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Sardine grigliate in foglie di vite da "Chasing Smoke" di S.Packer e I.Srulovich

Nella settimana fra le più calde dell'estate è "Chasing Smoke" di Sarit Packer e Itamar Srulovich il nuovo libro protagonista di Cook_my_Books. Un libro dedicato alle grigliate e alla cottura con il barbecue, con ricette che spaziano da Israele alla Giordania, dalla Turchia all'Egitto, fino alla Grecia, in un trionfo di sapori che esaltano la cucina del Mediterraneo, con le sue erbe, la delicatezza delle sue salse, l'inventiva dei suoi abitanti capaci di inventare dal poco una cucina invidiata in tutto il mondo.

Fra le mille ricette ho scelto di preparare le Sardines grilled in vine leaves, proprio per la caratteristica cottura che ne esalta i profumi senza rovinare la delicatezza delle sardine. 

Le foglie di vite conservate o in salamoia sono ampiamente utilizzate nel Mediterraneo orientale, di solito per avvolgere il riso aromatizzato, e ogni paese ha la sua versione. Servono però anche per proteggere cibi delicati dall'eccessivo calore della fiamma, è il caso di queste sardine, le protagoniste del "pescato del giorno" di queste zone, che costituiscono un ripieno profumato e gustoso, grazie alla presenza di limone, aglio e rosmarino

Le foglie di vite si trovano in salamoia o sottovuoto nei negozi di specialità etniche o, se siete fortunati ad avere una vite, anche nel vostro giardino: basta sbianchirle per qualche minuto in acqua bollente salata e sono pronte all'uso

Sardine grigliate in foglie di vite

Sardines grilled in vine leaves
da "Chasing Smoke" di Sarit Packer e Itamar Srulovich


La ricetta è calcolata per 2 sardine da 150 g l'una a persona, ma se non le trovate calcolate di usarne di più a seconda delle dimensioni del pesce


8–16 foglie di vite (a seconda delle loro dimensioni), conservate in salamoia
1 limone tagliato in 8 fette sottili
4 rametti di timo
4 sardine (ciascuna di circa 150 g), sventrate e squamate
1 spicchio d'aglio, sbucciato e affettato sottilmente
olio d'oliva per spruzzare
Pepe nero appena macinato


Disponete 2-4 foglie di vite sul tavolo sovrapponendole leggermente tra di loro per creare un foglio continuo di foglie abbastanza grande da avvolgere facilmente una sardina. Mettete una fetta di limone e un rametto di timo al centro della foglia e guarnite con una sardina. Mettete con una fetta di limone nella cavità della pancia insieme ad un paio di fettine di aglio. Condite il pesce con olio d'oliva, aggiungete una macinata di pepe nero e chiudete le foglie attorno al pesce come un pacchettino o busta. Fate lo stesso procedimento con tutte le sardine.

Grigliate i fagottini di pesce su un barbecue* caldo per 4-5 minuti fino a quando le foglie iniziano a bruciare leggermente, quindi capovolgeteli con cura e cuoceteli dall'altro lato. Servite subito.

*Se non possedete un barbecue
Disponete il pesce su una griglia sopra una teglia in forno a 240 °C e cuocere per 5 minuti per lato.



Commenti

  1. Una ricetta che rifarò sicuramente, in estate preparo spesso le sardine!Grazie!

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