Baguettes francesi strepitose e dorate per .......... festeggiare
Oggi vi sareste aspettate un qualche cosa di giallo, ma si sa a me le cose convenzionali non piacciono più di tanto, vi regalo però un pane strepitoso ......le baguettes hanno sempre stuzzicato la mia fantasia ne ho provate moltissime ricette, ma nessuna mi ha mai entusiasmato ho provato a fare anche quelle del libro "Pane fatto in casa" comperato a Firenze, certo buone, migliori di altre ma non entusiasmanti poi un paio di settimane fa mi sono imbattuta in queste di Morena, che a sua volta aveva preso da Luvi (a me erano sfuggite) che posso dirvi sono fantastiche ................ma lascio giudicare a voi le foto parlano da sole
Dosi per 6 baguettes da 325gr circa
Fra parentesi in rosso le mie piccole modifiche
BIGA:
250 gr di farina forte (Rieper rossa proteine 13,5gr)
110 gr di acqua
2,5 gr di Lievito di birra
impastate tutti gli ingredienti,
coprire e lasciare riposare la biga per 18 ore
IMPASTO:
750 gr di farina di media forza (700gr Rieper rossa 0)
250 gr di semola (300gr semola per panificazione)
30 gr di lievito di Birra (25gr)
400 gr di acqua
200 gr di latte
(i liquidi possono essere modificati a piacere arrivando anche a solo acqua o solo latte)
25 gr di sale
Prendere la biga e spezzettarla, unendola ad un po’ di liquido e al lievito e lavorare per circa 5 minuti per farla sciogliere bene, poi aggiungere il liquido rimanente alternandolo alla farina e facendo amalgamare bene il tutto, con l’ultima farina aggiungere anche il sale
E’ doveroso ricordare che il rapporto liquidi farina, dipende dalla propria farina ……. per me queste dosi erano perfette
Terminare di lavorare l’impasto a mano, io ho impastato nel mio robot, anche se ho dovuto dividere l’impasto in due parti e poi ho impastato un po’ a mano per amalgamare le due parti d’impasto
Quando il nostro impasto sarà ben lavorato lo mettiamo in una ciotola leggermente unta, lo copriamo con pellicola e lo lasciamo lievitare per 30 minuti
Trascorsi i 30 minuti prendere l'impasto rovesciarlo su una superficie infarinata e dividerlo nel peso desiderato …… io l’ho diviso in 6 pezzi da 325gr circa ….
Prendere ogni pezzo e schiacciarlo leggermente arrotolandolo un po’ un lato … schiacciarlo ancora arrotolandolo ed infine formare un filone della lunghezza della nostra placca da forno ...... lo so che il discorso è contorto ma se guardate questo VIDEO si capisce!!!
Posizionare i nostri filoni con la chiusura in alto (visibile) ben distanziati sulla placca spolverata di semola e cospargere di semola anche i filoni, separarli con della carta forno piegata …… coprire e far lievitare per 30 minuti e poi ruotarli sottosopra e spolverarli di semola ……….. la chiusura ora sarà sotto coprire ancora e far lievitare per un’ora circa
Ricordarsi di riscaldare il forno a 220° con una placca vuota sopra (nello spazio più alto) per il termine della lievitazione
COTTURA
Richiede un briciolo d’attenzione, ma nulla d’impossibile
Quando la lievitazione è terminata e il forno è a temperatura, fare dei tagli in diagonale sui filoni (usate una lametta da rasoio verranno benissimo, non abbiate paura), spruzzateli con acqua (con uno spruzzino), versare dell’acqua tiepida nella placca vuota già in forno ….. spruzzare anche l’interno del forno ed infornare immediatamente nel ripiano più in basso del forno cuocere con forno ventilato per 25 minuti e negli ultimi 5 minuti girare la placca
Sfornare e far raffreddare su una griglia, l’ideale sarebbe in piedi
Sono buonissime e spariscono in un lampo
Con queste splendide baguettes vi auguro una buona
FESTA DELLA DONNA
FESTA DELLA DONNA
Oggi ho deciso di regalarvi queste baguettes per ringraziare Morena, ma sopratutto per dirle
BUON COMPLEANNO MORENA
però nei giorni di festa un dolcetto non può mancare e quindi per tutte voi ci sono anche questi cornetti, non so se ve li ricordate erano fatti con il lievito liquido, ma poiché mi è stato chiesto come fare se si usava il lievito di birra, li ho rifatti e in fondo al post originale dei cornetti/croissant troverete anche le dritte per farli con lievito di birra............... sono fantastici come sempre
Una buona giornata a tutte voi con un grazie speciale e una montagna d'auguri a Morena, che ha scovato da Luvi (grazie per averla postata) questa meraviglia
starai mica per aprire un forno manu? in questo periodo sei una panificatrice scatenata!
