Grissini e spiedini con lievito liquido
Qualche giorno fa ho preparato dei poolish con gli ultimi avanzi di rinfresco di lievito liquido e con il lievito liquido
Dovevo fare dei grissini e ho scelto quelli di Marianne, degli spiedini e dei panini al latte
Nel vaso più piccolo invece il lievito liquido rinfrescato per poter essere conservato
Ho fatto il poolish con
50gr rinfresco di lievito liquido
50gr farina forte
65gr acqua per spiedini e 80grlatte per grissini e panini
NB: questo è un poolish particolare perchè fatto con un rinfresco di lievito liquido, se lo fatte con lievito liquido già maturo il poolish fatelo con 40gr lievito + 60gr acqua + 60gr farina
ed ho messo a lievitare per 8 ore
trascorso il tempo i miei poolish si presentavano così
impasto per spiedini
poolish (fatto con acqua)
80gr di burro morbido
10gr sale
200-300gr farina bianca
Impasto per grissini
poolish (facco con latte)
2 cucchiaini malto
1 cucchiaio olio d'oliva
1 cucchiaino sale
250-300 gr farina
-
NB: in questi impasti il peso della farina è solo indicativo perchè dobbiamo ricordarci che è un lievito liquido, potrebbe servirne di più oppure potrebbe servire un po' più d'acqua o latte
-
importante è amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una bel impasto liscio ed elastico, morbido ma non troppo appiccicoso che metteremo a lievitare per un paio d'ore
-
Quando l'impasto sarà lievitato, prenderlo per gli spiedini
dividere l'impasto in cinque parti e poi a sua volta in 8 parti
-
palline
amalgamare con la pasta un po' d'olive tagliate poi dividere in 8 parti e creare la pallina
-
tozzetti
amalgamare con dell'altra pasta con dei pezzettini di salamino tritato e poi taglire dei tozzetti
-
chiocciole
didere l'impasto in 8 parti, da esse creare un rotolino che chiuderemo a spirale e poi, dopo aver inimidito la sommità, intingerlo in un po' di semi si sesamo
-
cornetti
stendere la pasta e poi ricavarne 8 triangoli, spenallarli con dell'albume e poi mettere del formaggio e comporre il nostro cornetto
-
girelle
stendere la pasta e coprirla con del prosciutto, arrotolarla e poi tagliare delle rondelle che metteremo con taglio in alto sulla placca
ecco come si presentano tutti i pezzi per gli spiedini, non ci resta che infilzarli su degli stecchini, se possile in modo uniforme
Mettere tutti i nostri bocconcini a lievitare sulla placca fino a quando li vedremo belli gonfi
poi cuocere a 200° per 10-15 minuti
-
quindi metterli a lievitare fino a quando si saranno gonfiati
a questo punto cuocerli a 200° per 10-15 minuti
Con spiedini e grissini ho creato un bel centro tavola
Dovevo fare dei grissini e ho scelto quelli di Marianne, degli spiedini e dei panini al latte
Nel vaso più piccolo invece il lievito liquido rinfrescato per poter essere conservato
Ho fatto il poolish con
50gr rinfresco di lievito liquido
50gr farina forte
65gr acqua per spiedini e 80grlatte per grissini e panini
NB: questo è un poolish particolare perchè fatto con un rinfresco di lievito liquido, se lo fatte con lievito liquido già maturo il poolish fatelo con 40gr lievito + 60gr acqua + 60gr farina
ed ho messo a lievitare per 8 ore
trascorso il tempo i miei poolish si presentavano così
impasto per spiedini
poolish (fatto con acqua)
80gr di burro morbido
10gr sale
200-300gr farina bianca
Impasto per grissini
poolish (facco con latte)
2 cucchiaini malto
1 cucchiaio olio d'oliva
1 cucchiaino sale
250-300 gr farina
-
NB: in questi impasti il peso della farina è solo indicativo perchè dobbiamo ricordarci che è un lievito liquido, potrebbe servirne di più oppure potrebbe servire un po' più d'acqua o latte
-
importante è amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una bel impasto liscio ed elastico, morbido ma non troppo appiccicoso che metteremo a lievitare per un paio d'ore
-
Quando l'impasto sarà lievitato, prenderlo per gli spiedini
dividere l'impasto in cinque parti e poi a sua volta in 8 parti
-
palline
amalgamare con la pasta un po' d'olive tagliate poi dividere in 8 parti e creare la pallina
-
tozzetti
amalgamare con dell'altra pasta con dei pezzettini di salamino tritato e poi taglire dei tozzetti
-
chiocciole
didere l'impasto in 8 parti, da esse creare un rotolino che chiuderemo a spirale e poi, dopo aver inimidito la sommità, intingerlo in un po' di semi si sesamo
-
cornetti
stendere la pasta e poi ricavarne 8 triangoli, spenallarli con dell'albume e poi mettere del formaggio e comporre il nostro cornetto
-
girelle
stendere la pasta e coprirla con del prosciutto, arrotolarla e poi tagliare delle rondelle che metteremo con taglio in alto sulla placca
ecco come si presentano tutti i pezzi per gli spiedini, non ci resta che infilzarli su degli stecchini, se possile in modo uniforme
Mettere tutti i nostri bocconcini a lievitare sulla placca fino a quando li vedremo belli gonfi
poi cuocere a 200° per 10-15 minuti
L'impasto dei grissini dividerlo in pezzettini da 15-20gr al massimo e poi con essi creare dei rotolini belli sottili
l'estremità del nostro grissimo potrà essere attorcigliata o annodata e poi può essere intinta nei semi di papavero, nel finocchio e con del sale grosso
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quindi metterli a lievitare fino a quando si saranno gonfiati
a questo punto cuocerli a 200° per 10-15 minuti
Con spiedini e grissini ho creato un bel centro tavola
Ha fatto la sua bella figura!!!!!
