HOGMANAY CLOOTIE DUMPLING da “The Hebridean Baker” di Coinneach Mc Leod
A Cook my books secondo appuntamento con Coinneach Mc Leod, meglio noto come The Hebridean Baker, lo scozzese delle Ebridi che oggi è il più acclamato food writer di Scozia. Dopo "The Hebridean Baker" eccoci pronte a sfogliare il suo secondo libro "The Scottish Cookbook" in cui l'autore attraverso le sue ricette ci trasmette tutto il fascino della Scozia
Fra le moltissime proposte mi ha colpito il particolarissimo "Hogmanay clootie dumpling" ed ero proprio curiosa di gustarlo soprattutto aver letto il racconto dell'autore
L'anno scorso durante il mio tour negli Stati Uniti ho visitato Fort Collins, in Colorado. Una signora tra il pubblico ha alzato la mano per fare una domanda. "Come faccio a trovare un uomo delle Ebridi da sposare?!" Mentre le risate si diffondevano per la stanza, ho risposto. "Facile, impara a preparare un Clootie Dumpling, prenota un volo di sola andata per Stornoway e ti sposerai entro due settimane!".
E' perfetto da condividere insieme a un bicchierino di whisky con i tuoi ospiti
GNOCCO DI HOGMANAY CLOOTIE
HOGMANAY CLOOTIE DUMPLING
225 g di farina semplice, più extra per spolverare
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di spezie miste
1 cucchiaino e mezzo di cannella
1 cucchiaino di zenzero
½ cucchiaino di noce moscata appena grattugiata
Pizzico di sale
175 g di zucchero
100 g di sugna (o strutto)
100 g di mirtilli rossi secchi
150 g di frutta secca mista
1 mela, grattugiata
1 cucchiaino di pasta di baccelli di vaniglia
150 ml di latticello
1 uovo sbattuto
1 cucchiaio colmo di melassa nera
1 cucchiaio di marmellata
Panno di mussola o strofinaccio di cotone, per il "cloot"
Un pezzo di corda
Va impastato tutto assieme!
In una ciotola setacciate la farina e aggiungete il bicarbonato di sodio, le spezie miste, la cannella, lo zenzero, la noce moscata, il sale poi mescolate tutto.
Al mix di farina aggiungete lo zucchero, la sugna (o strutto), i mirtilli rossi, la frutta mista e la mela grattugiata quindi mescolate il tutto.
Prima di completare la ricetta, mettete un pezzo di stoffa di mussola o uno strofinaccio di cotone (il cloot) in acqua bollente e, una volta abbastanza freddo da poterlo toccare, strizzate il panno. Posizionate il panno sul piano di lavoro e cospargerlo abbondantemente di farina.
Nella ciotola con la farina aggiungete la vaniglia, il latticello, l'uovo sbattuto, la melassa nera e la marmellata. Amalgamate tutto assieme.
Mettete il composto al centro del cloot, infarinato. Raccogliete i lembi del telo e con un pezzo di spago legatelo (non troppo stretto), lasciando un po' di spazio per l'espansione dello gnocco.
In una pentola capiente con acqua bollente (abbastanza profonda da coprire lo gnocco), mettete un piattino capovolto. Appoggiate il cloot (involucro con l’impasto) sul piattino, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 3 ore. Non lasciate evaporare l'acqua; potrebbe essere necessario aggiungerne ancora per mantenere tutto ben immerso.
Appena cotto toglietelo dalla padella e rimuovete con attenzione la parte interna dello gnocco, cercando di non togliere la "pelle".
In una cucina calda, lasciatelo riposare per 30 minuti prima di affettarlo.
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