Colombine
Prima di fare la classica colomba con pm
mi sono buttata in questa ricetta molto simpatica e gustosissima sempre del bravissimo Papum di cook
500gr farina manitoba
100gr zucchero
100gr burro
5gr sale
20gr lievito di birra
2 uova
1 tuorlo
vaniglia
scorza d'arancia grattata
170gr acqua circa (metà all'inizio e metà alla fine)
Impastare tutti gli ingredienti con la metà di acqua
Quando il nostro impasto è ben amalgamato aggiungere il resto dell'acqua e lavorarlo bene fino a quando sarà bello liscio ed elastico (io oggi ho usato la macchina del pane ed ho azionato 2 volte il programma impasto) se risultasse un po' troppo molle l'impasto lavorarlo un po' sulla spianatoia spolverandolo di farina
Quando è ben lavorato mettere a lievitare per un'ora circa coperto da un naylon,
dopo la lievitazione dividere l'impasto in pezzi da 100gr, a me ne sono venuti 9, e girare ogni pezzo di pasta su se stesso chiudendo la parte tagliata verso l'interno prima da un lato e poi nel lato opposto
Ora avrete adagiato i pezzi davanti a voi, prendetene uno alla volta e tagliatelo a metà e chiudetelo nuovamente su se stesso, basta una volta sola e si deve fare con entrambi i pezzi
metteteli in ordine davanti a voi .................... daranno il corpo e li ali
proseguite con tutti i pezzi
ora prendete un pezzo e allungateli a bastoncino ............... uno lo chiuderete a semicerchio ed andrà a formare le ali
con l'altro pezzo lo allungherete creando dei rigonfiamentiali e diventerà il corpo
adesso non ci resta che montare la nostra colombina, sistemare il corpo sulle ali ................... come foto e mettere a lievitare in un posto caldo ........................ dovrà raddoppiare di volume
preparare una glassa con 150gr di zucchero e 75gr di farina mescolare bene e aggiungere acqua fino ad ottenere una pappetta densa ma spalmabile con un pennello (non deve colare) e spenellare la colomba senza compromettere la lievitazione!!!!
Cospargere la colombina di zucchero semolato e poi di abbondante zucchero a velo
Cuocere a 220° per 8/10 minuti
non devono asciugarsi troppo
mi sono buttata in questa ricetta molto simpatica e gustosissima sempre del bravissimo Papum di cook
500gr farina manitoba
100gr zucchero
100gr burro
5gr sale
20gr lievito di birra
2 uova
1 tuorlo
vaniglia
scorza d'arancia grattata
170gr acqua circa (metà all'inizio e metà alla fine)
Impastare tutti gli ingredienti con la metà di acqua
Quando il nostro impasto è ben amalgamato aggiungere il resto dell'acqua e lavorarlo bene fino a quando sarà bello liscio ed elastico (io oggi ho usato la macchina del pane ed ho azionato 2 volte il programma impasto) se risultasse un po' troppo molle l'impasto lavorarlo un po' sulla spianatoia spolverandolo di farina
Quando è ben lavorato mettere a lievitare per un'ora circa coperto da un naylon,
dopo la lievitazione dividere l'impasto in pezzi da 100gr, a me ne sono venuti 9, e girare ogni pezzo di pasta su se stesso chiudendo la parte tagliata verso l'interno prima da un lato e poi nel lato opposto
Ora avrete adagiato i pezzi davanti a voi, prendetene uno alla volta e tagliatelo a metà e chiudetelo nuovamente su se stesso, basta una volta sola e si deve fare con entrambi i pezzi
metteteli in ordine davanti a voi .................... daranno il corpo e li ali
proseguite con tutti i pezzi
ora prendete un pezzo e allungateli a bastoncino ............... uno lo chiuderete a semicerchio ed andrà a formare le ali
con l'altro pezzo lo allungherete creando dei rigonfiamentiali e diventerà il corpo
adesso non ci resta che montare la nostra colombina, sistemare il corpo sulle ali ................... come foto e mettere a lievitare in un posto caldo ........................ dovrà raddoppiare di volume
preparare una glassa con 150gr di zucchero e 75gr di farina mescolare bene e aggiungere acqua fino ad ottenere una pappetta densa ma spalmabile con un pennello (non deve colare) e spenellare la colomba senza compromettere la lievitazione!!!!
