Gnocchi di patate crude
"Gnocchi d’Italia” è il tema del mese per L'Italia nel Piatto, un vero e proprio festival con questo delizioso piatto che porta in sé il calore delle nostre cucine.
Spatzle, strangolapreti, canederlini, gnocchetti di pane, sono solo alcuni degli gnocchi del Trentino Alto-Adige. Le patate sono sempre state presenti nella nostra cucina e caratteristici, anche se meno conosciuti sono gli "Gnocchi di patate crude".
Gnocchi facili da preparare, l'unica attenzione è utilizzare patate vecchie poco acquose.
Gnocchi di patate crude
Gnochi de patate crue
da "La cucina del Trentino Alto-Adige" di Cristian BertolIn una capiente terrina mettete le patate grattugiate aggiungete la farina, le uova, il sale e mescolate molto bene fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto.
In una pentola fate bollire l'acqua per la cottura e salatela. Aiutandovi con un cucchiaio (o due se volete una forma più regolare) formate gli gnocchi con l'impasto di patate e tuffateli direttamente nell'acqua bollente.
Fateli cuocere per 12-15 minuti.
Mentre gli gnocchi cuociono in una padella fate sciogliere il burro poi aggiungete i cubetti di zucca e pancetta. Fate dorare a fuoco lento, portando il tutto a cottura ma lasciando la zucca ancora sostenuta.
Scolate gli gnocchi e versateli nel condimento di zucca, fateli insaporire per 2-3 minuti mescolandoli delicatamente.
Disponete gli gnocchi con la zucca nei piatti completando con dei cubettini di formaggio di malga. Servite e gustate.
Piemonte: Ravioles della Val Varaita
Liguria: gnocchetti di patate al basilico con pesto e filetti di gallinella
Lombardia: Gnocchi di colla “Gnòc in còla” bergamaschi
Trentino-Alto Adige: Gnocchi di patate crude
Veneto: Canederli, gnocchi di pane, dall’antipasto al dolce
Friuli-Venezia Giulia: Gnocchi di zucca e patate con ricotta affumicata
Emilia-Romagna: I pinoli, detti pin
Toscana. I topini, gli gnocchi di patate toscani
Umbria: Gnocchetti alla collescipolana
Marche: Gnocchi con sugo di papera
Lazio: Gnocchi senza glutine alla gricia con carciofi
Abruzzo: Gnocchi di patate con sugo di pecora
Molise: Gnocchi ripieni di ventricina
Campania: Gnocchi alla sorrentina
Puglia: Gnocchi di semola con le cozze
Basilicata: Gnocchi di semola e fagioli
Calabria: Gnocchi di patate della Sila ripieni di ‘nduja su fonduta di provola
Sicilia: I Gnocculi Cavati con Sugo alla Paolina e Cavolfiore
Sardegna: Gnocchi di pane, ricotta, pecorino, erbe aromatiche con arselle, datterino e bottarga di muggine
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Mamma mia che bontà, mi ci tufferei in quel piatto! Buon fine settimana :)
RispondiEliminaQuesti in effetti non li conoscevo neppure io.
RispondiEliminaDevono essere deliziosi!
Grande Manu
Ale
www.dolcementeinventando.com
Ciao Manu, una ricetta molto interessante per un ottimo piatto di gnocchi!
RispondiEliminaNon conoscevo questa tipologia di gnocchi. Non si finisce mai di imparare.
RispondiEliminaUna versione di gnocchi davvero interessante! Sono stupendi!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Questa ricetta è una scoperta favolosa! Non sapevo della sua esistenza... e che profumo questo piatto! Quante cose si imparano nella nostra rubrica regionale! A presto LA
RispondiEliminama pensa te, non avrei mai pensato agli gnocchi di patate crude! Mi piacciono un sacco! un abbraccio
RispondiEliminadevono essere ottimi... anche questi mi mancavano, questa rubrica ci aiuta ad imparare tante ricette particolare, è una vera ricchezza! un abbraccio!
RispondiEliminamai avrei pensato di fare gli gnocchi con le patate crude, ricetta molto particolare da provare al più presto.
RispondiEliminaQuesti gnocchi sono veramente interessanti e veloci da mettere in tavola. Anche io non avrei mai pensato ad utilizzare le patate crude per gli gnocchi!!
RispondiEliminaMa pensa te...le patate crude. Un procedimento molto interessante che non conoscevo. Li proverò sicuramente :)
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