Frittura di calamari .......... una conquista per me
Oggi non vi presento una mia ricetta, ma voglio parlare di una mia conquista.
Io in cucina, non per peccare di superbia, penso di arrangiarmi abbastanza discretamente in molti campi, ma ognuno di noi si sa ha il proprio tallone d’Achille e per me sono sicuramente i fritti.
Fino ad un paio d'anni fa ero veramente una frana, prova ne è che la mia friggitrice dopo quasi 20 anni di inutilizzo, l'ho portata quasi nuova e funzionante al mercatino del riuso.
Fino ad un paio d'anni fa ero veramente una frana, prova ne è che la mia friggitrice dopo quasi 20 anni di inutilizzo, l'ho portata quasi nuova e funzionante al mercatino del riuso.
Mi riuscivano bene solo i grostoi, ma per il resto rinunciavo proprio per non umiliarmi ogni volta. Si sa però che la caparbietà anche in cucina aiuta sempre a superare i propri limiti e così un po’ alla volta mi sono detta che anche i fritti dovevano essere domati, i primi a riuscire bene sono stati i Krapfen di Adriano.
La mia soddisfazione era tangibile, però c’erano altri scogli da superare, non che io vada matta per i fritti e forse anche per questo ho impiegato molto a iniziare a capirne i trucchi, però quando scorgevo un post con dei fritti, lo guardavo con ammirazione ma pensando …… questo non fa per me!!!!
La mia soddisfazione era tangibile, però c’erano altri scogli da superare, non che io vada matta per i fritti e forse anche per questo ho impiegato molto a iniziare a capirne i trucchi, però quando scorgevo un post con dei fritti, lo guardavo con ammirazione ma pensando …… questo non fa per me!!!!
Poi qualche mese fa ho visto il post dello zio Piero (vi consiglio di guardarlo), l’avrò guardato una decina di volte prima di promettere a me stessa che non c’erano più scuse prima o poi dovevo superare i miei timori e provare. Ci ho impiegato un po’, però l’altro giorno ho superato gli indugi e mi sono buttata.
Calamari freschi
Farina di grano duro (fredda di frigorifero)
Olio di arachidi (o girasole)
Servivano i calamari freschi, qui purtroppo non è facile trovarli spesso si trovano quelli scongelati e allora io ho utilizzato quelli surgelati.
Lo so zio Piero che non è la stessa cosa e non pretendo che siano buoni come i tuoi (scusa), ma come prima volta mi accontento.
Adesso che so che non viene una schifezza, appena trovo i calamari freschi la frittura sarà assicurata.
Lo so zio Piero che non è la stessa cosa e non pretendo che siano buoni come i tuoi (scusa), ma come prima volta mi accontento.
Adesso che so che non viene una schifezza, appena trovo i calamari freschi la frittura sarà assicurata.
Gli anelli di calamari freschi tolti dal frigo devono essere tenuti sotto ghiaccio e devono essere infarinati, con farina di grano duro fredda di frigorifero, solo un attimo prima di essere buttati in olio caldo.
Togliere la farina in eccesso e friggere in olio caldo a 180° circa, ottimo per questo il termometro.
Non friggere tutti i calamari assieme, ma friggere solo la quantità di calamari che sta comoda i padella.
In pochi minuti i nostri calamari saranno pronti per essere messi a scolare su della carta forno.
Prima di friggere altri calamari assicurarsi che l’olio torni a temperatura 180°, mentre aspettiamo infariniamo i nostri calamari
Sono veramente fantastici, non oso pensare come saranno con i calamari freschi, grazie zio.
Una vera soddisfazione e il commento dei miei è stato
“ … Veramente buoni …… non penso che siano facili da fare … ”
Buona settimana a tutti
Devono essere proprio favolosi!!! fanno venire fame solo a vederli.
RispondiEliminasquisite , una frittura a cui non posso rifiutare!
RispondiEliminaQueste si che sono soddisfazioni!!!
RispondiElimina:)))
p.s. e come fritto ti è venuto proprio bene! ;)
A vederli sono molto invitanti.
RispondiEliminaMandi
anche io sono abbastanza schiappa in quanto a fritto... ma come me li farei volentieri 2 anellini!!!
RispondiEliminala adorooooooooo....
RispondiEliminail mio moroso ne va matto!! se vedesse la tua impazzirebbe!! un bacione!!
RispondiEliminacome te anche io ho un problema: la frittura di mare!!!mi viene una schifezza pur difendendomi sul resto.. ora seguiro' i consigli tuoi e di Zio Piero,per la gioia dei miei figli!
RispondiEliminaGrazie!!
Anna Maria
che goduria!
RispondiEliminabrava!
