Torta di ricotta ...... Käse-Steuselkuchen
Maggio è per me il mese gioioso per eccellenza
..... il tempo è splendido caldo ma non troppo
..... in giardino iniziano a fiorire le vellutate rose
..... qualche ciliegia inizia a maturare e i merli lo sanno
..... è un mese di affetti e ricorrenze tra cui anche la festa della mamma
non sono queste ottime occasioni per coccolare i propri cari con una tortina veloce, facile, fresca e deliziosa
..... il tempo è splendido caldo ma non troppo
..... in giardino iniziano a fiorire le vellutate rose
..... qualche ciliegia inizia a maturare e i merli lo sanno
..... è un mese di affetti e ricorrenze tra cui anche la festa della mamma
non sono queste ottime occasioni per coccolare i propri cari con una tortina veloce, facile, fresca e deliziosa
Base
(si può sostituire con 300gr circa di frolla bianca)
160gr farina
75gr zucchero
75gr burro
1 uovo
1/2 cucchiaino lievito
Un pizzico sale
Farcia
750gr ricotta
250gr panna fresca
150gr zucchero
50gr fecola patate
3 uova
3 cucchiai succo limone
Granelli
100gr farina
75gr zucchero
75gr burro ammorbidito
Base
Preparare la base del dolce mescolando la farina, il lievito e lo zucchero aggiungere poi il burro ammorbidito a pezzetti, l’uovo e un pizzico di sale ed amalgamare il tutto velocemente fino ad avere un impasto omogeneo che raccogliamo a palla e lo mettiamo coperto a riposare in frigo per circa 20 minuti.
Mentre la nostra base riposa possiamo preparare pesati gli ingredienti della farcia e dei granelli
A riposo avvenuto infarinare una tortiera e foderarla con la nostra pasta che stenderemo, cercando di formare anche un bordo di circa 3cm.
Bucherellare la superficie della pasta e mettere un rotolino di carta forno vicino ai bordi e cuociamo in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.
Farcia e granelli
Mentre la nostra base cuoce prepariamo la farcia.
Mescolare bene la ricotta con lo zucchero, il succo di limone, la fecola e i tuorli. Montare la panna e gli albumi a neve e poi unirli entrambi delicatamente alla ricotta.
Preparare anche i granelli amalgamando la farina, lo zucchero e il burro usando una frusta elettrica per impastare o sfregandoli fra le mani, deve risultare un impasto granulosi.
Appena la base sarà cotta sfornare la torta senza spegnere il forno, togliere i rotolini di carta forno, versare la farcia di ricotta e livellare quindi coprire con i granelli e rimettere a cuocere abbassando il forno a 175° per ancora 45-50 minuti circa.
La torta sarà pronta quando la superficie si sarà gonfiata ai bordi creando delle piccole crepe e sarà leggermente dorata.
E’ una torta con interno morbido si compatta raffreddandosi, ed è migliore mangiata dopo qualche ora.
Buona settimana a tutti ......... provatela non vi pentirete
Altre torte deliziose con la ricotta:
Crostata ricotta e cioccolato
Sbriciolina ......... del giorno dopo
Altre torte deliziose con la ricotta:
Crostata ricotta e cioccolato
Sbriciolina ......... del giorno dopo
meravigliosa... golosissimaaaaa
RispondiEliminaquesta la devo fare, guarda che meraviglia!!
RispondiEliminaCiao! ma che buona!! Delicata e dal gusto semplice e leggero!
RispondiEliminaottimi i dolci alla ricotta!!
un bacione..e una fettina ;)
Davvero spettacolare,molto bella e sicuramente buonissima.
RispondiEliminaPrendo la ricetta,intanto.
Un abbraccio e buon pomeriggio.
Ciao,Fausta
Molto bella, ciao
RispondiEliminanon e'la classica torta di ricotta,deve essere molto soffice... buona giornata,anna
RispondiEliminaLa torta deve essere deliziosa, e la presentazione e' proprio super. Complimenti veramente.
RispondiEliminabellissima da vedere e buonissima da gustare....me la scrivo...ciao katia
RispondiEliminaPosso solo immaginare la bontà di questa torta..!!!vero maggio è un mese ricco di belle cose..le rose profumate, le ciliegie come dici tu, le fragole, la festa della mamma e nel mio caso anche il suo compleanno!!..potrei pensare di farle questa torta..che dici??...Un bacione! Morena
RispondiEliminaUn salutone
RispondiElimina@ raffy
grazieeee
@ Mirtilla
grazie cara
@ Manuela e Silvia
Grazie ragazze ..... fettina riservata!!!
