martedì 17 marzo 2009

Colombine

Prima di fare la classica colomba con pm
mi sono buttata in questa ricetta molto simpatica e gustosissima sempre del bravissimo Papum di cook

500gr farina manitoba
100gr zucchero
100gr burro
5gr sale
20gr lievito di birra
2 uova
1 tuorlo
vaniglia
scorza d'arancia grattata
170gr acqua circa (metà all'inizio e metà alla fine)

Impastare tutti gli ingredienti con la metà di acqua
Quando il nostro impasto è ben amalgamato aggiungere il resto dell'acqua e lavorarlo bene fino a quando sarà bello liscio ed elastico (io oggi ho usato la macchina del pane ed ho azionato 2 volte il programma impasto) se risultasse un po' troppo molle l'impasto lavorarlo un po' sulla spianatoia spolverandolo di farina



Quando è ben lavorato mettere a lievitare per un'ora circa coperto da un naylon,
dopo la lievitazione dividere l'impasto in pezzi da 100gr, a me ne sono venuti 9, e girare ogni pezzo di pasta su se stesso chiudendo la parte tagliata verso l'interno prima da un lato e poi nel lato opposto



Ora avrete adagiato i pezzi davanti a voi, prendetene uno alla volta e tagliatelo a metà e chiudetelo nuovamente su se stesso, basta una volta sola e si deve fare con entrambi i pezzi
metteteli in ordine davanti a voi .................... daranno il corpo e li ali
proseguite con tutti i pezzi



ora prendete un pezzo e allungateli a bastoncino ............... uno lo chiuderete a semicerchio ed andrà a formare le ali
con l'altro pezzo lo allungherete creando dei rigonfiamentiali e diventerà il corpo


adesso non ci resta che montare la nostra colombina, sistemare il corpo sulle ali ................... come foto e mettere a lievitare in un posto caldo ........................ dovrà raddoppiare di volume

preparare una glassa con 150gr di zucchero e 75gr di farina mescolare bene e aggiungere acqua fino ad ottenere una pappetta densa ma spalmabile con un pennello (non deve colare) e spenellare la colomba senza compromettere la lievitazione!!!!


Cospargere la colombina di zucchero semolato e poi di abbondante zucchero a velo


Cuocere a 220° per 8/10 minuti
non devono asciugarsi troppo

Deliziose ................. attenzione a non seccarle

Questo è il mio augurio per la primavera che sta arrivando

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43 commenti:

  1. weeee manu! che belle che ti son venute!! smack

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  2. sono spettacolari , complimenti,,,,baci!

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  3. Spettacolo!!!!!! Bravissima!
    Credo che tu mi abbia risolto il problema degli stampi!!!!
    Marty

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  4. Brava Manu, sono proprio belle, buone e veloci.
    Grazie

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  5. che meraviglia manu!!!
    sei stata bravissima davvero ;)

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  6. Ma che brava! queste colombine son davvero molto belle! e sembrano anche soffici e dolci al punto giusto!
    complimenti davvero!
    baci baci

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  7. Ma quanto sono belline! Bravissima

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  8. Ma che carine!!!!! complimenti davvero! baci

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  9. ma che belle che sono. Bravissima, mia cara. un bacio

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  10. Ti sono veute stupende manu!!!oggi le faccio anch'io..anzi vado ad impastare!!!

    baci baci!!

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  11. meravigliose, bravissima, sono davveo bellisisme!!!!!

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  12. E' quasi primavera

    @ Sere
    grazie cara

    @ Mary
    grazie mille

    @ clamilla
    grazie in effetti quest'idea di Papum almeno sulle piccole rende molto

    @ Germana
    grazie ......... veloci veramente

    @ Mirtilla
    grazie carissima

    @ manu e silvia
    si sono buone e morbide basta stare attenti alla cottura se no seccano un po'

    @ marsettina
    @ Laura
    @ Claudia
    @ ines
    grazie carissime siete gentilissime

    @ Morena
    ciao carissima grazie
    guarda che aspetto il tuo giudizio

    un grosso smack a tutte voi
    Manu

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  13. Ciao Lisa
    grazie mille anche a te

    Smack Manu

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  14. Che bell'idea fare le colombine?? Papum è bravo, ma tu lo sei stata molto di più a realizzare così bene la sua ricetta.
    Sei stata fantastica carissima!

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  15. Che belle è quasi un peccato mangiarle... bravissima!

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  16. ciao, non conoscevo il tuo blog, è stupendo, lo linko subito al mio :-) queste colombine sono bellissime e trovo geniale il fatto di dar loro la forma in questo modo invece di usare lo stampo!
    Tornerò spesso...

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  17. Buona serata

    @ anna
    grazie carissima, sei una vera amica

    @ Anicastellato
    grazie cara

    @ izn
    ciao ben arrivata nel mio blog e grazie cara per i bellissimi complimenti
    si la forma fatta così è veramente ottima .............. passa pure quando vuoi

    Smack a voi tutte
    Manu

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  18. Spettacolare anche questa ricetta!! E finalmente ho trovato due minuti per linkarti anche sul mio blog...anzi, ti ho fatto proprio pubblicità!!
    A presto
    Many

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  19. Ciao Manu ,ci stiamo avvicinando alla Pasqua,sono da provare,poi non usi molto burro...
    Un abbraccio!!!
    ps.hai tante cose da insegnarmi...la pizza...il lievito madre....ti verro a trovare spesso..

