STRAUBEN per L'Italia nel Piatto

Giugno tempo di giornate all'aria aperta, piccole gite nella nostra bella Italia ricca di tesori, architetture e piatti caratteristici.
Il nuovo appuntamento dell'Italia nel Piatto in questa strana estate è proprio dedicato allo Street food, il cibo di strada amatissimo!

In Trentino- Alto Adige non c'è sagra, festa o manifestazione senza quelle frittelle attorcigliate da mangiare in compagnia con un po' di confettura di ribes rosso o frutti di bosco. Se vedete gli Strauben non potete non assaggiarli ......... e probabilmente vorreste il bis.


STRAUBEN
ricetta da "Cucinare nelle Dolomiti" Athesia


Nelle sagre è bellissimo fermarsi ad osservare come le preparano.

200 g di farina
250 g di latte
20 g di burro fuso
3 tuorli
20 ml di grappa
3 albumi
1 pizzico di sale
50 g di zucchero
Olio per friggere

M
escolate la farina con il latte, quindi aggiungete il burro fuso, i tuorli e la grappa. Montate a neve l'albume, con un pizzico di sale, lo zucchero e aggiungetelo all'impasto. 
In un pentolino piano di diametro 25 cm (grandezza degli Strauben) riscaldate l'olio a 170 °C. Con l'aiuto di un apposito imbuto fate colare nell'olio con un movimento circolare dal centro verso l'esterno. Dorare gli Strauben da entrambi i lati. Scolate e adagiate su della carta assorbente, continuate a friggere gli altri.
Servite gli Strauben caldi cosparsi di zucchero a velo e accompagnati da confettura di corniole, mirtilli rossi, composta di mele o pere.


Se non avete l'apposito imbuto, potete usare anche un imbuto normale con foro non troppo sottile.


Valle d’Aosta: Panino ai sapori della Valle 
Piemonte: Agnolotti Fritti alla Piemontese  
Lombardia: Chisulin mantovano 
Trentino- Alto-Adige: Strauben 
Friuli-Venezia-Giulia: Polenta fritta
Veneto: Scartosso de pesse frito 
Emilia Romagna: I Cassoni romagnoli 
Liguria: tortine ai peperoni 
Toscana: Tortelli alla lastra 
Marche: Hamburger di marchigiana con brie e cipolle caramellate 
Umbria: Torta al testo - street food umbro 
Lazio: La grattachecca 
Abruzzo: La pizzonta abruzzese 
Molise:La pampanella 
Campania: I panini napoletani 
Puglia: Pizzi leccesi 
Basilicata: La strazzata con la frittata 
Calabria: Vecchiareddre cu l’alici 
Sicilia: Scacce ragusane
Sardegna: Le pizzette sfoglia cagliaritane 

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Commenti

  1. Ciao Manu non sapevo proprio cosa fossero gli strauben... decisamente una cosa buonissima!!!

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  2. Ma che belli e golosi che sono! Che voglia di andare in giro per sagre a gustare tutti questi cibi tipici!! Un abbraccio

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  3. Scopro un piatto nuovo che già so che mi piacerebbe da morire, ma mi servirebbe grande quanto una ruota di camion, altro che 25 cm ��

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    1. Grazie carissima ... in effetti così si eviterebbe di fare il bis .... qui il limite è solo il diametro della padella .... sono irresistibili

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  4. sono buonissimi, non si riesce a non assaggiarli... che voglia di venire in montagna da voi! sento una gran nostalgia! un bacione!

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  5. Che carini che sono. Curiosa la cosa di far colare l'impasto con l'imbuto!! Infatti mi chiedevo come si facesse a dare quella forma. Saranno deliziosi.

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  6. Oh mamma che voglia di assaggiare...Sono bellissimi!
    Baci,
    Mary

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  7. Li ho visti l'altro giorno nella trasmissione di Borghese, 4 Ristoranti! Già mi piacevano, ora che ho visto i tuoi, mi è venuta una voglia di farli...

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  8. Chissà che buone! Le avevo già viste ma mai assaggiate!

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  9. Mamma mia, questo mese è peccaminoso con queste proposte dello street food! Questa "lumacona" con la confettura è da provare assolutamente!

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  10. Devono essere irresistibili e la preparazione è veramente bella da osservare.

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  11. Questi li devo fare, li ho visti preparare, ma mai assaggiati, ma sono sicura che qui piacerebbero molt.
    un bacio

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