Creme caramel al limone con .............. pentola a pressione
La pentola a pressione per me è quasi indispensabile in cucina, la uso moltissimo, diciamo che è sempre all'opera e allora perchè non farci anche un ottimo creme caramel
La pentola a pressione ci permette di preparare il caramel in pochissimo tempo e senza accendere il forno, quindi anche un'ottima idea per i primi caldi
Appena ho letto della nuova raccolta di Morena, ho subito pensato a questo favoloso creme caramel
Questo è un caramel un po' particolare, ma potete fare anche quello classico (trovate gli ingredienti in fondo)
Preparare il caramello versando in un tegamino 2 cucchiai d’acqua e il succo di limone, aggiungere lo zucchero e farlo cuocere a fuoco moderato fino a quando avremmo un caramello di un bel colore biondo. Mettere il nostro caramello negli stampini o nello stampo unico cercando di distribuirlo uniformemente (naturalmente dobbiamo prima controllare che ci stiano nella pentola a pressione)
Mettere sul fondo della pentola a pressione una piccola griglia o il cestello cuoci verdura o in mancanza per isolare dal fondo si può usare della carta forno piegata.
Con questo delizia per il palato, vorrei partecipare alla raccolta di Morena
La pentola a pressione ci permette di preparare il caramel in pochissimo tempo e senza accendere il forno, quindi anche un'ottima idea per i primi caldi
Questo è un caramel un po' particolare, ma potete fare anche quello classico (trovate gli ingredienti in fondo)
caramello
4 cucchiai zucchero
1 cucchiaino succo di limone4 cucchiai zucchero
crema
500gr latte
130gr zucchero
4 uova medie
2 limoni buccia grattugiata o scorzette
Preparare il caramello versando in un tegamino 2 cucchiai d’acqua e il succo di limone, aggiungere lo zucchero e farlo cuocere a fuoco moderato fino a quando avremmo un caramello di un bel colore biondo. Mettere il nostro caramello negli stampini o nello stampo unico cercando di distribuirlo uniformemente (naturalmente dobbiamo prima controllare che ci stiano nella pentola a pressione)
Versare il latte in un pentolino, aggiungere le bucce grattugiate o le scorzette e portare ad ebollizione. Nel frattempo lavorare, senza montare, le uova con lo zucchero e poi aggiungere a filo il latte bollente (filtrando se si usano le scorzette) continuando a mescolare.
Ora versare il composto di latte e uova negli stampini con il caramello, se gli stampini non hanno il coperchio coprire con della carta alluminio
E ora non ci resta che cuocerli in pentola a pressione
Inserire nella pentola i nostri stampini o lo stampo unico, aggiungere poi due dita d’acqua sul fondo della pentola. Chiudere con il coperchio, accendere e portarla a pressione, quindi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 20 minuti dal fischio.
A cottura ultimata lasciare intiepidire prima di mettere in frigo le nostre coppette
A cottura ultimata lasciare intiepidire prima di mettere in frigo le nostre coppette
Lasciarle riposare almeno un paio d’ore prima di servirle, sformandole su un piattino
Se non volete fare un caramel classico potete usare lo stesso procedimento con 4 uova, 2 cucchiai di zucchero, 300gr latte e 300gr di panna, avrete un caramel particolarmente cremoso
mmmmmmmmmmm....che delizia questooooooo...lo voglioooo mangia adessooooooo :D
RispondiEliminaNon si può non fare i complimenti...
RispondiEliminaE poi che idea! la pentola a pressione....!!
bellissima ricetta appena posso la provo e passerò a dirti come è riuscita ;)
Eri
Che bella trovata, in pentola a pressione!!! Io non ce l'ho, bisogna che mi convinca a prenderla...
RispondiEliminaAnche per me la pentola a pressione è vitale! Sapevo che si potevano fare dolci ma non ho mai provato.... Mi devo mettere all'opera soprattutto dopo aver visto la tua ricettina servita su un piatto d'argento ;)
RispondiEliminaio non la uso mai perché non sono capace a coordinarmi con i tempi, ho smepre paura di mettere troppa o troppo poca acqua.
RispondiEliminaPerò il risultato che hai avuto è stato davvero sorprendente e soprattutto veloce!
io in casa la pentola a pressione la uso i legumi le minestre..ora mi sperimenterò in altri lidi visto il tuo risultato
RispondiEliminabuonissimo!
RispondiEliminaanche la mia amica fede lo fa nella pentola a pressione, e in effetti viene squisito.
tocca sperimentare pure questa :-)
Avevo giusto bisogno di questa ispirazione perchè uso la pentola a pressione regolarmente e non faccio quasi mai dolci, ma questo mi pare perfetto, gluten-free e si usano pure le uova intere che a me non piace buttare niente. Bravissima, grazie!
RispondiEliminabeh che ideona....io non ho mai provato a fare il creme caramel in casa ma dopo la tua ricettina penso proprio che lo proverò...grazie ciao katia
RispondiEliminaQuesta proprio non la sapevo..troppo forte!!..Bravissima Manu, ottima ricetta!!Baci baci!!