Cospargere la colombina di zucchero semolato e poi di abbondante zucchero a velo
Cuocere a 220° per 8/10 minuti
non devono asciugarsi troppo
Deliziose ................. attenzione a non seccarle
Questo è il mio augurio per la primavera che sta arrivando
weeee manu! che belle che ti son venute!! smack
RispondiEliminasono spettacolari , complimenti,,,,baci!
RispondiEliminaSpettacolo!!!!!! Bravissima!
RispondiEliminaCredo che tu mi abbia risolto il problema degli stampi!!!!
Marty
Brava Manu, sono proprio belle, buone e veloci.
RispondiEliminaGrazie
che meraviglia manu!!!
RispondiEliminasei stata bravissima davvero ;)
Ma che brava! queste colombine son davvero molto belle! e sembrano anche soffici e dolci al punto giusto!
RispondiEliminacomplimenti davvero!
baci baci
carine ,complimenti!
RispondiEliminaMa quanto sono belline! Bravissima
RispondiEliminaMa che carine!!!!! complimenti davvero! baci
RispondiEliminama che belle che sono. Bravissima, mia cara. un bacio
RispondiEliminaTi sono veute stupende manu!!!oggi le faccio anch'io..anzi vado ad impastare!!!
RispondiEliminabaci baci!!
meravigliose, bravissima, sono davveo bellisisme!!!!!
RispondiEliminaE' quasi primavera
RispondiElimina@ Sere
grazie cara
@ Mary
grazie mille
@ clamilla
grazie in effetti quest'idea di Papum almeno sulle piccole rende molto
@ Germana
grazie ......... veloci veramente
@ Mirtilla
grazie carissima
@ manu e silvia
si sono buone e morbide basta stare attenti alla cottura se no seccano un po'
@ marsettina
@ Laura
@ Claudia
@ ines
grazie carissime siete gentilissime
@ Morena
ciao carissima grazie
guarda che aspetto il tuo giudizio
un grosso smack a tutte voi
Manu
Ciao Lisa
RispondiEliminagrazie mille anche a te
Smack Manu
Che bell'idea fare le colombine?? Papum è bravo, ma tu lo sei stata molto di più a realizzare così bene la sua ricetta.
RispondiEliminaSei stata fantastica carissima!
Che belle è quasi un peccato mangiarle... bravissima!
RispondiEliminaciao, non conoscevo il tuo blog, è stupendo, lo linko subito al mio :-) queste colombine sono bellissime e trovo geniale il fatto di dar loro la forma in questo modo invece di usare lo stampo!
RispondiEliminaTornerò spesso...
Buona serata
RispondiElimina@ anna
grazie carissima, sei una vera amica
@ Anicastellato
grazie cara
@ izn
ciao ben arrivata nel mio blog e grazie cara per i bellissimi complimenti
si la forma fatta così è veramente ottima .............. passa pure quando vuoi
Smack a voi tutte
Manu
Spettacolare anche questa ricetta!! E finalmente ho trovato due minuti per linkarti anche sul mio blog...anzi, ti ho fatto proprio pubblicità!!
RispondiEliminaA presto
Many
Ciao Manu ,ci stiamo avvicinando alla Pasqua,sono da provare,poi non usi molto burro...
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
ps.hai tante cose da insegnarmi...la pizza...il lievito madre....ti verro a trovare spesso..
mmmmmm......copio subito la tua ricetta,saranno buonissime!!!!
RispondiEliminaBuona serata ragazze
RispondiElimina@ Many
grazie cara di essere passata, sono contenta che ti puaccia il mio blog
verrò presto a vedere il tuo
@ Patty53
grazie cara e ben arrivata
si in linea di massima cerco di ridurre i grassi, ma molto spesso non è possibile
@ carina
grazie cara copia pure e ben venuta nel blog
Smack Manu
Che meraviglia!!
