Grostoi, chiacchiere, galani ........ le delizie del carnevale
Oggi ………………… grostoi, chiacchiere, galani, cenci ………. chiamateli come volete sono loro i dolci tradizionali del carnevale, sono friabili e come le ciliege ti catturano …………..
Nel blog avevo già postato la mia ricetta però quest’anno complice un paio di fattori non mi aveva particolarmente entusiasmato, o forse sono io che con il tempo sono diventata più esigente così ho deciso di provarne una nuova.
Due erano le ricette che mi stuzzicavano, di una però mi mancava un ingrediente e ieri, unico pomeriggio a casa, non avevo certo voglia d’uscire e così ho provato la ricetta delle chiacchiere di Iginio Massari viste sul bellissimo blog I dolci di Pinella.
Sono veramente fantastiche e la loro fragranza è fantastica
Due erano le ricette che mi stuzzicavano, di una però mi mancava un ingrediente e ieri, unico pomeriggio a casa, non avevo certo voglia d’uscire e così ho provato la ricetta delle chiacchiere di Iginio Massari viste sul bellissimo blog I dolci di Pinella.
Sono veramente fantastiche e la loro fragranza è fantastica
500 gr. farina 00 (rieper gialla)
60 gr. zucchero semolato
60 gr. burro morbido
175 gr. uova intere (circa 3)
4 g di sale
scorza di un limone
50 gr. Marsala (ho usato la grappa)
Olio di semi di arachide per friggere
Setacciare la farina e versarla in una ciotola, quindi unire lo zucchero e il burro. Sbattere leggermente le uova con il sale, unire la scorza di limone e la grappa (Marsala nella ricetta), quindi aggiungere alla farina.
Mescolare e impastare con un impastatore o lavorare a mano impastando fino ad ottenere una pasta soda e liscia. Far riposare la pasta ben coperta da pellicola per evitare che si secchi.
Mescolare e impastare con un impastatore o lavorare a mano impastando fino ad ottenere una pasta soda e liscia. Far riposare la pasta ben coperta da pellicola per evitare che si secchi.
A questo punto, tirare la sfoglia con il mattarello oppure con la sfogliatrice per la pasta passando i pezzi di impasto progressivamente attraverso i rulli sempre meno distanziati. La sfoglia deve essere sottilissima, quasi una sorta di velo.
Ritagliare dei rettangoli, dei rombi oppure altre forme desiderate
Qui ho avuto un valido aiutante che con attenzione ha completato la stesura delle sfoglie e ha tagliato tutti i grostoi.
Friggere le chiacchiere in olio caldo ma non troppo ( circa 175-180°C).
La temperatura dell'olio è importantissima e bisogna cercare di mantenerla costante. La sfoglia è cosi sottile che basteranno pochi secondi per ottenere un bel colore dorato.
Scolarle con un mestolo forato e farle scolare su una gratella o su della carta, quindi trasferire su un piatto e spolverizzarle con lo zucchero a velo.
Semplicemente deliziose
Buon carnevale a tutti
Ritagliare dei rettangoli, dei rombi oppure altre forme desiderate
Qui ho avuto un valido aiutante che con attenzione ha completato la stesura delle sfoglie e ha tagliato tutti i grostoi.
Friggere le chiacchiere in olio caldo ma non troppo ( circa 175-180°C).
La temperatura dell'olio è importantissima e bisogna cercare di mantenerla costante. La sfoglia è cosi sottile che basteranno pochi secondi per ottenere un bel colore dorato.
Scolarle con un mestolo forato e farle scolare su una gratella o su della carta, quindi trasferire su un piatto e spolverizzarle con lo zucchero a velo.
Semplicemente deliziose
Buon carnevale a tutti
Ottime!! le ho preparate anch'io ieri!! :)
RispondiEliminati sono venute benissimo!!
bellissime, buonissime.Brava, sei la regina dei fritti, e non solo.
RispondiEliminaSono così leggere..
RispondiEliminaBravissima, ne prendo un po' con il tuo permesso.
Incoronata
E, ma mi state tutte istigando allora!! Io non avevo nessuna voglia di friggere ma mi fate venir voglia di prepararle!!...vabbé vedremo se domani mi zompa addosso la voglia di scaldare l'olio!
RispondiEliminaTi sono venute benissimo!
Bacioni! Roberta
Sono veramente splendide.
RispondiEliminaPosso chiederti se sei arrivata fino all'ultima tacca della macchinetta tirapasta o ti sei fermata prima?
Grazie!
Cara sei gentilissima
Eliminala mia macchinetta ha 25 anni e 7 tacche (so che quelle nuove ne hanno di più) e io le ho tirate fino alla penultima tacca quindi la 6 e sono venuti friabilissimi.
Grazie e buona domenica
un abbraccio Manu
Grazie Manu!!!
EliminaAnche io oggi a "chiacchierato" a tutta birra :DDD
RispondiEliminati sono venute davvero divinamente gonfie. Proverò la ricetta, Pinella non sbaglia mai
Grazie mille
RispondiElimina@ Chiara
@ Paola
@ Inco
@ Roberta
@ Elenuccia
siete veramente gentilissime
salutoni Manu
Ciao questa e la ricetta originale di Iginio Massari?
RispondiEliminaCiao ..........
EliminaQuesta è la ricetta pubblicata da Pinella ed è quella di Iginio Massari e sono veramente deliziosi ................. fatti anche ieri, questa non la abbandono più
Ciao Manu
ps: la prossima volta firmati è più carino!!!