Crostata di mirtilli e more
Dopo la pausa estiva torna l'appuntamento con L'Italia nel piatto che questo mese è tutto dedicato alla frutta di stagione e ai dolci settembrini che la vede protagonista.
La nostra frutta di stagione è sicuramente la mela, ma la raccolta inizia fra qualche giorno e in attesa del nuovo raccolto, ho pensato ad un dolce che trasmettesse il profumo dei boschi e dell'estate che sta finendo e solo i mirtilli e le more potevano esserne protagonisti
CROSTATA DI MIRTILLI E MORE
Stampo a cerniera da 20 cm350 g di pasta brisèe o 1 conf. di brisèe pronta
500 g di mirtilli e more
Scorza grattugiata finemente di 1 limone più 1 cucchiaio di succo fresco
85 g di zucchero semolato
3 cucchiai di amido di mais
¼ cucchiaino di sale
¼ cucchiaino di cannella in polvere
2 cucchiai di burro tagliato a pezzi
1 uovo, leggermente sbattuto
zucchero di canna grosso, per decorare
Stendere la pasta brisee a 2-3 mm e di qualche cm più grande dello stampo, quindi rivestire lo stampo con un bordo di 3 cm. Mettete lo stampo in frigorifero a raffreddare. Con gli scarti create delle strisce con cui poi farete il reticolo, poi mettetele a raffreddare.
Preriscaldate il forno a 220 °C.
Nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola media, mettete i mirtilli, le more, la scorza e il succo di limone, lo zucchero semolato, l’amido di mais, il sale, la cannella e il burro.
Mescolate delicatamente per non rompere la frutta.
Trasferite in ripieno di mirtilli nella tortiera preparata con il primo disco di brisée. Spennellate i bordi della crosta con l’uovo sbattuto. Prendete le strisce di brisee e con essere create un reticolo, premete bene i bordi per sigillare con la crosta inferiore. Tagliate l'impasto eccedente e compattate per creare un bordo regolare. Spennellate il reticolo con l’uovo sbattuto e spolverizzate con zucchero di canna grosso.
Infornate la crostata appoggiano lo stampo sulla teglia preriscaldata e cuocete per 20 minuti, quindi riducete la temperatura del forno a 19 0°C e continuare la cottura per circa 60-65 minuti fino a quando il ripieno non bolle e la crosta è dorata in modo uniforme, se i dora troppo velocemente coprite con un foglio d'alluminio. Trasferite su una griglia e fate raffreddare completamente prima di servire.
Valle d’Aosta: Torta di mele valdostana
Liguria: Crostatine alle pesche
Lombardia: I sugoli mantovani al mosto d’uva
Trentino-Alto Adige: Crostata di mirtilli e more
Veneto: Schiacciata bavarese con le susine gialle di Lio Piccolo
Friuli Venezia Giulia: Sorbetto di susine alla grappa
Emilia-Romagna: Il dolce delle zitelle
Toscana: Crostata di susine scosciamonache
Umbria: Crostata di farro ai fichi e noci
Marche: Lonzino di fico
Lazio: Plumcake alle pere
Abruzzo: Biscotti ripieni ai fichi
Molise: Piccillati molisani
Campania: Plumcake con la confettura di uva fragola
Puglia: Bicchieri di crema con fichi e percoche di Turi
Basilicata: Fichi caramellati al vino rosso
Calabria: I ‘mpipatiaji
Sicilia: La Mostarda Siciliana
Sardegna: Cialdina di Seada con mousse di ricotta di pecora, Pompia e pinoli tostati
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Quanto ti invidio quei mirtilli, io in montagna ho trovato solo le more. QUesta crostata deve avere un profumo delizioso.
RispondiEliminaMirtilli e more cosa volere di più? un classico della cucina...Perfetta! mi ricorda la torta di Nonna Papera! sempre bravissima!
RispondiEliminaAdoro i mirtilli e le more e in un guscio di friabile brisé, li trovo irresistibili! Bellissima proposta!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Il fascino delle crostate, come si fa a resistergli? Sempre deliziose, con mirtilli e more lo è particolarmente per me!
RispondiEliminaChe trionfo di bontà e di profumi deliziosi questa crostata! Irresistibile!!!
RispondiEliminaUna crostata alla quale non saprei resistere, troppo buona :)
RispondiEliminaGolosissima! Per la colazione di casa mia è perfetta!
RispondiEliminaChe frutti meravigliosi, da piccola facevo certe scorpacciate di more! I mirtilli li ho scoperti tardi invece. Adoro questa crostata, ricca di frutta dev'essere deliziosa! un abbraccio
RispondiEliminaMirtilli e more sono i frutti di bosco che preferisco quindi questa crostata è proprio per me! Un abbraccio
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