BROWNIE SABLÉS ALLE ARACHIDI da "Dorie's Cookies" di Dorie Greenspan
I biscotti a dicembre non possono mancare, chi di noi riesce a resistere a tali delizie? Io sicuramente no, amo particolarmente prepararli ed ogni anno qualcuno mi piace sostituirlo con uno più goloso.
Con le amiche di Cook my books sfogliando "Dorie's Cookies" di Dorie Greenspan, una delle food writer più influenti dell’editoria americana, siamo state conquistate dai suoi deliziosi biscotti e abbiamo pensato ad un Calendario dell’Avvento, con tante piccole delizie. Ogni ricetta è corredata anche dai suggerimenti per poterli conservare bene. La mia prima scelta sono stati i "Peanut Brownie Sablés"
Questo biscotto, come dice l'autrice, si ispira ad una ricetta di Alain Ducasse.
È una combinazione tra l'iconico shortbread francese, il sablé, e l'amato brownie americano, il che significa che la consistenza è un po' friabile qui e un po' fondente lì, leggermente croccante ai bordi e umida e leggermente gommosa al centro. In questa ricetta davvero insolita, si prepara un impasto sablé quasi classico con noci e un impasto per brownie al cacao e zucchero di canna con cioccolato tritato, quindi si mescolano i due ingredienti, si versa il composto e si inforna.
L'autrice ne cambia l'equilibrio per renderli più americani (o forse meno francesi) aggiungendo un po' di burro d'arachidi all'impasto sablé e scegliendo arachidi salate per la croccantezza. Il risultato è un biscotto sofisticato che chiede di essere mangiato con gusto.
Questa la citazione di oggi che presenta i biscotti:
"Un po’ sablé, un po’ brownie, tutto goloso. Croccante ai bordi, morbido al centro. Très chic e super trendy. Adoro!."
BROWNIE SABLÉS ALLE ARACHIDI
PEANUT BROWNIE Sablésda "Dorie's Cookies" di Dorie Greenspan
Per circa 36 biscotti
Impasto sablé
136 g di farina 00
½ cucchiaino di lievito in polvere
99 g di burro a temperatura ambiente
2 cucchiai di burro di arachidi naturale (solo arachidi), liscio o croccante
100 g di zucchero
¼ di cucchiaino di fleur de sel o un pizzico di sale marino fino
2 tuorli d'uovo grandi a temperatura ambiente
110 g di arachidi salate, tostate e tritate grossolanamente
Impasto brownie
90 g di farina 00
20 g di cacao amaro in polvere
¼ di cucchiaino di fleur de sel o un pizzico di sale marino fino
100 g di zucchero di canna chiaro pressato
55 g di burro freddo non salato, tagliato in 16 pezzi
1 uovo grande, leggermente sbattuto
170 g di cioccolato fondente tritato finemente
Mettete una griglia al centro del forno e preriscaldarlo a 175 °C. Rivestite due teglie con carta da forno o tappetini da forno in silicone. Coprite il fondo di un barattolo o di un bicchiere con pellicola trasparente.
Preparate l'impasto sablé
Mescolate la farina e il lievito.
Utilizzando una planetaria con la frusta a foglia, o in una ciotola capiente con uno sbattitore elettrico, sbattete per circa 2 minuti il burro e il burro di arachidi a bassa velocità fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
Aggiungete lo zucchero e il sale e sbattete per 2 minuti. Aggiungete i tuorli uno alla volta, raschiando i bordi della ciotola se necessario e sbattendo per 1 minuto dopo ogni aggiunta. Spegnete la planetaria, aggiungete la farina tutta in una volta e azionate lo sbattitore un paio di volte per iniziare a incorporare gli ingredienti secchi. Abbassate la velocità dello sbattitore e sbattete solo fino a quando la farina non sarà quasi completamente incorporata. Aggiungete le arachidi e mescolate fino a quando gli ingredienti secchi non saranno scomparsi e la frutta secca non sarà distribuita uniformemente.
Trasferite l'impasto in un'altra ciotola o su un foglio di carta da forno e mettete da parte. Non è necessario lavare la ciotola della planetaria.
Preparate l'impasto del brownie
Versate la farina, il cacao e il sale nella ciotola della planetaria (o in una ciotola grande) e frullate a intermittenza fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete lo zucchero di canna e frullate di nuovo. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e mescolate a bassa velocità fino a quando gli ingredienti non saranno completamente amalgamati, circa 2 minuti. Si formeranno briciole e grumi qua e là, ma non è un problema. Versate l'uovo sbattuto e continuate a mescolare a bassa velocità fino a ottenere un impasto simile alla glassa al cioccolato.
Aggiungete il cioccolato tritato e frullate a intermittenza per incorporarlo.
Versate l'impasto sablé nella ciotola con l'impasto dei brownie e frullate a bassa velocità fino a ottenere un composto omogeneo.
Con un cucchiaio di medie dimensioni, prelevate porzioni di impasto livellate o usate un cucchiaio per ottenere delle porzioni rotonde, lasciando 5 cm di spazio tra un mucchietto e l'altro.
Premete delicatamente ogni biscotto con il barattolo o il bicchiere.
Infornate una teglia e cuocetela per circa 10 minuti (a meno che il vostro forno non abbia punti particolarmente caldi, non è necessario ruotare la teglia).
I biscotti dovrebbero essere cotti ai bordi, morbidi al centro se leggermente infilzati e uniformemente opachi; si rassoderanno raffreddandosi.
Trasferite la teglia su una griglia e lasciate raffreddare completamente i biscotti prima di staccarli delicatamente con una spatola larga.
Ripetere l'operazione con la seconda infornata.
Come conservarli
I biscotti si conservano bene in un contenitore coperto a temperatura ambiente per circa 3 giorni. Se si seccano un po', tenderanno a diventare sablé; se l'umidità li rende un po' umidi, il loro sapore brownie verrà fuori.
Confezionati ermeticamente, i biscotti si conservano nel congelatore fino a 2 mesi.


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