RispondiEliminafinalmente una creme caramel a cui non servono montagne di uova,ottima direi ma...ho il terrore della pentola a pressione..dici che posso farla sul vetroceramica ???
RispondiEliminaciao daniela
Un salutone
RispondiElimina@ arthur
grazie mille, mi sa che ti faccio aspettare la prossima cotta
@ Erica
grazie, guarda che aspetto il responso
@ arabafelice
Ciao Stefania, io non potrei rimanere senza pentola a pressione
@ spighetta
grazie cara
i dolci con la pentola li ho scoperti anch'io da poco
@ Castagna
la pentola a pressione non è difficile, certo all'inizio devi prenderci un po' la mano, ma se vuoi un consiglio all'inizio per essere tranquilla metti un po' più d'acqua e vedrai che poi ci impieghi un attimo a farla evaporare, comunque in questo caso il problema non si pone!!!
@ paolo
prova e ne rimmarai entusiasta
grazie
@ Gaia
è si ti tocca visto che sai che viene buono
@ chamki
grazie mille vedrai che buono
hai ragione è anche gluten-free non ci avevo pensato!!!
@ katia
il creme caramel casalingo è veramente fantastico ..... grazie
@ Morena
Grazie mille carissima,
del resto volevi dolci senza forno ihhhh !!!
@ daniela
Ciao e grazie
la pentola a pressione non è un mostro, certo che puoi usarla sul vetroceramica, c'è l'ha mia madre e non c'è differenza, devi solo regolarlo in modo che la pressione continui costante!!!!
un grande smack
Manu
Buonissimo il creme caramel, in pentola apressione non sapevo che si potesse fare!
RispondiEliminaMi sembra veramente molto comodo.
Lo proverò senz'altro
Grazie, davvero interessante...
Tanti auguri Manu!!!!!!!!!
RispondiEliminaAle
Cara Manu..i complimenti per questa meraviglia te li ho già fatti ma anche se mi ripeto non ti arrabbi vero??..Però in verità sono passata per un altro motivo..non pensavi che mi sarei dimenticatat vero???..TANTISSIMI AUGURI DI BUON COMPLEANNOOOOO!!!
RispondiEliminaUn mondo di gioia e serenità!!!
Baci Morena
Come ti ho già detto, sei stupendamente brava!
RispondiEliminaUn applauso alla tua bravura!!!
E poi, anche qui:
BUON COMPLEANNO!!
Un abbraccio calorosissimo ed ancora tantissimi auguri! Kiss!!!!
Buona notte
RispondiElimina@ viola
vedrai è comodissimo e anche veloce
@ Ale
grazie mille cara
@ Morena
figurati se mi arrabbio !!!!!
lo sapevo che i tuoi auguri sarebbero arrivati, però riceverli mi ha fatto un immenso piacere .... grazie smack
@ anna
un abbraccio calorosissimo anche a te, sei fantastica smack Manu
un grande smack
Manu
ciaooooooooooooo!!!! auguri per il tuo compleanno di ieri!!!!un grande abbraccio!!!! baci!
RispondiEliminaio ho la pentola a pressione ma me la dimentico...non è proprio nel mio ordine di cottura, invece a quanto pare ha un utilizzo efficiente...mi raccomando tu posta
RispondiEliminaquando la usi, chissà che non mi avvicino anch'io a questa pentola, ciao!!
Ciao Manu
RispondiEliminache meraviglia... appena ho aperto il blog la salivazione è aumentata....... splendidi questi creme caramel!!!!
Vi mando la mia nuova forma di pane, o di brioche, spero che vi piaccia tanto quanto gli altri
http://piroulie.canalblog.com/archives/2010/05/23/17066643.html
buena sera
Meraviglioso...ho ancora tante lacune con la pentola a pressione, ma vedo che si possono ottenere risultati strepitosi, bravissima!!!!!!
RispondiEliminaWOW!!!! che ideona!!!
RispondiEliminasei grande Manu!!!!
ciaooooooooo
Grazie mille
RispondiEliminae scusate se sono stata un po' latitante
un augurio di buon weekend
Manu
Mmmmm...buono questo!!! Lo devo assolutamente provare!!
RispondiEliminaCiao!!!
Ciao Silvi,
RispondiEliminasicuramente non puoi lasciartelo scappare!!!
In bocca al lupo per gli esami e grazie della visita
smack Manu
Splendida ricetta !! dovrò rifarla al più presto !! volevo chiederti: 2 dita d'acqua sul fondo della pentola ... mi mandano in confusione !! bastano solo 2-4 cm di acqua nella pentola perchè io di solito quando la uso abbondo con l'acqua (che si ritira durante la cottura) !!! mi spieghi per favore questo passaggino ??? così sono più sicura nel rifarla !!! Grazieeeee !! Faby
RispondiEliminaCiao Paola,
RispondiEliminaè proprio interessante il crem caramel fatto con la pentola a pressione
per l'acqua bastano veramente 3-4cm io di solito metto il cestello e metto l'acqua fino a toccarne la base
nella pentola a pressione l'acqua non evapora e quindi è sufficiente
se lo fai fammi sapere se ti è piaciuto
grazie mille
Manu