ciao
un trionfo di pane!
RispondiEliminae ci credo che hai fatto una bella figura ma sono troppo belliiii mi piacciono assaiiiii bravaaaaa quanta pazienza che hai super sei,,,,,
RispondiEliminasono bellissimi....idea fantastica per una cena...brava,brava e brava.ciao katia
RispondiEliminacomplimenti sono davvero molto originali ! bellissimi ! ciao !
RispondiEliminaMa sono geniali!! oltre che belli devono essere buonissimi!!
RispondiEliminaMeravigliosamente gustosi, quasi un peccato mangiarli, complimenti
RispondiEliminaSono bellissimi, tantissimi complimenti!
RispondiEliminaciaoooo ragazze
RispondiElimina@ marsettina
grazie cara ........... un piatto così in tavola fa festa
@ silvanausa
grazie cara .......... in effetti in cucina la pazienza non la finisco, ne ho sempre una bella scorta!!!!
@ katia
ciao cara ....... gli spiedini li faccio spesso a volte alternando gli ingredienti e fanno sempre un successo
@ FairySkull
grazie carissima
@ Federica
grazie ......... si sono molto stuzzicanti
@ Anicastellato
grazie cara .......... ti dirò non erano nemmeno arrivati in tavola che ne era sparito già uno !!!!
@ NIGHTFAIRY
grazie mille cara
una buona domenica e un
grosso smack
Manu
Che meraviglia, sono super deliziosi e tu sei più che bravissima!!!
RispondiEliminaBuona domenica, baci
Grazie mille carissima
RispondiEliminasmack Manu
bellissimi,per mezzogiorno ero invitata ad una grigliata e ho portato semplicissimi panini rotondi e treccine,sono stati apprezzati ma con il tuo cesto avrei certo fatto molto più figura.buona serata,marianne
RispondiEliminaCiao Marianne carissima,
RispondiEliminasono contenta che ti piacciano ........ sono semlicemente i tuoi grissini fatti con il lievito liquido e poi gli spiedini è un'idea che trovo molto simpatica e la faccio spesso anche come segnaposto ....... grazie della visita
buona serata
smack Manu
mamma quante cose buone hai sfornato! Lo sai che queste sfiziosità ci piacciono tantissimo!
RispondiEliminaOk, un'attimo e siao da te.
bacioni
Ma come hai fatto?????? sono meravigliosi!! e chissà che buoni... :-) bacioni...
RispondiEliminacasoita che belli da presentare in tavola , sei stata bravissima!
RispondiEliminaMeravigliosi!!!
RispondiEliminaVorrei avere anch'io la tua pazienza per tutti questi lievitati!
deliziosiiiiiiiiiii... ma che bella composizione!
RispondiEliminami sa che te la copia per il mio prossimo buffet ;-P
baciiii e complimentissimi!
che meraviglia e che colori,bravissima!!bacioni imma
RispondiEliminama che spettacolo!!!! bellissimo anche l'impatto ottico!!!! favoloso!!!! bravissima! Ely
RispondiEliminama dai,maravigliosi!!
RispondiEliminauna fantasia ricca e gustosa ;)
Buona serata ...... ops buona notte
RispondiElimina@ manu e silvia
carissime se un giorno passate da Trento fate un fischio
@ Claudia
grazie carissima, guarda che non sono difficili ........ basta un po' di fantasia
@ Mary
grazie carissima
@ minnie
grazie cara ........... i lievitato non sono difficili hanno bisogno proprio di pazienza
@ Betty
grazie cara ...... copia pure e fammi sapere se ti piacciono
@ Imma
grazie mille carissima
@ Ely
grazie carissima ........... si direi che l'impatto visivo è veramente bello
@ Mirtilla
grazie mille cara ........ sono molto versatili
un grosso salutone
Manu
magnifique !!
RispondiEliminac'est joli et quelle bonne idée !
ton blog est vraiment superbe
magnifico!!
è bello e quale buona idea!
il tuo blog è veramente splendido
Grazie mille carissima piroulie
RispondiEliminasai questi sono veramente simpaticissimi da portare in tavola, mettono allegria solo a guardarli
smack
Manu