sabato 4 aprile 2009

Bavarese o Charlotte

Ci sono giornate in cui all'improvviso l'umore cambia, succede qualche cosa che ti amareggia, però non è da me piangermi adosso, di solito cerco di reagire

Io in questi casi mi rintano in cucina .................... questa sera ho scovato questa bavarese da un libro di una pasticceria, era tantissimo che non la facevo (le foto sono di qualche mese fa)


Una ricetta base facilissima e molto versatile, essendo un semifreddo è adatto alla primavera che sta arrivando Dal nome non si direbbe ma la Bavarese è nata in Francia nel secolo scorso

250gr latte fresco
300gr panna fresca
100gr zucchero
2 tuorli d’uovo
5 fogli gelatina

Ricettina base molto veloce e delicata
In una bacinella d’acqua fredda mettere ad ammorbidire i fogli di gelatina per 6/7 minuti

Primo passaggio
In una casseruola mescolare molto bene i tuorli d’uovo, con metà dello zucchero e un cucchiaio di latte,che nel frattempo avremmo fatto bollire
Unire la gelatina strizzata e versarvi sopra il latte bollente e mescolare molto bene, poi rimettere sul fuoco continuando a mescolare con una frusta.



Dopo circa 2 minuti scarsi togliere dal fuoco e versare in un recipiente passando attraverso un colino, riporre in frigorifero o in un luogo fresco.

Secondo passaggio Quando è freddo montare la panna, con lo zucchero rimasto



e poi incorporare lentamente il composto preparato, se fosse troppo solido riportarlo, riscaldandolo, allo stadio semi liquido



Dopo un ultimo energico colpo di frusta versare nello stampo, foderato con della pellicola, o spolverato di zucchero a velo e riporre il tutto in frigorifero per almeno tre ore
Questa ricetta è una base senza aromi o sapori, possiamo dar libero sfogo alla nostra fantasia o ad un determinato ingrediente(caffè, cioccolato, frutta …da aggiungere nel primo passaggio)

Per caratterizzare la nostra bavarese detta anche Charlotte Adattissimi sono anche pezzetti di cioccolato, canditi, amaretti sminuzzati………(da aggiungere in questo caso nel secondo passaggio) Io ho aggiunto del cioccolato fondente a scaglie e poi ne ho usato un po’ anche per la decorazione



Gradite una fettina


........ops............è finita......sarà per la prossima volta
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13 commenti:

  1. Golosissima!!! come i tuoi croissant!
    Ciao, baci

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  2. Ecco, così mi piaci!
    Testa alta e mandare a quel paese le persone che lo meritano.
    Come sempre, ricetta da 30 e lode!
    Un bacio grandissimo!

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  3. Grazie

    @ Milù
    grazie cara

    @ anna
    ciao tesoro ti ringrazio moltissimo delle tue parole
    sai ieri pensavo di fare un post al veleno .............. e l'avevo anche scritto ............. ma poi rileggendolo mi sono detta "...Manu non è da te ...." e allora sono andata a vedere se avevo qualche asso nella manica .......... e mi sono ricordata di questa ricettina ........ e così eccola qui .............. grazie

    un grosso bacio
    Manu

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  4. ciao, passa da me ho un pensiero per te

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  5. Buon week-end

    @ Federica
    grazie cara

    @ elisa
    grazie cara
    vengo subito

    smack Manu

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  6. Sai, anch'io scarico il cattivo umore tra i fornelli.

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  7. Fa venire l'acquolina in bocca...poichè anche per me non è un momento facile..credo che oggi pom. potrei prenderti da esempio!
    Grazie per le tue meravigliose ricette,
    con sipatia
    Anna
    www.laraduraincantata.blogspot.com

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  8. Che golosa, proprio quello che ci vuole!

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  9. che libidine!!!! grazie millissime per i premi!!! un bacino e buonissima serata :*

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  10. davvero deliziosa,e bellissima,complimenti ;)

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  11. Buona giornata
    anche se i fatti di questi ultimi giorni rendono proèprio tristi

    @ serenalla
    grazie cara

    @ anna63li
    grazie carissima spero oggi vada meglio anche a te

    @ NIGHTFAIRY
    grazie carissima

    @ Mary
    grazie mille

    @ Sara
    ciao carissima ..... tutti meritati

    @ Mirtilla
    sei gentila grazie

    smack Manu

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