgonzola
50 g di crescione
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale marino e pepe macinato fresco

In un pentolino (in cui le pere possano stare ben disposte) versate l'acqua, l'aceto e lo zucchero, poi portate ad ebollizione.
Mescolate per sciogliere lo zucchero, quindi aggiungete le pere e le barbabietole.
Prendete un foglio di carta da forno più grande del diametro del pentolino, accartocciatelo e praticate un foro o una fessura al centro. Mettetelo a contatto con il liquido e lasciatelo filtrare per mantenere la carta in posizione.
Coprite e fate sobbollire a fuoco lento per un'ora.

Togliete dal fuoco e versate le pere, le barbabietole e tutto il liquido in una ciotola. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi mettete in frigorifero e lasciate marinare per tutta la notte.

Quando le pere sono marinate, cuocete le lenticchie seguendo le istruzioni sulla confezione, quindi scolatele. Togliete le pere dalla ciotola, mettetele su un tagliere e trasferite le barbabietole in una ciotola (scartate il liquido o conservatelo per marinare altri ingredienti). Mescolate le lenticchie con la barbabietola, quindi sbriciolate il gorgonzola a pezzetti e aggiungetelo alla ciotola.

Dividete il mix di lenticchie in 4 piatti. Tagliate ogni pera a metà e disponetene 2 metà su ogni piatto, con un po' di crescione sopra.
Condite con un filo d'olio e un pizzico di sale e pepe.


Consigli
- È importante che le pere siano grandi, sode e non troppo mature, altrimenti diventeranno mollicce e si disintegreranno durante la cottura.
- In sostituzione del gorgonzola, potete usare qualsiasi altro formaggio a pasta molle, come formaggio di capra o feta. 
- Più a lungo le pere e le barbabietole rimangono nel liquido di conservazione, più scuro sarà il loro colore e più intenso il loro sapore


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