Le Baklava da "Mes flans pâtissiers 2" di Ju Chamalo
Nella cucina francese i Flan, occupano uno dei posti d’onore e specialmente i Flan pâtissier ne racchiudono la tradizione. Ed è proprio a queste preparazioni che è dedicato "Mes flans pâtissiers 2" di Ju Chamalo, una raccolta di 60 ricette fra cui alcune creazioni esclusive dell’autore. Ricette classiche o innovative, una più golosa dell'altra e con le amiche di Cook_my_Books ne abbiamo cucinate e gustato molte.
Io ho scelto "Le Baklava" creata dallo chef in collaborazione con la panetteria e pasticceria Levantine Babka Zana a Parigi.
Io posso solo suggerirvi di farla perché non ve ne pentirete.
Io ho scelto "Le Baklava" creata dallo chef in collaborazione con la panetteria e pasticceria Levantine Babka Zana a Parigi.
Io posso solo suggerirvi di farla perché non ve ne pentirete.
da "Mes flans pâtissiers 2" di Ju Chamalo
Strato di frutta secca
40 g di pistacchi
40 g di mandorle
20 g di zucchero semolato
2 cucchiai di miele delicato
1 cucchiaio d'acqua
fiori d'arancio
impasto
10 fogli di pasta filo
30 g di burro fuso
flan
40 g di tuorli di uova
35 g di uova intere
60 g di zucchero semolato
40 g di amido mais
400 g di latte intero
1 baccello di vaniglia
130 g di panna liquido (minimo 30% grassi)
Per il composto di frutta secca
Tostate i pistacchi e le mandorle per 15 minuti in forno a 150 °C.
Lasciate raffreddare. Mescolate leggermente la frutta secca con lo zucchero, per non rompere troppo i pezzi.
Mescolate con miele e acqua di fiori d'arancio. Mettete da parte.
Preparate l’impasto
Disponete nel vostro cerchio/stampo un primo foglio di pasta filo, ricopritelo con burro fuso utilizzando un pennello. Ripetete l'operazione fino alla quinta foglia. Coprite questi primi strati con pasta filo con composto di frutta secca.
Coprite lo strato di frutta secca con gli ultimi cinque fogli di pasta filo e burro fuso. Tagliate l'impasto in eccesso che si estende oltre il cerchio/stampo utilizzando
forbici o un coltello molto affilato.
Conservate in frigorifero mentre preparate il vostro flan.
Preparate il flan
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle bianche. Aggiungete l'amido di mais e continuate a frullare. In una casseruola a fuoco medio, scaldate il latte, fino a inizio bollitura, con il baccello di vaniglia. Togliete il baccello, versare sopra il preparato precedente di uova e mescolate bene. Versate nuovamente tutto nel pentolino e cuocete a fuoco medio fino a quando il composto si addensa, quindi smettete di sbattere. Togliete dal fuoco, aggiungete la panna fredda e mescolate bene.
Versate la crema per flan preparata sulla pasta filo e livellate la superficie utilizzando una spatola o marisa.
Trasferite in forno e cuocete per 35 minuti a 180 °C.
Lasciate raffreddare per almeno 2 o 3 ore prima di togliere il cerchio, quindi trasferite in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di gustarlo!
Suggerimenti
- Decorate la parte superiore del vostro flan con pezzetti di pistacchi, mandorle e miele dopo la cottura per dargli più consistenza. Se volete potete aggiungere un cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
- Togliete il flan dal frigorifero il flan 15 minuti prima di gustarlo, sarà più delicato
Strato di frutta secca
40 g di pistacchi
40 g di mandorle
20 g di zucchero semolato
2 cucchiai di miele delicato
1 cucchiaio d'acqua
fiori d'arancio
impasto
10 fogli di pasta filo
30 g di burro fuso
flan
40 g di tuorli di uova
35 g di uova intere
60 g di zucchero semolato
40 g di amido mais
400 g di latte intero
1 baccello di vaniglia
130 g di panna liquido (minimo 30% grassi)
Per il composto di frutta secca
Tostate i pistacchi e le mandorle per 15 minuti in forno a 150 °C.
Lasciate raffreddare. Mescolate leggermente la frutta secca con lo zucchero, per non rompere troppo i pezzi.
Mescolate con miele e acqua di fiori d'arancio. Mettete da parte.
Preparate l’impasto
Disponete nel vostro cerchio/stampo un primo foglio di pasta filo, ricopritelo con burro fuso utilizzando un pennello. Ripetete l'operazione fino alla quinta foglia. Coprite questi primi strati con pasta filo con composto di frutta secca.
Coprite lo strato di frutta secca con gli ultimi cinque fogli di pasta filo e burro fuso. Tagliate l'impasto in eccesso che si estende oltre il cerchio/stampo utilizzando
forbici o un coltello molto affilato.
Conservate in frigorifero mentre preparate il vostro flan.
Preparate il flan
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle bianche. Aggiungete l'amido di mais e continuate a frullare. In una casseruola a fuoco medio, scaldate il latte, fino a inizio bollitura, con il baccello di vaniglia. Togliete il baccello, versare sopra il preparato precedente di uova e mescolate bene. Versate nuovamente tutto nel pentolino e cuocete a fuoco medio fino a quando il composto si addensa, quindi smettete di sbattere. Togliete dal fuoco, aggiungete la panna fredda e mescolate bene.
Versate la crema per flan preparata sulla pasta filo e livellate la superficie utilizzando una spatola o marisa.
Trasferite in forno e cuocete per 35 minuti a 180 °C.
Lasciate raffreddare per almeno 2 o 3 ore prima di togliere il cerchio, quindi trasferite in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di gustarlo!
Suggerimenti
- Decorate la parte superiore del vostro flan con pezzetti di pistacchi, mandorle e miele dopo la cottura per dargli più consistenza. Se volete potete aggiungere un cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
- Togliete il flan dal frigorifero il flan 15 minuti prima di gustarlo, sarà più delicato
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