RispondiEliminae poi che roba di alto livello!!! non sai quanto pagherei per mangiarmi una delle tue baguettes!
Grazie mille Gaia, sarei più felice io di potertele far assaggiare
RispondiEliminahai ragione in questo periodo i lievitati mi entusiasmano veramente
ciao e buona festa della donna carissima
un grande smack
Manu
ancora non mi sono mai cimentata ma desidero proprio fare il pane francese che è sempre molto invitante, il massimo x una cena con amici, magari piena di finger food...seguirò tutti i tuoi consigli bacioni
RispondiEliminaTi sono venute delle baguette perfette.Bravissima.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon 8 marzo.
Ciao,Fausta
cara Manu quando Morena aveva postato queste spendide bagette anche io sono rimasta incantata ma le tue sono altrettanto belle se dici che non sono cosi difficili da fare ci voglio provare buon 8 marzo un abbraccio Caterina
RispondiEliminaManu sono bellissime, e siccome provo sempre a farle e a volte ci sono anche riuscita penso che proverò anche questa ricetta. buon 8 marzo anche a te
RispondiEliminaSono una meraviglia! Per non parlare dei fantastici croissant..complimenti sei proprio bravissima! Tantissimi auguri anche a te!
RispondiEliminastrepitose,potresti fare il fornaio...per la gioia di tante persone.ciao
RispondiEliminaAnche io ho rifatto le baguette qualche giorno fa! Se hai voglia di provare anche un'altra ricetta prova anche queste: http://trattoriadamartina.blogspot.com/2011/03/la-vera-baguette-francese-reloaded.html
RispondiEliminaIo magari un giorno di questi provo quelle che hai fatto tu....così facciamo un confronto....Un bacio, MArtina
Complimenti come sempre!Il pane è perfetto!Da provare assolutamente!
RispondiEliminaBuona festa anche a te e buona serata a presto!
cavoli, che meraviglia!! *_*
RispondiElimina@ sulemaniche
RispondiEliminahai ragione il pane francese buonissimo e si presta veramente anche a dei buffet
@ Mousse
grazie mille cara
@ Caterina
provale ne sarai soddisfatta te lo assicuro
@ Mara
grazie cara
@ Tamara
ciao sapessi quante be ho provato anch'io, però queste mi sono proprio piaciute
@ ornella
grazie mille cara sei troppo gentile
@ Daniela
grazie sarebbe una splendida idea
@ Martina
grazie mille cara, passerò sicuramente a vedere le tue e appena posso le provo!!!
@ atri
grazie mille carissima
@ erica
grazie cara
smack
Manu
Caspita Manu..come son contenta!!! primo perchè le baguettes ti sono piaciute e devo dire che se riesco stasera faccio la biga anch'io..e poi per gli auguri..sei sempre un Tesoro che ti ricordi ogni anno..Grazie grazie grazie infinite!!..