@ Fausta
grazie cara se avrai occasione di provarla so che ti piacerà
@ Stefania
grazie
@ anna
si è sofficissima grazie
@ elenuccia
sei gentilissima grazie
@ Katia
grazie mille cara
@ Morena
ciao carissima è vero in maggio la tua mamma compie gli anni
certo questa torta è buonissima ed è anche morbida come piace ai tuoi ........... se non hai altre idee potrebbe essere perfetta ... baci
smack e buona notte
Manu
Complimenti per la realizzazione Manu, questa torta deve essere un autentica delizia.
RispondiEliminaBuona giornata!
Ciao Manu lo sai che la torta alla ricotta è la preferita di mia figlia io la faccio diversamente ma la tua mi sembra molto diversa piu completa da provare ti abbraccio Caterina
RispondiEliminaCiao Manu, grazied del tuo commento al mio blog; rimedio il mio perché é qui che dovevo postare per questo dolce alla ricotta squisito. Chissà che stasera non lo provi. A presto ciao Azzurra
RispondiEliminaPS. sono ancora io Azzurra. Volevo chiederti cosa intendi per frolla bianca. Altrimenti quella da te usata come la chiami? Grazie tante ciao
RispondiEliminaCiao
RispondiElimina@ Nanni
grazie mille è veramente buona e particolare buon weekend
@ Caterina
Carissima sicuramente a tua figlia piacerà questa torta, è vero è un po' diversa ma deliziosa
nel blog ce ne sono un paio con la ricotta che devi far provare a tua figlia ........ la torta sbriciolina è favolosa ...... metto il link in fondo alla ricetta così le trovi subito ciao e buon weekend
@ Luigi
grazie mille della visita buon weekend
@ Azzurra
ho letto il tuo messaggio prima della manutenzione di google ti rispondi naturalmente anche se il messaggio è sparito
la frolla bianca è la frolla fatta con solo l'albume d'uovo ed è una frolla molto buona e delicata ........... adesso metto il link così la puoi trovare velocemente
questa per me non è proprio una frolla diciamo che è una simil-frolla perchè contiene un po' di lievito che per me nella frolla non c'è
ciao e buon week-end
un salutone
Manu
Grazie Manu, non sapevo della frolla bianca. Vedo di trovare il link di cui parli. Bye bye
RispondiEliminaChe meraviglia il tuo blog!!!!!ti seguirò hai delle ricette straordinarie complimenti.
RispondiEliminahttp://magiedielfo.blogspot.com/
dev'essere deliziosa, da provare sicuramente, complimenti per il tuo blog ... io adoro il Trentino,ciao.
RispondiEliminaquesta è una di quelle torte che bisogna fare al più presto, lo vedo proprio che mi piacerebbe un sacco!
RispondiEliminad'altronde, quali tue cose non mi piacerebbero un sacco...
p.s. su maggio convengo, c'è pure il mio compleanno ;-)
Ciao
RispondiElimina@ Magie di Elfo
grazie mille sei molto gentile
@ dolce sam
grazie cara
@ Gaia
carissima condivido pienamente devi provarla sicuramente avrai la tua frolla sicura
lo so è un altra cosa che condividiamo!!!!!
un grande smack
Manu
Ciao complimenti per il blog!! ti scrivo per informarti che sto facendo un contest sul mio blog e mi piacerebbe che tu partecipassi... vai a vedere qui sotto!!
RispondiEliminaciao ciao e grazie
http://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html
Ciao Roberto
RispondiEliminagrazie passerò sicuramente a vedere il tuo contest
buona notte
Manu
mamma mia mi fa una gola..
RispondiEliminaGrazie mille
RispondiEliminaciao Manu
Ho provato oggi a fare questo dolce da portare ai miei suoceri.
RispondiEliminaLa farcia mi sembra veramente eccessiva per la pasta della base, a cui ho si fatto il bordo ma che è scoparso dopo i primi 10 minuti di cottura in solitaria. In pratica la mia farcia è a contatto con la teglia. Non so come verrà, ma forse dovresti rivedere le dosi.
Ciao anonimo,
RispondiEliminascusa se ti chiamo così ma non ti sei firmata
la crema della farcia deve essere abbondante per poter riempire tutta la torta, per quanto riguarda la base io sono sempre riuscita a foderare la teglia con un po' di bordo ........... comunque appena la rifaccio terrò presente i tuoi dubbi anche se non io con queste dosi l'ho sempre fatta
ciao ed auguri
Manu
Sento molte affinità con il modo che hai di fare i dolci,sei speciale Letizia.
RispondiEliminaGrazie Letizia,
Eliminase hai qualche dubbio su qualche ricetta chiedi pure
ciao Manu
ps: dimenticavo ben arrivata ;-)
Grazie per la ricetta! é stata un successone! adesso mi appresto a rifarla per il compleanno della mia mamma (60!).
RispondiEliminaAlessandra
Ciao Manu! secondo te posso mettere delle pere nella farcia??
RispondiEliminati ringrazio.
Benedetta