FRITTELLE DI MELE per L'Italia nel piatto

Ed eccoci a febbraio mese del carnevale, occasione per gustare tutti quei dolci sfiziosi che mettono l'acquolina solo a nominarli. In clima carnevalesco l'appuntamento dell'Italia nel piatto non poteva che essere dedicato ai
Fritti dolci e salati della tradizione
Come non pensare immediatamente alla golosità dei tortuosi ed arricciati Strauben o Straboli che ci conquistano ad ogni festa o sagra del Trentino-Alto Adige, o ai soffici ed ammiccanti krapfen che ogni mattina nei panifici sono lì in bella mostra e non può essere carnevale senza i fragranti grostoi.
Un altre dolce fritto che rappresenta la nostra regione però sono le frittelle di mele, è sempre una festa gustarle. Vengono preparate a rondelle, ma per carnevale si rinnovano in un soffice goloso e panciuto bocconcino. 
Scegliere fra le due è difficile e per questo oggi ci saranno entrambe le versioni io amo sentire la mela quindi ho una leggera preferenza per le rondelle, ma non fatevi influenzare sta a voi decidere quale preferite. 
FRITTELE DI MELE

mele
zucchero
grappa  trentina

150 g di farina bianca
1 uovo
1 bicchierino di grappa
1 pizzico di sale
latte

olio per friggere

Le mele devono avere una polpa consistente e meglio se non sono troppo piccole. Sbucciatele e con delicatezza, per non romperle, togliete il torsolo con l'apposito attrezzo poi affettatele a rondelle, dovrete ottenere delle fette di circa 1 cm. Se non avete il levatorsoli, tagliatele prima a rondelle poi aiutandovi con un piccolo coppapasta togliete il torsolo
Le fette così ottenute dopo averle cosparse di zucchero e di grappa trentina, lasciatele macerare in un piatto abbastanza grande per almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparate una pastella piuttosto densa. Amalgamate la farina con l'uovo, la grappa, il sale e aggiungete il latte quel tanto che basta per raggiungere la giusta densità. Lasciate riposare un po' la pastella.
Quando le fette di mela saranno macerate, passatele nella pastella e friggetele in abbondante olio molto caldo a 160 °C circa. Appena fritte toglietele dall'olio e fatele sgocciolare su della carta per fritti. Spolveratele con dello zucchero e servitele belle calde. Si possono accompagnare anche con del buon Vin Santo.
FRITTELLE DI CARNEVALE

125 g acqua
25 g di burro
75 g di farina
25 g di maizena
25 g di zucchero
buccia di limone 
1 pizzico di sale
105 g di uova
1/4 di lievito
40 g di uvetta
75 g di mele a cubettini
 olio di arachidi per friggere

In un pentola portate l'acqua a bollore l'acqua, aggiungete il burro e il sale. 
Setacciate la farina assieme alla maizena mescolando anche lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Poi versate a pioggia la farina tutta in una sola volta nell'acqua bollente e mescolate molto bene fino ad ottenere un impasto senza grumi. Fate raffreddare.
Trasferite l'impasto freddo in un impastatrice e aggiungete le uova un po' alla volta facendole incorporare bene prima di aggiungere la successiva. Quando le uova saranno ben amalgamate aggiungere l'uvetta e i cubetti di mela e mescolare bene per inglobarli.
Riscaldate l'olio per la frittura a circa 170 °C circa. Aiutandovi con un cucchiaio o se volete con un sac a poche, prelevate un po' d'impasto e friggetele nell'olio caldo. Le frittelle devono friggere fino a rigonfio completo. Appena cotte e belle gonfie, mettetele su della carta per fritti a scolare, poi arrotolatele nello zucchero e servitele spolverate di zucchero a velo.  



Questi i dolci fritti della nostra bellissima Italia


Valle d’Aosta: Frittelle di mele valdostane
Piemonte: Frittelle con farina di mais e nocciole 
Liguria: Frisceu
Lombardia: Cuoppo alla milanese
Trentino Alto Adige: Frittelle di mele
Veneto: Crema fritta alla veneta
Friuli Venezia Giulia: Strucchi fritti
Emilia Romagna: Frittelle di riso di Carnevale
Toscana: Cenci
Marche: Scroccafusi marchigiani
Umbria: Frittelle di pancotto
Lazio: Ravioli dolci di carnevale
Abruzzo: Cicerchiata abruzzese di Carnevale
Molise: Rosacatarre molisane
Campania: Zeppole napoletane
Puglia: Le frittelle
Basilicata: Frittelle con olive nere e peperoni cruschi
Calabria: Alaci fritti
Sicilia: Latte Fritto Siciliano
Sardegna: Acciuleddi e Orilettas

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Commenti

  1. Ecco assaggerei volentieri tutte e due le versioni. Sono entrambe invitanti, che buone devono essere! Buona domenica, un bacio

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  2. Se Marina lascia qualcosa, assaggerei volentieri anche io!!! Bravissima Manu :)

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  3. Davvero irresistibili! Buona domenica :)

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  4. Una tira l'altra! Un abbraccio

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  5. Un assaggio di tutto ^_^ Che bontà!

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  6. Le mie preferite sono quelle a rondelle perchè si sente proprio la mela. Golosissime

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  7. Manu uno spettacolo per la vista e per il palato! Complimenti cara!!!

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  8. Mi piacciono molto anche le tue frittelle di mele, somigliano molto a come le preparo abitualemnete io.
    Che bontà!!

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  9. Anch'io ho i tuoi gusti preferisco quelle a rondelle, dove la mela si sente, eccome! Grazie di aver proposto entrambi le versioni! un bacione!

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  10. Le frittelle di mele sono le mie preferite!!!
    Ciao
    Elisa

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  11. Chissà se avrò il tempo di prepararle penso che siano proprio buone, Manuela

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  12. Adoro le frittelle di mele! Fantastiche le tue!
    Baci,
    Mary

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  13. Non è di certo facile scegliere, penso sia meglio provarle tutte e due.

    Baci

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