Krapfen fantastici di Adriano ..........
avevo provato varie ricette, ma l'altro giorno ho visto questi Krapfen di Adriano e poiché è una persona che ammiro moltissimo per la sua maestria nei lievitati
mi sono subito messa all'opera, non potevo non farveli vedere
anche il procedimento l'ho seguito alla lettera, solo che ho impastato con il programma impasto della macchina del pane.
600gr farina forte (ho usato la Rieper gialla)
200gr latte intero
120gr uova intere (circa 2)
90gr zucchero
80gr burro, di cui metà fuso e metà appena morbido
20gr rum (non l'ho messo)
16gr lievito di birra (10gr avevo solo quello)
10gr sale
Sciogliamo il lievito nel latte tiepido, uniamo 180gr di farina ed il malto (non l'ho messo), poniamo a 28° fino a triplicare (circa 30 minuti).
Montiamo le uova con lo zucchero. Impastiamo il lievitino con poca farina ed uniamo la montata di uova alternandola con la farina. Con l'ultima aggiunta di uova uniamo il sale, aumentiamo la velocità, e poco dopo il rum e la vaniglia. Diminuiamo la velocità ed incorporiamo lentamente il burro fuso, poi quello morbido. Aumentiamo di nuovo la velocità ed impastiamo rovesciando alcune volte l'impasto fino a che diventa elastico.
Copriamo e lasciamo triplicare.
Rovesciamo sul tavolo e diamo un giro a tre come per la sfoglia. Stendiamo ad un dito di spessore e porzioniamo con un coppapasta di circa 8cm di diametro. Copriamo con pellicola e lasciamo raddoppiare
Immergiamoli in olio profondo a 175° (io ho cotto a 160°) dal lato che era all'aria, facendo attenzione a non bagnare l'altro. Quando smettono di gonfiare giriamoli e portiamo a doratura. Rigiriamo ancora e portiamo a doratura.
Tamponiamo con carta da cucina.
Se abbiamo fatto tutto per benino saranno vuoti al centro, (io li ho riempiti con crema pasticcera e crema e spolverati di zucchero a velo).
Non vi sembrano favolosi!!!!
i krapfen li adoro. e poi mi ricordano la mia infanzia che la mia nonna (di trento) li faceva squisiti!
RispondiEliminabrava!
Dall'ultima foto si vede ancora meglio la bontà di questi favolosi krapfen!
RispondiEliminaVien voglia di addentare lo schermo!
favolosi?????
RispondiEliminami sembrano perfetti e buonissssimi, complimenti!
oncordo in pieno con te!
RispondiEliminasto sbavando...
sono da bava!
RispondiEliminaciao...ti sono venuti bellissimi...ma sono sofficissimi come quelli delle pasticcerie???anche io adoro il blog di adriano...ma ancora non li ho provati...
RispondiEliminaps.potresti mandarmi un 'e-mail nella mia...perchè avrei da chiederti delle cose...ma siccome non ho outlook non riesco a leggere la tua e-mail...grazie un bacio..
Stupendi...mi hai invogliato!!!
RispondiEliminati sono riusciti benissimo ,lievitazione perfetta..ed il ripieno che si intravede..promette bene!! ;)
RispondiEliminaGrazie ragazze!!!!
RispondiElimina@ Gaia
Ciao carissima ci credo che la tua nonna li faceva buoni, mi fa piacere se ho risvegliato un bel ricordo
@ Anna
grazie .... sai che li ho fatti convinta di rovinare tutto con la frittura invece sono diventati favolosi
@ piera
Grazie mille carissima
@ Mary
ciao e grazie mille
@ marsettina
hai ragione lo erano
@ Marianna
guarda sono veramente fantastici, direi che sono più buoni di quelli che vendono certi panifici dove sono solo unti!!!
Ti mando la mail .......... anzi è meglio che metta l'indirizzo nel blog
@ arabafelice
Splendido detto da te !!!
grazie mille
@ Mirtilla
grazie ne sono proprio soddisfatta!!
un grandissimo smack
Manu
Ciao Marianna,
RispondiEliminanon posso mandarti la mail perchè non mi si permette di vedere il tuo profilo, allora te la scrivo qui sperando che tu passi di qua
e-mail: profumiecolori@gmail.com
ciao scrivi pure quando vuoi
Manu
mi piacciono da impazzire.....posso pubblicare la tua tua ricetta nel mio nuovo contest su facebook?