RispondiEliminaBacioni :-)
Ciao Lory,
RispondiEliminadai provale ti verranno splendide
smack Manu
Ciao Manu,grazie per avermi comunicato l'indirizzo del tuo blog. L'ho inoltrato a tutti gli amici e conoscenti dei corsi di pane e continuo a ricevere ringraziamenti e lodi che meriteresti tu.Sei bravissima.Grazie ancora di tutto e un salutone speciale
RispondiEliminamarianne
Ciao Marianne,
RispondiEliminagrazie mille dei complimenti
che però sai che in parte ti spettano visto tutto quello che mi hai insegnato
Vedo che il computer lo stai proprio dominando ........... mi ha fatto molto piacere vedere il tuo commento
Smack Manu
Ciao Manu,sarà anche vero che ti ho fatto vedere come si fanno le spighe ecc. ma in cambio ho ricevuto tanto.Ho imparato a visitare un blog grazie al quale vengono tante belle risposte alla fatidica domanda:.."e che cosa faccio oggi da mangiare??????" e ieri mi hai insegnato a scriverci un commento.E che dire ditutte le belle foto che mi hai dato il permesso di utilizzare per il nuovo fascicolo?Grazie è poco.
RispondiEliminaBuona giornata e un abbraccio
marianne
Carissima Marianne,
RispondiEliminadiciamo che è bello potersi aiutare ed ognuno dona quello che sa fare
grazie a presto
Manu
Le ho fatte stasera. Buonissime.
RispondiEliminaComplimenti!!!!
Grazie mille,
RispondiEliminasono contenta che ti siano piaciute sono veramente deliziose
un saluto
Manu
Ciao Manu,sono bellissime.posso provarle con il lievito liquido? Se si in che misura? Ti ringrazio in anticipo. Francy
RispondiEliminaciao Francy,
Eliminacerto che puoi farle con lievito liquido, io metterei 100gr di lievito ben rinfrescato, ricorda però che devi mettere circa 50gr in meno di farina e d'acqua poi ad occhio vedi di calibrare la ricetta, l'impasto è morbido
Ciao Manu
Ps: anche i tempi di lievitazione aumenteranno
Ciao Manu! Sai che dopo tanto tempo le ho fatte? Modificando la ricetta completamente, perchè ho usato il lievito madre che ho reso liquido, e un altro tipo di glassa, ma ho mantenuto la forma originale. Oggi vedo do pubblicare il post. Un bacione e Buona Pasqua!
RispondiEliminaEccole Manu! ;)
RispondiEliminahttp://dolciesalatetentazioni.blogspot.it/2013/04/le-colombine-pasquali.html
Ciaoooo :))
Grazie mille
Eliminacara le ho viste e ti sono venute benissimo, quella profumazione agli agrumi penso le abbia rese proprio gustose
un abbraccio Manu
Ciao Manu, vorrei farle ma però metà dose, secondo te posso utilizzare solo un uovo e omettere (nel mio caso) il mezzo tuorlo? Buon pomeriggio ^_^ Lara
RispondiEliminaCiao Lara, se fai mezza dose metti solo le uova ed ometti il tuorlo in più
EliminaGrazie d'essere passata e fammi sapere se ti sono piaciute
ciao Manu
Ciao Manu, scusa se ti disturbo ancora...potrei farle anche più piccoline per ottenerne di più con metà dose o vengono bruttine? ^_^
EliminaCiao Lara puoi tranquillamente farle più piccole attenzione solo a dividere bene la pasta aiutati con la bilancia perché farai colombine da 50g e poi attenzione alla cottura che sicuramente sarà un po' inferiore 😉
EliminaManuuuu,oggi mi vengono le domande a rate :D se le faccio sabato mattina per la domenica rimandgono belle soffici? Posso metterci una spruzzata di crema allinterno una volta raffreddate? O è meglio da calde? O meglio ancora vuote? Poi ti faccio sapere come sono venute e grazie per la pazienza!! Smack :*
EliminaNon preoccuparti capita
EliminaLe puoi fare sabato e ti rimangono buone anche domenica, ma visto che le fai più piccole appena sono fredde coprile bene con della pellicola o mettile al riparo dall'aria che le seccherebbe
Io le lascerei al naturale, ma se vuoi farcirle ti consiglio la domenica
Ciao cara e tanti auguri
Grazie ^_^ Tanti auguri anche a te! :*
EliminaMissione compiuta...poi quando le posterò ti farò sapere ;)
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