Tortino di riso ......... con avanzi frigo !!!!!
Oggi vi propongo questo tortino o ciambella di riso non è affatto difficile da fare, io la chiamo anche svuota-frigo, ottima pensando ai pic-nic di maggio ................ tempo permettendo
si può fare anche con del riso avanzato, qui non capita mai, è ottima per una cena un po' diversa, si presta anche da mangiare tiepida
riso bollito (quantità in funzione allo stampo)
formaggio (mozzarella, stracchino o quello che avete in frigo)
prosciutto cotto (o anche ritagli affettati vari)
2 uova
grana
Bollire del riso e poi metterlo in una coppa a raffreddare, nel frattempo tagliare a cubetti il formaggio e il prosciutto. Quando il nostro riso sarà raffreddato aggiungere i pezzi di formaggio e prosciutto, amalgamare il tutto e poi aggiungere anche i tuorli d'uovo e una bella manciata di grana, regolare di sale e pepe. Montare a neve gli albumi e poi aggiungerli delicatamente al nostro riso.
Prendere una tortiera o forma a piacere, imburrare e cospargere di pane grattugiato. Io ho usato la forma a ciambella della Silikomart e non ho dovuto fare questo passaggio. Iniziare a riempire lo stampo con metà del nostro riso, livellarlo un po' e coprirlo con delle fettine sottili di formaggio
poi aggiungere il restante riso, livellarlo bene e infornare a 190° per 30 minuti circa o fino a quando si sarà creata una bella crosticina in superficie. Far raffreddare leggermente prima di capovolgere e servire in tavola.
ecco la fetta, non è granché come foto, ma una vera delizia da mangiare
ottimo veramente, chi direbbe che è fatto con gli avanzi del frigo
si può fare anche con del riso avanzato, qui non capita mai, è ottima per una cena un po' diversa, si presta anche da mangiare tiepida
riso bollito (quantità in funzione allo stampo)
formaggio (mozzarella, stracchino o quello che avete in frigo)
prosciutto cotto (o anche ritagli affettati vari)
2 uova
grana
Bollire del riso e poi metterlo in una coppa a raffreddare, nel frattempo tagliare a cubetti il formaggio e il prosciutto. Quando il nostro riso sarà raffreddato aggiungere i pezzi di formaggio e prosciutto, amalgamare il tutto e poi aggiungere anche i tuorli d'uovo e una bella manciata di grana, regolare di sale e pepe. Montare a neve gli albumi e poi aggiungerli delicatamente al nostro riso.
Prendere una tortiera o forma a piacere, imburrare e cospargere di pane grattugiato. Io ho usato la forma a ciambella della Silikomart e non ho dovuto fare questo passaggio. Iniziare a riempire lo stampo con metà del nostro riso, livellarlo un po' e coprirlo con delle fettine sottili di formaggio
poi aggiungere il restante riso, livellarlo bene e infornare a 190° per 30 minuti circa o fino a quando si sarà creata una bella crosticina in superficie. Far raffreddare leggermente prima di capovolgere e servire in tavola.
ecco la fetta, non è granché come foto, ma una vera delizia da mangiare
ottimo veramente, chi direbbe che è fatto con gli avanzi del frigo
Golosa idea svuota frigo e poi basta non dirlo che è stato fatto con gli "avanzi" ^__^ immagino che la sua bontà sia indiscutibile già al primo morso!
RispondiEliminaBuona domenica
Sonia
Faccio anche io un piatto simil, quindi so quanto e' buono!
RispondiEliminaPensa che faccio apposta del riso in piu' per averne in avanzo...;-)
bellissima questa ricetta!!! complimenti!!!
RispondiEliminaricettina gustosa ed utilissma :)
RispondiEliminaMia suocera fa spesso una cosa simile, ma senza uova..è veramente ottima devo proprio provarla come fai tu...Buonissima!!..Brava Manu..
RispondiEliminaPS..grazie per gli sms di questi giorni..! un bacio Morena!
Che particolare questo tortino di riso e formaggio! Ce lo segnamo da provare, dev'essere sfiziosissimo!
RispondiEliminabaci baci
Buona domenica ragazze
RispondiElimina@ Sonia
ciao, che sia fatto con gli avanzi è solo un segreto della cuoca ........ gli altri pensano sia stato fatto per qualche occasione speciale!!!
@ Araba
Grazie carissima, anch'io una volta riuscivo a fare un po' di riso in più, ma adesso me lo mangiano ugualmente e allora mi cuocio il riso tutte le volte!!
@ Federica
Grazie mille cara
@ Mirtilla
Grazie cara, è un'idea simpatica!!
@ Morena
Carissima, senza uova andrebbe benissimo se hai del riso avanzato già condito, ma qui non avanza mai neanche se ne faccio in più e quindi con il riso bollito risulta più morbido con le uova
Grazie lo sai che avevo piacere a starti vicino anche se solo con un sms!! Smack
@ manuela e silvia
Grazie mille ragazze, è veramente sfizioso
un grande smack
Manu
buonissimo! complimenti! anche io spesso mi diletto con avanzi del frigo! bravissima
RispondiEliminaBravissima,lo faccio spesso perchè i miei figli vanno matti per il riso.Grazie ancora per i tuoi suggerimenti e buona serata a presto.
RispondiEliminaww le ricette svuota frigo!
RispondiEliminaChe preparazione golosa!
RispondiEliminaMe ne farei una bella fettozza ^-^
Kiss!!!
gnam gnam..questo tortino è davvero irresistibile..e che preparazione!:)geniale!:)
RispondiEliminacomplimenti per il blog:)
Buona notte
RispondiElimina@ raffy
grazie mille
@ atri
grazie è vero è sempre buonissimo
@ paolo
grazie veramente
@ anna
tesoro che bello detto da te
sai che quando faccio il riso penso spesso a Firenze quando cercavi il riso!!! smack
@ Giuky
ciao e grazie
l'idea è simpatica, ma di facile realizzazione
un salutone
Manu
buonissimo questo tortino o sformato che dir si voglia.
RispondiEliminae poi il riso è quasi più buono il giorno dopo che il giorno stesso...
AD AVERCELO SOTTOMANO NEI AVREI FATTO FUORI ALMENO META'!
RispondiEliminaOttima ricettina! Proverò a ripeterla... con riso integrale... ne mangio molto e ne preparo sempre in più!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana
Roby