RispondiEliminaPS devo provare anch'io con la carta messa come hai fatto tu..ti mando una mail perchè devo chiederti una cosa!
ciao ciao!
complimenti, hanno un aspetto davvero delizioso! ciao da Elisa
RispondiEliminaChe buone che sono... ho provato solo una volta a farle e sono di un buono!! Complimenti le trovo perfette!
RispondiEliminaUn abbraccio e buonissima giornata
Che buone queste baguettes.
RispondiEliminacomplimenti ti son venute benissimo.
ciao
Che meraviglia queste baguette! Bravissima, davvero strepitose!
RispondiEliminaCiao manu ho fatto oggi le tue baguettes con lievito liquido,che dire,sono favolose!!!!Complimenti e grazie ancora!!!
RispondiElimina:D :D :D
RispondiEliminaè una epidemia! sono felice che ti siano piaciute!
questa ricetta me l'ha data qualche anno fa il mio maestro, un fornaio pistoiese, un grande... e chi le prova ne ha la conferma.
Sono una fanatica di tutto ciò che riguarda la panificazione.Le tue baguette sono dei veri capolavori. Brava!
RispondiEliminaDa poco nel mondo dei blog ma tanto tempo che seguo diversi blog....e il tuo l'ho appena scoperto bellissime ricette complimenti!
RispondiEliminailaria
complimenti, ti sono venute davvero spettacolari, le avevo viste già da Morè, aspetto un fine settimana tranquillo, ma le provo sicuramente perchè sembrano divine!! a presto!!
RispondiEliminaCiaoooo
RispondiElimina@ Morena
carissima grazie mille a te, sono veramente fantastiche e buonissime e per gli auguri .......... mi sembrava il minimo baci
@ Elisa
grazie mille carissima
@ marifra
grazie cara, la ricetta è veramente ok
@ Alice
@ lerocherhotel
grazie mille
@ atri
grazie cara, hai fatto benissimo a provarle e sono contenta che siano venute bene anche con il lievito liquido .......... devo farle anch'io
@ Luvi
GRAZIE CARA
Hai ragione è proprio un epidemia :-) da quando le ho provate le faccio spessissimo
sono meravigliose, grazie d'averle postate e hai ragione il tuo maestro pistoiese è veramente un grande ......... per fortuna Morena le ha postate se no mi sfuggivano
grazie mille cara
@ La creatività
grazie sei gentilissima
@ ilaria
grazie mille cara anche per gli apprezzamenti
@ Valeria
sono veramente divine fai bene a provarle grazie
un salutone
Manu
Ciao Manu, non ti ho mai scritto ma ti seguo da taaantooo tempo: fantastica, quante cose mi hai insegnato... Sto ovviamente provando le tue baguettes e mi sorge un dubbio: ma quanto compatta deve essere questa biga? Io ci ho aggiunto dell'acqua perchè non riuscivo ad unire tutta la farina. Ora è una palla piuttosto soda che cerca di lievitare: andrà bene? Grazie mille.
RispondiEliminaBaci Anna
Ciao Anna
RispondiEliminagrazie per gli apprezzamenti, sono contenta quando posso aiutare qualcuno anche solo con un consiglio su una ricetta
La biga (mi sono dimenticata di fare la foto) delle baguettes è in effetti piuttosto soda, hai fatto bene ad aggiungere un po' d'acqua se la tua farina assorbiva di più, vedrai che verrà bene
se hai dubbi chiedi pure
ciao Manu
deliziose le baguettes!
RispondiEliminaGrazie mille
RispondiEliminaManu
Ciao!
RispondiEliminaSono arrivata qui per caso tramite una ricerca sulle "migliori baguette" e mi sono soffermata, con piacere, sulla tua ricetta e sulle invitanti foto che hai postato! Voglio farti i miei complimenti, nonostante tu mi abbia fatto venire una gran fame!
gabri
Ciao gabri
RispondiEliminagrazie mille della visita, mi fa molto piacere ti piacciano le baguettes .... provale sono favolose
buona serata
Manu