Tempo di ...... prugne sciroppate
E’ già tempo di prugne
Generalmente qui da noi il mese delle prugne è settembre, ma quest’anno è tutto in anticipo e con il caldo degli ultimi giorni sono maturate alla perfezione, la mia produzione è sicuramente minore dello scorso anno ma in compenso tutte uniformi.
Con le prugne possiamo fare una splendida confettura di prugne con la tecnica dello sciroppo di zucchero, con un po' di pazienza delle gustosissime prugne secche snocciolate, ma se il tempo è poco si possono fare anche delle facili e dolcissime prugne sciroppate.
Prugne
Acqua
Zucchero
Prendere le prugne (meglio se uniformi) e inciderle leggermente con un coltellino per poterci permettere di togliere l’osso.
Snocciolarle è sicuramente il lavoro più brigoso però quando si mangiano lo si può fare in tranquillità e poi nel vaso ce ne stanno di più, senza considerare che l’osso della prugna è particolarmente pericoloso se inavvertitamente ingerito.
Quando avremmo snocciolato le prugne possiamo iniziare a riempire i nostri vasi, cercando di metterle in fila il più ordinatamente possibile tenendo chiuso il taglio da dove abbiamo tolto l’osso
quando il nostro vaso sarà completamente pieno (lasciare un po’ di bordo)
mettiamo sulle prugne alcuni cucchiai di zucchero ……. io su un vaso da chilo ne metto circa 4 poi aggiungiamo dell’acqua, ma senza arrivare al bordo e chiudere.
Il nostro vaso è pronto per essere sterilizzato, sterilizzare mettendo il vaso in una pentola piena d’acqua (deve essere coperto dall’acqua per almeno due dita) e calcolare 20 minuti circa dal bollore, poi spegnere e lasciare raffreddare in acqua.
Buonissime da gustare nelle lunghe sere invernali.
Con della buonissima confettura di prugne potete anche fare una splendida crostata morbida
Un saluto a presto
no!!! non lo sapevo!!!! adesso me ne farò 30 barattoli giuro che le amo da morire ^_^ grazieeeeee
RispondiEliminaChe belle queste prugne, si vede che sono tutte della stessa grandezza.
RispondiEliminaOltretutto senza conservanti, è veramente un dono della natura.
Io sto mangiando quelle secche che mi hai mandato, le avevo messe in freezer, sono ancora buonissime
Mi sto dedicando alla produzione di confetture, pesche sciroppate...perchè non aggiungere anche questa leccornia alle deliziose riserve per l'inverno? ;)
RispondiEliminamamma mia che prugne! immagino che farai una confettura deliziosa:-) ciao
RispondiEliminaBrava hai fatto bene con queste prugne di fare la confetture e in barattolo.
RispondiEliminacaspita che spettacolo! devono essere fantastiche.
RispondiEliminaMa davvero e' cosi' semplice il procedimento? Ci provo, grazie!!!
RispondiEliminaCiao ragazze
RispondiElimina@ Erica
Mi fa piacere sapere che ti sarà utile
@ Anna
carissima hai perfettamente ragione la natura ha dei frutti veramente meravigliosi ........ che bello sapere che mangi un po' di "queste" prugne .... baci
@ pagnottella
sicuramente la tua dispensa sarà molto ricca e varia
@ Ombretta
sicuramente anche perchè la marmellata di prugne è quella più gradita qui a casa
@ Mary
grazie mille cara
@ lerocherhotel
si lo sono veramente
@ araba
carissima si è veramente semplice solo un po' di pazienza per snocciolarle, lo zucchero da aggiungere dipende se ti piacciono più o meno dolci
un grande abbraccio
un grande smack
Manu
Ciao Manu e un po che non sono a casa e senza compiuter mi sono persa tante belle ricette stasera aprendo il tuo sito ho visto questa meraviglia diprugne sciroppate prima di partire nuovamente devo farle assoletamente per linverno un bacio e un abbraccio Caterina a presto
RispondiEliminaAdoro conservare tutto per il prossimo inverno. Grazie per la tua ricetta. A presto
RispondiEliminaChe voglia di prugne, questo tipo bello viola e lungo lo trovo da mia mamma nelle Dolomiti ma qui in Nuova Zelanda non c'e', pazienza, usero' quelle che hanno qui (quando sara' stagione ovviamente :-).
RispondiEliminaCiao e che bel blog, ti seguo volentieri.
Alessandra
già conosco le tue prugne secche, e sono buonissime, non posso che immaginare queste :-)
RispondiEliminap.s. ma le tue sono prugne di dro?
RispondiEliminaBuon inizio settimana
RispondiElimina@ Caterina
serve ogni tanto un po' di relax e non preoccuparti per le ricette anch'io in questo periodo non riesco a fare molto, comunque queste sono buonissime ed apprezzate sicuramente da tutti ...... salutoni
@ la creatività
Grazie mille a te per la visita
@ Alessandra
ciao cara caspita come vivi lontano, certo non avrai le stesse prugne ma verranno bene lo stesso, si queste sono sicuramente come quelle della tua mamma ..... grazie
@ Gaia
ciao carissima
pronta a partire con il nuovo anno? non sei passata da Trento vero?
Si queste prugne sono come quelle di Dro buona settimana
un grande smack
Manu
ma l' acqua va messa calda o fredda ? quanta ce ne va per ogni singolo barattolo
EliminaCiao Anonimo,
Eliminal'acqua va messa fredda perchè poi i vasi vanno sterilizzati e quindi le prugne si rovinerebbero
la quantità d'acqua nel vaso dipende dalle prugne inserite e dalla grandezza del vaso come regola non devi arrivare al bordo ma fermarti 1-2cm sotto, se il vaso è colmo di prugne l'ultima fila non sarà completamente coperta
sperò d'aver risolto i tuoi dubbi
Ciao Manu
Ps: la prossima volta firmati è più carino per tutti
Interessante, non avevo mai considerato poter sciroppare le prugne! Grazie, interessante idea.
RispondiEliminaPosso mettere del miele al posto di zucchero senza mettere l acqua?grazie
RispondiEliminaCiao penso che se vuoi tu possa sostituire lo zucchero con il miele, ma l'acqua io la metterei. Al limite provane un vasetto piccolo senza acqua e vedi cosa succede
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