Torta alle doppie mele - Double apple cake da "Snacking Cakes" di Yossy Arefi
La mia seconda proposta da "Snacking Cakes" di Yossy Arefi che abbbiamo sfogliato con Cook_my_Books non poteva che essere la deliziosa "Double apple cake" scelta e proposta dalla carissima Giuly
Semplicemente fantastica la salsa di mele ne caratterizza la morbidezza e le spezie la personalizzano. Ottima gustata il giorno dopo per questo consiglio di prepararla la sera mettendola al riparo dai golosi, perché il profumo è irresistibile.
Torta alle doppie mele
Semplicemente fantastica la salsa di mele ne caratterizza la morbidezza e le spezie la personalizzano. Ottima gustata il giorno dopo per questo consiglio di prepararla la sera mettendola al riparo dai golosi, perché il profumo è irresistibile.
Torta alle doppie mele
(Double apple cake)
da "Snacking Cakes" di Yossy Arefi
250 g di salsa di mele non zuccherata
120 ml di olio neutro (girasole)
2 cucchiaini di cannella in polvere
¼ di cucchiaino di noce moscata appena grattugiata
⅛ cucchiaino di pimento macinato
½ cucchiaino di sale
160 g di farina multiuso
1 cucchiaino di lievito in polvere
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
poco succo di limone
circa 300 g di mele Golden (pesate pulite)
1 cucchiaio di zucchero semolato
zucchero a velo, per spolverare
salsa di mele
3 mele Golden medie
133 g di zucchero di canna chiaro (io ambrato)
1 uovo grande250 g di salsa di mele non zuccherata
120 ml di olio neutro (girasole)
2 cucchiaini di cannella in polvere
¼ di cucchiaino di noce moscata appena grattugiata
⅛ cucchiaino di pimento macinato
½ cucchiaino di sale
160 g di farina multiuso
1 cucchiaino di lievito in polvere
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
poco succo di limone
circa 300 g di mele Golden (pesate pulite)
1 cucchiaio di zucchero semolato
zucchero a velo, per spolverare
salsa di mele
3 mele Golden medie
2 o 3 cucchiai di acqua
poco succo di limone
Preparate la salsa di mele.
Sbucciate, detorsolate e tagliate a pezzetti piccoli le mele. Mettetele in un pentolino con due o tre cucchiai di acqua e un goccio di succo di limone, niente zucchero, su fuoco dolce. Coprite e ogni tanto mescolate in modo che non si attacchino, eventualmente aggiungete poca acqua calda per volta. Cuocetele fino a quando saranno morbidissime e poi passatele al frullatore fino ad avere una salsa abbastanza densa. Lasciatele intiepidire.
Se la salsa avanzerà un po' rispetto alla dose della ricetta, gustatela è deliziosa.
Scaldate il forno a 180 °C.
Imburrate e infarinate, oppure foderate uno stampo quadrato da 22/23 cm per lato con la carta forno.
Sbucciate le mele per la copertura, tagliatele in quarti e ogni quarto in sottili fettine a mezzaluna. Raccoglietele in un piatto e irroratele con un goccio di succo di limone in modo che non anneriscano.
In una capiente ciotola, con le fruste elettriche, sbattete lo zucchero di canna con l'uovo fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso. Unite la salsa di mele, l'olio, le spezie, il sale.
Mescolate ancora con le fruste elettriche fino a quando è tutto ben incorporato unite la farina, il lievito, il bicarbonato e continuate a montare fino ad avere un impasto liscio e amalgamato.
Versatelo nella teglia preparata, sbattetela leggermente per assestarlo e livellatelo con una spatola di gomma.
Disponete sulla superficie le fettine di mele in tre file parallele. Cospargetele con lo zucchero semolato.
Cuocete la torta per circa 45-50 minuti finché sarà gonfia e dorata. Fate la prova stecchino infilato nel centro, se uscirà pulito il dolce è pronto
Togliete la torta dal forno e lasciatela riposare qualche minuto poi, aiutandovi con la carta forno, sformatela e appoggiatela su una gratella per farla raffreddare completamente.
Servitela tagliata a quadrotti, spolverata generosamente con lo zucchero a velo.
Nota
Yossy suggerisce che, in alternativa allo stampo quadrato, si può usare una teglia rotonda apribile da 23 cm. e assicura che è buonissima anche con le pere.
Basta sostituire la mela con la pera affettata sottilmente e fare la salsa di pere invece che di mele. Ed è cosa buona e giusta aggiungere mezzo cucchiaino di cardamomo macinato.
poco succo di limone
Preparate la salsa di mele.
Sbucciate, detorsolate e tagliate a pezzetti piccoli le mele. Mettetele in un pentolino con due o tre cucchiai di acqua e un goccio di succo di limone, niente zucchero, su fuoco dolce. Coprite e ogni tanto mescolate in modo che non si attacchino, eventualmente aggiungete poca acqua calda per volta. Cuocetele fino a quando saranno morbidissime e poi passatele al frullatore fino ad avere una salsa abbastanza densa. Lasciatele intiepidire.
Se la salsa avanzerà un po' rispetto alla dose della ricetta, gustatela è deliziosa.
Scaldate il forno a 180 °C.
Imburrate e infarinate, oppure foderate uno stampo quadrato da 22/23 cm per lato con la carta forno.
Sbucciate le mele per la copertura, tagliatele in quarti e ogni quarto in sottili fettine a mezzaluna. Raccoglietele in un piatto e irroratele con un goccio di succo di limone in modo che non anneriscano.
In una capiente ciotola, con le fruste elettriche, sbattete lo zucchero di canna con l'uovo fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso. Unite la salsa di mele, l'olio, le spezie, il sale.
Mescolate ancora con le fruste elettriche fino a quando è tutto ben incorporato unite la farina, il lievito, il bicarbonato e continuate a montare fino ad avere un impasto liscio e amalgamato.
Versatelo nella teglia preparata, sbattetela leggermente per assestarlo e livellatelo con una spatola di gomma.
Disponete sulla superficie le fettine di mele in tre file parallele. Cospargetele con lo zucchero semolato.
Cuocete la torta per circa 45-50 minuti finché sarà gonfia e dorata. Fate la prova stecchino infilato nel centro, se uscirà pulito il dolce è pronto
Togliete la torta dal forno e lasciatela riposare qualche minuto poi, aiutandovi con la carta forno, sformatela e appoggiatela su una gratella per farla raffreddare completamente.
Servitela tagliata a quadrotti, spolverata generosamente con lo zucchero a velo.
Nota
Yossy suggerisce che, in alternativa allo stampo quadrato, si può usare una teglia rotonda apribile da 23 cm. e assicura che è buonissima anche con le pere.
Basta sostituire la mela con la pera affettata sottilmente e fare la salsa di pere invece che di mele. Ed è cosa buona e giusta aggiungere mezzo cucchiaino di cardamomo macinato.
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