SODA BREAD (all' uvetta) da "Irish family food" di Rachen Allen
Il pane occupa un posto importante nella cucina irlandese e il prodotto tipico è sicuramente il Soda Bread. Un pane delizioso che può essere diventare insidioso se non si ha la ricetta giusta. Lo "Spotted Dog" che ci propone la mano esperta di Rachel Allen nel suo "Irish family food" è fantastico e se a dirlo è Susy non posso che replicarlo e confermare la sua bontà con un grazie a tutte le amiche di Cook_my_Books con cui condivido questo splendido progetto
SODA BREAD (all' uvetta)
Spotted Dog
da "Irish family food" di Rachen Allen1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero
110 g di uva sultanina o ribes essiccato
1 uovo
400 ml di latticello
Preriscaldate il forno a 220°C.
Spolverate leggermente una teglia con farina.
Setacciae la farina, il bicarbonato e il sale in una ciotola capiente, unite lo zucchero e la frutta secca.
In una ciotola separata, sbattete insieme l'uovo e il latticello.
Create un buco al centro degli ingredienti secchi e versate la maggior parte del composto di latticello (lasciando circa 50 ml nella ciotola).
Unite la farina e il liquido amalgamando velocemente con le punte delle dita ed aggiungendo un altro po' del composto di latticello, se necessario.
Non impastate il composto, altrimenti diventerà troppo pesante.
L'impasto dovrà risultare morbido, ma non troppo umido e appiccicoso.
Una volta che si sarà formato un’impasto grezzo*, giratelo su una superficie di lavoro infarinata e dategli una forma rotonda alta circa 6 cm, e incidete una croce profonda, da un lato all'altro della pagnotta poi trasferite sulla teglia preparata.
Infornate e cuocete per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura del forno a 200 °C e proseguite la cottura per altri 30-35 minuti, fino a quando il pane sarà dorato e suona a vuoto nella parte inferiore.
Capovolgete la pagnotta negli ultimi 5 minuti di cottura per rendere il fondo più croccante.
Lasciate raffreddare su una gratella prima di tagliare a fette spesse e servire.
*Il segreto sta nel lavorare pochissimo l’impasto, dev’essere una massa di ingredienti che quasi non stanno insieme ma vi posso assicurare che sfornerete il soda bread migliore
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