La Caprese ................. un classico cioccolatoso
La caprese è un dolce fantastico, di origini campane come ricorda il nome, cioccolatoso al massimo ma di una sofficità meravigliosa.
L’ho fatta spesse volte con varie ricette, ma quella che più mi soddisfa è sicuramente quella presentata da Milena che altro non è quella di De Riso, dove l’equilibrio degli ingredienti è veramente fantastico.
Viene usata la fecola di patate per una torta senza glutine, ma soprattutto pregio della fecola è quello di evitare quegli avallamenti che spesso rendono inestetico un dolce
Un dolce semplice, ma sempre molto apprezzato
175gr burro
175gr zucchero
175gr mandorle (non spellate)
175gr cioccolato fondente
30gr cacao
5 uova (messi 4 tuorli e 5 albumi)
60gr fecola di patate
5gr lievito per dolci (1/3 di bustina)
zucchero a velo
La torta è sempice, per non dimenticarsi nessun ingrediente e per essere più pratici è meglio prepararsi tutti gli ingredienti pesati prima.
Mettere le mandorle nel tritatutto e frullarle con una parte dello zucchero cercando di non riscaldarle, si possono mettere in freezer per un po’ prima di tritarle.
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero fino a renderlo cremoso poi aggiungere i tuorli ed amalgamare bene. In una ciotola mescolare la fecola, il cacao, il lievito, le mandorle tritate e il cioccolato fondente tritato, in un'altra ciotola montare gli albumi a neve ferma
Quando avremo tutti i composti pronti non ci resta che amalgamarli aggiungendo al composto di tuorli e burro l’impasto al cioccolato alternandolo con cucchiai di albumi, mescolare bene.
Nel frattempo riscaldare il forno a 170°, quindi mettere il nostro impasto in una tortiera foderata con carta forno, infornare e cuocere per 40 minuti circa in forno statico, ma se usate un fornetto basteranno 35 minuti circa, poi sfornare e far raffreddare.
L’interno risulterà un po’ umido ma sofficissimo, servirla spolverata di zucchero a velo
Fettina deliziosa
classico ma sempre super buonissimo :)
RispondiEliminaTi sembrerò una imbranata ma... una volta ho provato a fare la caprese al limone e cioccolato bianco e... l'ho buttata via! E' venuta quasi liquida all'interno... sai dirmi cosa ho sbagliato???
RispondiEliminaLa tua è perfetta!
Buon giorno
RispondiElimina@ Angela
concordo pienamente grazie
@ Morena
Ciao la caprese al limone mi sono ripromessa più volte di farla ma è ancora in lista qui il cioccolato quindi quando la faccio cado sempre sul classico
comunque se era quasi liquida probabilmente era un problema di cottura è una torta semplice ma richiede una cottura abbastanza lunga a volte la cottura è veramente delicata per i dolci e più sono semplici più ne risentono
ciao e grazie
smack Manu
Manu è una delizia, solo a vederla sono ingrassata ma mi sacrificherò è oggi la faccio...
RispondiEliminaUn classico ...si !!! a cui nessuno puo rinunciare!
RispondiEliminabuonisssima!!!
RispondiEliminaBuonissima.
RispondiEliminaPeccato che qui e'sempre solo guardare e non toccare.
Un abbraccio e una buona giornata.
Fausta
erano anni che non ne mangiavo una, è un classico ma è sempre paicevole, spero di mangiarla a pasqua proprio a capri ma se non faccio in tempo me la preparo con la tua ricetta
RispondiEliminaMamma quanto mi piace la caprese!!
RispondiEliminammmmmmm... che bontà!!! me ne mandi una fetta per domani a colazione?!?!? :-)
RispondiEliminaCiao cara, brava come sempre.
RispondiEliminaUn abbraccio
Un classico che proprio non si può non amare...
RispondiEliminaCiao Manu come va spero bene comunque la caprese e strepitosa penso che anche quella al limone deve essere altrettanto buona appena posso la voglio provare ti abbraccio Caterina
RispondiEliminache bellissima fetta! complimenti!io l'ho provata una volta ma non è venuta molto bene.. magari posso imparare da te:)!Sibila
RispondiEliminaè buonissima....
RispondiEliminaManu la sto facendo, poi ti mando una foto
RispondiEliminauna bellissima ricetta, complimenti davvero!
RispondiEliminaquanto è buona la caprese!!!
RispondiEliminati è venuta benissimo, complimenti!!
ciaoooo
ciao
RispondiElimina@ Tamara
grazie mille cara
@ Mary
@ Mirtilla
@ Fausta
grazie mille
eh si troppo bello sarebbe se si sentissero anche i profumi
@ Gunther
grazie mille, quella di capri sarà sicuramente eccezionale ..... buona vacanza
@ elenuccia
@ imperatrice
grazie mille ragazze
@ anna
grazie tesoro sei gentile smack
@ ilcucchiaio
grazie mille
@ Caterina
carissima qui tutto bene, quella al limone la farò prestissimo smack
@ Sibilla
questa per me è la migliore che ho fatto grazie
@ delizia
grazie cara
@ Tamara
ho sentito che i tuoi hanno gradito!!!
@ Erica
grazie mille
@ dario
Ciao e grazie della visita
si è venuta benissimo
un grande salutone
Manu