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Mela cruda marinata, formaggio di capra e noci caramellate

Il 20 maggio è la giornata mondiale delle api, per questo "L'Italia nel piatto" dedica il proprio appuntamento mensile allo loro importanza e al miele

Il miele è un prodotto completamente naturale e ricco di sostanze nutritive. Contiene numerose vitamine e sostanze minerali, il glucosio e il fruttosio contenuto nel miele sono assimilati velocemente dal corpo e fanno di questo prodotto una rilevante fonte di energia. Ogni fiore conferisce al miele una particolare sfumatura e un carattere unico,  anche la sua consistenza può variare rendendolo più o meno liquido. La sua densità dipende dai fiori visitati dalle api e dalla percentuale d'acqua degli stessi nonché dalla temperatura del processo di produzione. Il colore può variare dall'ambrato del miele d'acacia, fino a tonalità più scure come il miele di castagno.

L'uso del miele in cucina è molto versatile, caratteristici sono i dolci speziati o i tipici biscotti natalizi. 
Per questa speciale giornata dedicata al miele e alla sua importanza, ho pensato di utilizzarlo quasi in purezza in un antipasto con alcuni prodotti tipici del Trentino-Alto Adige  

Mela cruda marinata, formaggio di capra e noci caramellate

ricetta da "Le mele nella cucina delle dolomiti" 

2 cucchiai di miele d'acacia
1 limone il succo
1 piccolo pezzo di zenzero tritato finemente
1 rametto di timo
1 mela Pink Lady 

50 g di noci
50 g di zucchero
100 g di formaggio fresco di capra
100 g di formaggio di capra di media stagionatura
alcuni rapanelli
miele di tarassaco 

Mescolare il miele, il succo di limone, lo zenzero e il rametto di timofino ad ottenere una marinata. Lavate la mela, tagliatela a fettine di 1 cm di spessore e lasciatela riposare nella marinata tutta la notte.

Il giorno dopo caramellate le noci nello zucchero e poi fatele raffreddare, poi tritatele grossolanamente lasciandone qualcuna intera. 
Disponete le mele marinate sul piatto, cospargetele con le noci e con il formaggio fresco di capra sbriciolato. Aggiungete anche delle fettine di formaggio di capra stagionato. 
Completate il piatto con dei rapanelli affettati, qualche noce, alcune foglie di menta quindi guarnite con miele di tarassaco 

Il miele di Tarassaco è pregiato, ma difficile da trovare in purezza data la sua complessità di raccolta. Il fatto che non sia sempre disponibile dipende molto dalla sua “precocità”: il Miele di Tarassaco nasce nei mesi primaverili (principalmente tra marzo e maggio) e gli insetti impollinatori non sono sempre “pronti”, in forze tali da uscire dagli alveari per raccogliere il nettare dai fiori

Con il tarassaco in casa possiamo preparare una buona gelatina

Gelatina di tarassaco

85 g di fiori di tarassaco
350 g di zucchero
1 limone non trattato

Lavate a lungo i fiori di tarassaco che devono essere raccolti al mattino quando sono ben aperti. Trasferite i fiori in una pentola con 1 litro d’acqua e i limoni tagliati a spicchi. Portate a bollore e cuocete a fiamma bassissima per 20 minuti.

Spegnete il fuoco, filtrate bene ed eliminate i fiori. Pulite le fette di limone dalla parte interna (si stacca facilmente) mantenendo solo la buccia esterna.

Mettete il liquido filtrato e le bucce di limone in una pentola, aggiungete lo zucchero e cuocete per 1 ora abbondante. Ogni tanto controllate la consistenza della gelatina: prelevate un cucchiaio di gelatina e versatelo su un piattino raffreddato e inclinato, se scivola lentamente aderendo al piattino è pronta, in caso contrario prolungare la cottura.


I piatti con il miele nella nostra tradizione

Liguria: Pancakes con prescinseua, mirtilli, noci e miele millefiori delle 5 terre
Lombardia: Cupeta della Valtellina
Trentino-Alto Adige: Mela cruda marinata, formaggio fresco e noci caramellate
Friuli-Venezia Giulia: Bavarese di Montasio e miele
Veneto: Pollo Latte e Miele: tecnica padovana di allevamento per valorizzare il pollo ruspante
Emilia-Romagna: Le streghe farcite
Toscana. Crema fiorentina al miele di castagno con crumble al polline e ‘favo’ alla pappa reale
Marche: Crescia con mele e miele
Lazio: Crostatine con ricotta, miele e kiwi
Abruzzo: Biscottoni abruzzesi con miele
Molise: Cicerchiata molisana
Campania: Portafoglio di lombata di maiale con asparagi e uova e riduzione al vino Aglianico e miele
Puglia: Insalata di arance, mozzarella, capocollo di Martina con salsa al miele
Basilicata: Biscotti al miele
Calabria: Nepitelle calabresi
Sicilia: Spaghetti con il Miele
Sardegna: Savoiardone di Fonni con mousse alla pardula, miele di Lavanda selvatica, cialdine di Carasau glassate al miele e granella di nocciole


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Commenti

  1. Che bella idea questa insalatina di mele! Me la segno subito perché ho intenzione di prepararla quanto prima! Anche la gelatina deve essere buonissima! ottime ricette, complimenti!

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  2. Che piattino stupendo! Si mangia prima con gli occhi....ed anche la gelatina di tarassaco: me la segno! Voglio provarla....

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  3. Che piattino invitante Manu, impossibile resistere!

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  4. E' una vera composizione artistica questo piatto. Interessante la gelatina di tarassaco. Segno.

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  5. Che bella proposta Manuela, fresca e deliziosa! Da provare!
    Baci,
    Mary

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  6. con le vostre mele tutto diventa magico, una gran bella proposta, e quella gelatina di tarassaco? una vera chicca! un abbraccio!

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  7. Un bel piattino tutto da gustare! La mela così marinata...una delizia!

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  8. Mele e miele . Due prodotti d'eccellenza per un piatto davvero delizioso.

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