lunedì 6 ottobre 2008

Pane........corna d'ariete

Girando per internet mi sono imbattuta in un libro che ho sfogliato ed ho tratto questi panini Sono dei panini, ma in piccolo potrebbero essere anche delle focaccine per un buffet

500gr farina bianca

15gr lievito di birra

2 cucchiai d'olio

acqua quanto basta (circa 250ml)

un cucchiaino di zucchero

mezzo cucchiaino di sale



farcia:

200gr philadelphia

30gr grana grattuggiato

1 cucchiaio rosmarino tritato

pepe


Preparare il lievitino con 150gr d'acqua, il lievito, un cucchiaino di zucchero e un po' di farina (presa dal totale) fino a formare una crema e lasciare riposare per circa 30 minuti

Trascorso il tempo aggiungere un po' alla volta tutti gli altri ingredienti, solo alla fine il sale, fino a formare un bell'impasto che metteremo, in una ciotola, a lievitare per circa 45-50 minuti.

Quando il nostro pane sarà lievitato lo metteremo sulla spianatoia e lo divideremo in sei filoncini più o meno dello stesso peso. Se si vogliono i panini molto piccoli basta dividere in più parti.

Prepariamo ora la nostra farcia (si può preparare anche prima) mescoliamo la nostra philadelphia con il grana e il rosmarino e una bella macinata di pepe, fino a rendere un impasto molto cremoso

Adesso prendiamo i nostri filoncini uno alla volta e con il mattarello lo stendiamo in una sfoglia sottile, poi lo farciamo con il nostro formaggio lasciando liberi i bordi superiori


Una volta steso bene il formaggio arrotoliamo nuovamente il nostro panino nel senso della lunghezza, chiudendo le estremità e poi partendo dalle estremità gli diamo la forma delle corna dell'ariete

Facciamo così con tutti gli altri filoncini e mettiamo a lievitare per altri 35-40 minuti



Qui vedete i panini prima e dopo la lievitazione


Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 40-45 minuti o meno se fatte i panini più piccoli

Ecco i panini cotti......

e qui il magnifico interno.......


Sono panini veramente fantastici, ottimi e morbidissimi anche il giorno dopo.

Si può fare anche la variante con ricotta e pecorino
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