RispondiEliminati lascio il link con il regolamento
ciao e grazie
http://incucinaconmasterchef.blogspot.com/le-ricette-dei-migliori-blog-di-cucina.html
Ciao Masterchef
RispondiEliminase vuoi pubblicarla fai pure non può che farmi piacere, solo che io non seguo facebook però se vuoi dimmi che cosa devo fare, vuoi che metta il logo?
ciao Manu
sublimi!!! bravissima!
RispondiEliminaQuella crema che cola è il massimo che si può chiedere ad un bombolone.Bentrovata, complimeti!
RispondiEliminati son venuti stupendamente...brava!!!
RispondiEliminagnam, gnam ...
RispondiEliminaE' vero che le fotografie parlano da sole e non han bisogno di proferir parola ma bisogna aggiungere un "bravissima" perchè quella morbidezza che si intuisce, quella pasta morbida, perfettamente lievitata, quella copertura zuccherosa... insomma "tutto" richiama alla gola l'idea di sensazioni a dir poco goduriose!
RispondiElimina^_^ Deborah
Ciao Manu, questi krapfen fanno girare la testa....non avevo dubbi sulla riuscita della ricetta, sei bravissima anzi di più...un bacio!!
RispondiEliminawow!!!!!
RispondiEliminagolosissimiiii!!!!!!
ti sono venuti ptoptio bene!!!
complimenti!!!!
Un caro saluto notturno
RispondiElimina@ Federica
grazie mille
@ Damiana
ciao grazie bel complimento e ben arrivata nel mio blog
@ terry
grazie mille cara
@ Luigi
grazie di cuore
@ Deborah
grazie mille, il tuo commento è proprio bello ed è bellissimo quando con una foto si riesce a trasmettere proprio la sensazione del gusto
@ Marcella
Ciao carissima grazie mille ..... sai quando una cosa riesce proprio come vuoi ne sei proprio soddisfatta ............ e questa era proprio la stessa sensazione ...baci
@ Dario
grazie mille veramente
un grande smack assonnato
Manu
Sono stupendi si Manu!!!!!!!
RispondiEliminaBacioni
Ciao Manu volevo dirti di venirmi a trovare che c'è un premio per te...Fabiana
RispondiEliminaBuona domenica
RispondiElimina@ Ale
Grazie mille carissima
@ Fabiana
grazie passo sicuramente
un salutone
Manu
iLS ONT L'AIR EXCELLENTS !
RispondiEliminaDOMMAGE QUE JE NE COMPRENNE PAS BIEN L'ITALIEN CAR J'AIME BEAUCOUP TON BLOG
Ciao Piroulie
RispondiEliminagrazie mille di cuore
smack Manu
Li adoro!
RispondiEliminaCiao Manu,
RispondiEliminavisto che hai usato la macchina del pane, mi piacerebbe conoscere come hai proceduto.
Confidando come sempre nella tua cortesia ti ringrazio
Ciao
Francesca
Ciao Francesca
RispondiEliminaquesti devi proprio provarli perchè sono meravigliosi
io la macchina del pane la uso spesso come impastatrice usando il programma per pizza, anzi penso che non abbia mai cotto il pane se non un paio di volte all'inizio
ma torniamo ai krapfen
sciogli il lievito nel latte tiepido e aggiungi i 180gr di farina e mescoli tutto con una frusta mettendolo direttamente nel recipiente della macchina del pane e lasci riposare coperto per 30 minuti circa
poi al lievitino aggiungi il resto della farina e le uova montate facendo andare il programma per impastare o pizza, il burro aggiungilo solo verso la fine ...... se l'impasto non ti sembra ben lavorato fai pure ripartire il programma impasto poi lascia lievitare nella macchina del pane, poi procedi come da ricetta.
ciao e buona serata
Manu
Grazie Manu per la solita cortesia che usi nel rispondere alle mie richieste.
RispondiEliminaProverò di sicuro a farli e ti dirò come sono venuti.
Anche io utilizzo molto la macchina del pane ,pur avendo una impastatrice , e proprio come te non la uso per la cottura.
Ancora grazie e buona serata
Francesca
Ciao Francesca
RispondiEliminagrazie a te, è sempre un piacere poter essere d'aiuto
Buona serata
Manu