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FAGIOLI BIANCHI CON VONGOLE E CHORIZO da "The Bean Book" di Steve Sando

I fagioli e i legumi non sono molto considerati in cucina a loro spesso spetta il ruolo di contorno d'emergenza. Con le amiche di Cook my books  questa settimana grazie a "The Bean Book" di Steve Sando abbiamo potuto preparate tantissime deliziose ricette con i fagioli. Un libro che ci guida alla scoperta del fagiolo con tantissime ricette che lo sappiano rendere protagonista.
Ho scelto la "
Alubia Blancas with Clams and Spanish Chorizo" una ricetta con le vongole tutta da gustare che ha conquistato i commensali
"
Fagioli bianchi e frutti di mare potrebbero non sembrare una coppia ideale, ma i fagioli delicati di questa ricetta assumono molto sapore dalle vongole. Qui puoi aggiungere anche altri tipi di frutti di mare: è facile improvvisare." (cit.autore)


FAGIOLI BIANCHI CON VONGOLE E CHORIZO 
Alubia Blancas with Clams and Spanish Chorizo
da "The Bean Book" di Steve Sando
per 4-6 porzioni

4 tazze di fagioli bianchi cotti (nella ricetta Rancho Gordo Alubia Blanca, io Bianchi di Spagna), brodo di fagioli riservato
¼ di tazza di olio extravergine di oliva
½ cipolla bianca tritata
2 spicchi d'aglio tritati
1 cucchiaino di sale o a piacere
½ tazza di chorizo stagionato alla spagnola tritato finemente
2 pomodorini tritati
½ bicchiere di vino bianco secco
900 g di vongole piccole, ben lavate

Prezzemolo fresco tritato per guarnire
Pane e burro rustico per servire

In una pentola capiente, scaldate i fagioli nel loro brodo a fuoco medio-basso.
In una pentola con coperchio molto grande, scaldate l'olio d'oliva a fuoco medio-basso. Aggiungete la cipolla, l'aglio e il sale e cuocete fino a renderli morbidi, circa 5 minuti. Aggiungete il chorizo e cuocete dolcemente finché parte del grasso non si sarà fusa, circa 5 minuti. Aggiungete i pomodori e il vino e cuocete per consentire ai sapori di mescolarsi, da 5 a 6 minuti.
Aumentate il fuoco a medio e aggiungete le vongole*. Coprite e fate cuocere per circa 5 minuti, scuotendo la padella di tanto in tanto.
Scoprite la padella e cuocete fino a quando tutte le vongole si saranno aperte, ancora qualche minuto. Togliete la padella dal fuoco, quindi rimuovete ed eliminare eventuali vongole che non si sono aperte.

Aggiungete il composto di vongole nella pentola dei fagioli e mescolate molto delicatamente finché non sarà ben amalgamato. Cuocete a fuoco lento per qualche minuto per consentire ai sapori di mescolarsi, ma non di diventare torbidi.

Servite in ciotole grandi e poco profonde, cospargere con il prezzemolo. Preparate una grande ciotola per i gusci scartati e incoraggiate i vostri ospiti a mangiare le vongole con le dita. Accompagnate con fette di pane buono e abbondante.


*Nota
Per la cottura delle vongole rispetto alla ricetta le ho fatte aprire in una padella a parte e poi le ho aggiunte al condimento preparato. Poi ho filtrato l'acqua rilasciata dalle vongole, quindi l'ho aggiunta nella pentola. E' un passaggio in più, ma permette di avere la sicurezza di eliminare tutta l'eventuale sabbia.


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