Manu, ognuno ha il suo punto debole, invece io amo i fritti e li faccio anche benino, (Comunquei le fritture buone non sono facili) va bene la semola rimacinata per infarinare ma su una cosa dissento e non per dissentire credimi...non si frigge mai con il girasole, si frigge solamente con l'extravergine sempre, solo le cose dolci si friggono con l'arachide, gli altri oli raggiungono il punto di fumo prima dell'extravergine e dell'arachide e fanno male, vanno consumati crudi, e basta....ti puoi fidare di quello che ti dico...però questi calamari hanno un aspetto molto buono...ciao carissima
RispondiEliminaCara Manu da buona sicula ti posso dire che ai fatto benissimo ah buttarti con la frittura per me eh uno dei piatti piu goduriosi io quando la preparo la faccio mmistae mi da una soddisfazione grande salutoni Caterina
RispondiEliminaUn saluto
RispondiElimina@ elenuccia
grazie mille cara
@ Mary
è una frittura che adoro anch'io grazie
@ Zio Piero
grazie mille per le dritte
il tuo giudizio mi lusinga ma ho ancora molto da imparare
@ Rosetta
grazie cara
@ Valeria
è vero fanno gola solo a guardarli
grazie
@ raffy
grazieeee
@ Sara
grazie mille carissima ......... allora devi farglieli!!!! un bacio
@ Anna Maria
grazie cara, vedrai verranno bene anche a te
@ Chiara
grazie cara
@ Tamara
Ciao cara grazie mille anche per i consigli sempre ben accettati
io friggo generalmente con l'olio di arachidi, poche volte con il girasole ma dopo i tuoi consigli di cui mi fido non lo userò più
discorso un po' diverso per l'olio d'oliva che io non uso (so che si dovrebbe) perchè non mi piace molto il suo gusto, lo uso solo crudo ........... però adesso che mi sono venuti bene magari provo e vediamo se riesco a ricredermi
un salutone
@ Caterina
grazie mille cara
io amo molto la frittura di pesce e adesso che ho provata a farla sono contentissima
buona notte
smack Manu
Manu mi scuso ancora s emi sono permessa, ma sulla salute non si scherza....io capisco che al nord risulti pesante l'extravergine,ma se cominci ad abituarti vedrai che apprzzi il suo sapore, altrimenti fai il burro chiarificato che è leggero ed ha lo stesso punto di fumo, ma non friggere mai con nessun'altra cosa...bacioni
RispondiEliminaCara nessun problema
RispondiEliminanon devi assolutamente scusarti hai fatto bene a dirmi quello che sai, come ho detto io con i fritti sono negata e prima di questa frittura direi che erano limitati solo a carnevale
proverò sicuramente con l'olio d'oliva e se proprio non mi piace seguo il tuo consiglio sul burro chiarificato
grazie e buona giornata
smack
Manu
Ps: non ho nessum problema ad ascoltare ed accettare un consiglio sopratutto su qualche cosa di cui io so poco
A una frittura cosi,non si dice mai di no.
RispondiEliminaUn saluto e buona giornata.
Ciao,Fausta
faremmo incetta dal piatto che si vede in foto! slurp!
RispondiEliminap.s. se ti va ti invitiamo al nostro contest su come "occultare" gli ingredienti
http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/05/il-secondo-contest-della-banda-la-banda.html
Che delizia!!!!!!!!
RispondiEliminaDavvero molto invitante! Buona domenica e a presto
RispondiEliminache tu non riuscissi a fare il fritto, brava come sei manu, mi sembra proprio cosa non credibile.
RispondiEliminaera un blocco psicologico, e sono proprio felice che tu l'abbia superato.
secondo me lo zio piero gongola come un pazzo, ti è venuto da dio!
Un saluto
RispondiElimina@ Fausta
grazie mille
@ labanda dei broccoli
grazie e sicuramente passo a vedere il vostro contest e se posso partecipo
@ Kiara
grazie
@ la creatività e i suoi colori
grazie mille
@ Gaia
carissima è proprio vero per me i fritti sono ancora tutti da scoprire anche se mi accorgo che un po' alla volta recupero ........ hai ragione questa frittura era veramente ottima da replicare quanto prima ...... smack
buona notte
Manu
Amo la frittura di calamari....
RispondiEliminaComplimenti per le ricette!!!Un salutone...
Lucilla
Ciao Manu,ho fatto i tuoi calamari, e dire che sono buoni è dire poco ,sono semplicemente favolosi!!!!!Siccome avevo timore che il ghiaccio sciogliendosi li bagnasse, allora ho usato quei sacchetti della kuki che si devono riempire d'acqua per avere sempre cubetti di ghiaccio pronti,così se il ghiaccio si scioglie l'acqua rimane all'interno del sacchetto.grazie ancora .Ciao Teresa
RispondiEliminaCiao Teresa,
Eliminagrazie mille per la fiducia e sono molto contenta che ti siano piaciuti
molto interessante l'idea di utilizzare i sacchetti per i cubetti di ghiaccio
grazie Manu