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  20. mmmmmm......copio subito la tua ricetta,saranno buonissime!!!!

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  21. Buona serata ragazze

    @ Many
    grazie cara di essere passata, sono contenta che ti puaccia il mio blog
    verrò presto a vedere il tuo

    @ Patty53
    grazie cara e ben arrivata
    si in linea di massima cerco di ridurre i grassi, ma molto spesso non è possibile

    @ carina
    grazie cara copia pure e ben venuta nel blog

    Smack Manu

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  22. Che meraviglia!!
    Bacioni :-)

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  23. Ciao Lory,
    dai provale ti verranno splendide

    smack Manu

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  24. Ciao Manu,grazie per avermi comunicato l'indirizzo del tuo blog. L'ho inoltrato a tutti gli amici e conoscenti dei corsi di pane e continuo a ricevere ringraziamenti e lodi che meriteresti tu.Sei bravissima.Grazie ancora di tutto e un salutone speciale
    marianne

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  25. Ciao Marianne,
    grazie mille dei complimenti
    che però sai che in parte ti spettano visto tutto quello che mi hai insegnato

    Vedo che il computer lo stai proprio dominando ........... mi ha fatto molto piacere vedere il tuo commento

    Smack Manu

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  26. Ciao Manu,sarà anche vero che ti ho fatto vedere come si fanno le spighe ecc. ma in cambio ho ricevuto tanto.Ho imparato a visitare un blog grazie al quale vengono tante belle risposte alla fatidica domanda:.."e che cosa faccio oggi da mangiare??????" e ieri mi hai insegnato a scriverci un commento.E che dire ditutte le belle foto che mi hai dato il permesso di utilizzare per il nuovo fascicolo?Grazie è poco.
    Buona giornata e un abbraccio
    marianne

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  27. Carissima Marianne,
    diciamo che è bello potersi aiutare ed ognuno dona quello che sa fare

    grazie a presto
    Manu

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  28. Le ho fatte stasera. Buonissime.
    Complimenti!!!!

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  29. Grazie mille,
    sono contenta che ti siano piaciute sono veramente deliziose

    un saluto
    Manu

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  30. Ciao Manu,sono bellissime.posso provarle con il lievito liquido? Se si in che misura? Ti ringrazio in anticipo. Francy

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    1. ciao Francy,
      certo che puoi farle con lievito liquido, io metterei 100gr di lievito ben rinfrescato, ricorda però che devi mettere circa 50gr in meno di farina e d'acqua poi ad occhio vedi di calibrare la ricetta, l'impasto è morbido
      Ciao Manu

      Ps: anche i tempi di lievitazione aumenteranno

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  31. Ciao Manu! Sai che dopo tanto tempo le ho fatte? Modificando la ricetta completamente, perchè ho usato il lievito madre che ho reso liquido, e un altro tipo di glassa, ma ho mantenuto la forma originale. Oggi vedo do pubblicare il post. Un bacione e Buona Pasqua!

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  32. Eccole Manu! ;)
    http://dolciesalatetentazioni.blogspot.it/2013/04/le-colombine-pasquali.html
    Ciaoooo :))

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    1. Grazie mille
      cara le ho viste e ti sono venute benissimo, quella profumazione agli agrumi penso le abbia rese proprio gustose
      un abbraccio Manu

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  33. Ciao Manu, vorrei farle ma però metà dose, secondo te posso utilizzare solo un uovo e omettere (nel mio caso) il mezzo tuorlo? Buon pomeriggio ^_^ Lara

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    1. Ciao Lara, se fai mezza dose metti solo le uova ed ometti il tuorlo in più
      Grazie d'essere passata e fammi sapere se ti sono piaciute
      ciao Manu

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    2. Ciao Manu, scusa se ti disturbo ancora...potrei farle anche più piccoline per ottenerne di più con metà dose o vengono bruttine? ^_^

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    3. Ciao Lara puoi tranquillamente farle più piccole attenzione solo a dividere bene la pasta aiutati con la bilancia perché farai colombine da 50g e poi attenzione alla cottura che sicuramente sarà un po' inferiore 😉

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    4. Manuuuu,oggi mi vengono le domande a rate :D se le faccio sabato mattina per la domenica rimandgono belle soffici? Posso metterci una spruzzata di crema allinterno una volta raffreddate? O è meglio da calde? O meglio ancora vuote? Poi ti faccio sapere come sono venute e grazie per la pazienza!! Smack :*

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    5. Non preoccuparti capita
      Le puoi fare sabato e ti rimangono buone anche domenica, ma visto che le fai più piccole appena sono fredde coprile bene con della pellicola o mettile al riparo dall'aria che le seccherebbe
      Io le lascerei al naturale, ma se vuoi farcirle ti consiglio la domenica
      Ciao cara e tanti auguri

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    6. Grazie ^_^ Tanti auguri anche a te! :*

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    7. Missione compiuta...poi quando le posterò ti farò sapere ;)

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Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi

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