STRAUBEN per L'Italia nel Piatto
Giugno tempo di giornate all'aria aperta, piccole gite nella nostra bella Italia ricca di tesori, architetture e piatti caratteristici.
Il nuovo appuntamento dell'Italia nel Piatto in questa strana estate è proprio dedicato allo Street food, il cibo di strada amatissimo!
In Trentino- Alto Adige non c'è sagra, festa o manifestazione senza quelle frittelle attorcigliate da mangiare in compagnia con un po' di confettura di ribes rosso o frutti di bosco. Se vedete gli Strauben non potete non assaggiarli ......... e probabilmente vorreste il bis.
STRAUBEN
ricetta da "Cucinare nelle Dolomiti" Athesia
Nelle sagre è bellissimo fermarsi ad osservare come le preparano.
200 g di farina
250 g di latte
20 g di burro fuso
3 tuorli
20 ml di grappa
3 albumi
1 pizzico di sale
50 g di zucchero
Olio per friggere
Mescolate la farina con il latte, quindi aggiungete il burro fuso, i tuorli e la grappa. Montate a neve l'albume, con un pizzico di sale, lo zucchero e aggiungetelo all'impasto.
In un pentolino piano di diametro 25 cm (grandezza degli Strauben) riscaldate l'olio a 170 °C. Con l'aiuto di un apposito imbuto fate colare nell'olio con un movimento circolare dal centro verso l'esterno. Dorare gli Strauben da entrambi i lati. Scolate e adagiate su della carta assorbente, continuate a friggere gli altri.
Servite gli Strauben caldi cosparsi di zucchero a velo e accompagnati da confettura di corniole, mirtilli rossi, composta di mele o pere.
Se non avete l'apposito imbuto, potete usare anche un imbuto normale con foro non troppo sottile.
Valle d’Aosta: Panino ai sapori della Valle
Piemonte: Agnolotti Fritti alla Piemontese
Lombardia: Chisulin mantovano
Trentino- Alto-Adige: Strauben
Friuli-Venezia-Giulia: Polenta fritta
Veneto: Scartosso de pesse frito
Emilia Romagna: I Cassoni romagnoli
Liguria: tortine ai peperoni
Toscana: Tortelli alla lastra
Marche: Hamburger di marchigiana con brie e cipolle caramellate
Umbria: Torta al testo - street food umbro
Lazio: La grattachecca
Abruzzo: La pizzonta abruzzese
Molise:La pampanella
Campania: I panini napoletani
Puglia: Pizzi leccesi
Basilicata: La strazzata con la frittata
Calabria: Vecchiareddre cu l’alici
Sicilia: Scacce ragusane
Sardegna: Le pizzette sfoglia cagliaritane
Facebook: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/
Instagram: @italianelpiatto
Prova anche tu a realizzare una ricetta inerente al tema del mese, pubblica una foto
sul tuo account IG utilizzando #italianelpiatto_community
e tagga @italianelpiatto. Italia nel piatto blog
Il nuovo appuntamento dell'Italia nel Piatto in questa strana estate è proprio dedicato allo Street food, il cibo di strada amatissimo!
In Trentino- Alto Adige non c'è sagra, festa o manifestazione senza quelle frittelle attorcigliate da mangiare in compagnia con un po' di confettura di ribes rosso o frutti di bosco. Se vedete gli Strauben non potete non assaggiarli ......... e probabilmente vorreste il bis.
ricetta da "Cucinare nelle Dolomiti" Athesia
Nelle sagre è bellissimo fermarsi ad osservare come le preparano.
250 g di latte
20 g di burro fuso
3 tuorli
20 ml di grappa
3 albumi
1 pizzico di sale
50 g di zucchero
Olio per friggere
Mescolate la farina con il latte, quindi aggiungete il burro fuso, i tuorli e la grappa. Montate a neve l'albume, con un pizzico di sale, lo zucchero e aggiungetelo all'impasto.
In un pentolino piano di diametro 25 cm (grandezza degli Strauben) riscaldate l'olio a 170 °C. Con l'aiuto di un apposito imbuto fate colare nell'olio con un movimento circolare dal centro verso l'esterno. Dorare gli Strauben da entrambi i lati. Scolate e adagiate su della carta assorbente, continuate a friggere gli altri.
Servite gli Strauben caldi cosparsi di zucchero a velo e accompagnati da confettura di corniole, mirtilli rossi, composta di mele o pere.
Se non avete l'apposito imbuto, potete usare anche un imbuto normale con foro non troppo sottile.

Piemonte: Agnolotti Fritti alla Piemontese
Lombardia: Chisulin mantovano
Trentino- Alto-Adige: Strauben
Friuli-Venezia-Giulia: Polenta fritta
Veneto: Scartosso de pesse frito
Emilia Romagna: I Cassoni romagnoli
Liguria: tortine ai peperoni
Toscana: Tortelli alla lastra
Marche: Hamburger di marchigiana con brie e cipolle caramellate
Umbria: Torta al testo - street food umbro
Lazio: La grattachecca
Abruzzo: La pizzonta abruzzese
Molise:La pampanella
Campania: I panini napoletani
Puglia: Pizzi leccesi
Basilicata: La strazzata con la frittata
Calabria: Vecchiareddre cu l’alici
Sicilia: Scacce ragusane
Sardegna: Le pizzette sfoglia cagliaritane
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Prova anche tu a realizzare una ricetta inerente al tema del mese, pubblica una foto
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Ciao Manu non sapevo proprio cosa fossero gli strauben... decisamente una cosa buonissima!!!
RispondiEliminaMa che belli e golosi che sono! Che voglia di andare in giro per sagre a gustare tutti questi cibi tipici!! Un abbraccio
RispondiEliminaScopro un piatto nuovo che già so che mi piacerebbe da morire, ma mi servirebbe grande quanto una ruota di camion, altro che 25 cm ��
RispondiEliminaGrazie carissima ... in effetti così si eviterebbe di fare il bis .... qui il limite è solo il diametro della padella .... sono irresistibili
Eliminasono buonissimi, non si riesce a non assaggiarli... che voglia di venire in montagna da voi! sento una gran nostalgia! un bacione!
RispondiEliminaChe buoni che sono!!!!
RispondiEliminaChe carini che sono. Curiosa la cosa di far colare l'impasto con l'imbuto!! Infatti mi chiedevo come si facesse a dare quella forma. Saranno deliziosi.
RispondiEliminaOh mamma che voglia di assaggiare...Sono bellissimi!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Li ho visti l'altro giorno nella trasmissione di Borghese, 4 Ristoranti! Già mi piacevano, ora che ho visto i tuoi, mi è venuta una voglia di farli...
RispondiEliminaChissà che buone! Le avevo già viste ma mai assaggiate!
RispondiEliminaMamma mia, questo mese è peccaminoso con queste proposte dello street food! Questa "lumacona" con la confettura è da provare assolutamente!
RispondiEliminaDevono essere irresistibili e la preparazione è veramente bella da osservare.
RispondiEliminaQuesti li devo fare, li ho visti preparare, ma mai assaggiati, ma sono sicura che qui piacerebbero molt.
RispondiEliminaun bacio