Spiedini ai sapori del Trentino-Alto Adige

Il tema del mese per L'Italia nel piatto, porta in sé l'estate con "gli spiedini" simbolo di grigliate fra amici.
Ho pensato di offrirvi uno spiedino leggero per uno stuzzichino con gli amici, ma che sappia raccontare con l'assaggio alcuni dei prodotti tipici del Trentino-Alto Adige
Lo speck è il tradizionale salume dell'Alto Adige che ci conquista con la sua delicatezza, può essere più o meno stagionato, qui ho scelto uno speck morbido.
La Tosella del Primiero è un formaggio fresco a pasta molle da cuocere, generalmente viene passato alla griglia per qualche minuto
Le mele abbracciano tutta la nostra regione e le zucchine sono le regine dell'estate


Spiedini ai sapori del Trentino-Alto Adige

per 4 persone (8 spiedini)

2 zucchine medie
1 mela Golden
miele di castagno
1 fetta di Tosella spessa 1 cm (circa 200 g)
un po' di pane grattugiato
alcune foglie di salvia
150 g di speck in fette sottili  
sale e pepe

Prendete le zucchine, togliete le estremità poi tagliate per il lungo con una mandolina creando dei nastri sottilissimi. Scaldate a fuoco medio una bistecchiera poi grigliate per un minuto per lato i nastri di zucchine, pochi alla volta, quindi trasferiteli su un piatto irrorate con un filo d'olio e un pizzico di sale. 

Completata la cottura delle zucchine, prendete la mela tagliatela a meta, poi togliete il torsolo e tagliatela in spicchi sottili. Sulla bistecchiera calda grigliate ogni spicchio di mela per circa 1 minuto per lato, non di più perché deve rimanere in fetta.
Appena grigliate trasferitele su un piatto e irroratele con un filo di miele.

Prendete la Tosella e tagliatela a cubetti regolari. Poi passateli nel pane grattugiato per una leggerissima impanatura. Mettete i cubetti sulla piastra calda e dorateli da ogni lato, ci vorrà solo un po' di pazienza per girarli da ogni lato
Nel frattempo 
in un po' d'olio caldo friggete alcune fette di salvia

Adesso è tutto pronto per comporre gli spiedini.

Prendete una fetta di mela e avvolgetela con una fetta di speck ed infilzatela sullo stecchino di legno, poi aggiungete un cubetto di Tosella, due nastri di zucchine arrotolati, ancora un cubetto di Tosella e nuovi nastri di zucchine. Completate lo spiedino con una foglia di salvia fritta.
Completate gli altri spiedini con la stessa sequenza.
Se preferite al posto della salvia potete mettere un 'altra fetta di mela con speck.
Servite e gustate gli spiedini 

Gli spiedini raccontano la nostra penisola

Piemonte. Persi pien su stecco
Liguria: spiedini di gamberi e zucchine trombetta
Lombardia. Spiedini di Usei scapaà alla lombarda 
Trentino-Alto Adige. Spiedini ai sapori del Trentino-Alto Adige
Veneto. Spiedini di fegato alla veneziana 
Friuli-Venezia Giulia. Uccelletti scappati alla friulana
Emilia-Romagna. Spiedini fritti emiliani
Toscana. Spiedini di fegatelli di maiale
Umbria. Spiedini di carne alla spoletina
Marche. Spiedini di pesche, miele e timo al limone 
Lazio. Spiedini di pasta biscotto 
Abruzzo. Spiedini con caciotta fresca di pecora e capra e pomodori arrostiti
Molise. Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo
Campania. Spiedini di salsiccia di suino nero casertano, formaggio primosale e pomodorini
Puglia. Spiedini di bombette pugliesi
Basilicata. Spiedini di salsiccia e verdure estive
Calabria. Non partecipo
Sicilia. Involtini di Carne al pistacchio
Sardegna. Is Ispinadas 

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Commenti

  1. Un formidabile insieme di delizie! Ciao Manu buone vacanze :)

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  2. spiedini davvero speciali, che richiamano i sapori della tua bellissima regione...bella idea!

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  3. Una bellissima idea. Li trovo fantastici

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  4. Spiedini super sfiziosi Manuela, bravissima!
    Baci e buone vacanze,
    Mary

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  5. Un insieme di delizie. Irresistibili. Ciao Manu

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  6. Che profumo... ho scoperto da poco la tosella e ne mangerei quintali! Un abbraccio LA

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  7. Super sfiziosi e molto belli, complimenti!!!

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  8. Una stupenda idea perfetta per un aperitivo d'estate! Che bontà!

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