Plumcake tradizionale all'arancia, mirtilli rossi e noci
Le arance, sono deliziose gustate al naturale, ma in cucina possono essere anche molto versatili ed arricchire molti piatti ed è proprio a loro che Il Club del 27 dedica il nuovo tema del mese.
Le ricette sono tutte tratte dal libro "Orange appleal" di Jamie Schler, in cui l'autrice ci offre una raccolta di ricette solari ed intriganti con protagonista la regina degli agrumi
Le ricette sono tutte tratte dal libro "Orange appleal" di Jamie Schler, in cui l'autrice ci offre una raccolta di ricette solari ed intriganti con protagonista la regina degli agrumi
Plumcake tradizionale all'arancia, mirtilli rossi e noci
tratta da "Orange appleal" di Jamie Schler
Stampo da plumcake 23x13x6 cm
Toping con streusel
3 cucchiai di farina 00
3 cucchiai di zucchero di canna chiaro o scuro
1/4 cucchiaino di cannella in polvere
30 g di burro a cubetti
Impasto
1 arancia, spremuta e scorza
Acqua bollente
30 g di burro tagliato a cubetti, a temperatura ambiente
1 uovo grande
1 tazza di zucchero bianco semolato
200 g di mirtilli rossi interi o tritati grossolanamente, freschi o congelati (scongelati)
50 g di noci tritate grossolanamente
270 g di farina per tutti gli usi
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
Preparate lo Streusel
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero di canna e la cannella, mescolate per amalgamare. Aggiungete il burro e, usando solo la punta delle dita, strofinatelo velocemente sugli ingredienti secchi fino a quando non assomiglierà alla sabbia umida e non saranno rimasti pezzetti di burro. Fate raffreddare in frigorifero.Preparate il plumcake (o pane)
Preriscaldate il forno a 165 °C. Imburrate uno stampo da plumcake da 23 x 13 x 6 cm.
Spremete l'arancia e al succo aggiungete abbastanza acqua bollente fino ad ottenere 175 ml di liquido. Aggiungete la scorza e il burro, mescolate finché il burro non si sarà sciolto.
In una grande ciotola, sbattete insieme l'uovo e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e soffice, poi aggiungete il succo di arancia preparato e mescolate. Incorporate quindi i mirtilli rossi e le noci.
In un’altra ciotola mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale. Aggiungete il mix di farina nel composto di arancia e frutta, mescolate per amalgamare bene.
Distribuite l'impasto nello stampo preparato. Cospargete uniformemente lo streusel sopra la pastella, rompendo eventuali grumi con la punta delle dita.
Cuocete per 55-60 minuti o fino a quando il centro si sarà solidificato e la superficie sarà dorata. Lasciate raffreddare nello stampo su una griglia prima di far scorrere un coltello attorno ai bordi per allentare e sformare.
Spremete l'arancia e al succo aggiungete abbastanza acqua bollente fino ad ottenere 175 ml di liquido. Aggiungete la scorza e il burro, mescolate finché il burro non si sarà sciolto.
In una grande ciotola, sbattete insieme l'uovo e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e soffice, poi aggiungete il succo di arancia preparato e mescolate. Incorporate quindi i mirtilli rossi e le noci.
In un’altra ciotola mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale. Aggiungete il mix di farina nel composto di arancia e frutta, mescolate per amalgamare bene.
Distribuite l'impasto nello stampo preparato. Cospargete uniformemente lo streusel sopra la pastella, rompendo eventuali grumi con la punta delle dita.
Cuocete per 55-60 minuti o fino a quando il centro si sarà solidificato e la superficie sarà dorata. Lasciate raffreddare nello stampo su una griglia prima di far scorrere un coltello attorno ai bordi per allentare e sformare.
Un plumcake magnifico, da provare sicuramente. Buona settimana.
RispondiEliminaUn plumcake da fare e rifare. Un abbraccio
RispondiEliminaQuesto mi piace proprio e penso lo farò presto. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaOttima realizzazione come sempre, quelle fette mi fanno davvero gola.
RispondiEliminabel dolce e in piena stagione. da provare!
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