Pancetta stesa ........... produzione casalinga
Quando sono andata a Firenze, sono tornata con la consapevolezza d'aver vissuto due giorni fantastici e ........
con un pezzo di pancetta fresca che Tatiana ha regalato per poterla trasformare in una pancetta stesa fantastica, con la ricetta di Tati naturalmente !!!!!
con un pezzo di pancetta fresca che Tatiana ha regalato per poterla trasformare in una pancetta stesa fantastica, con la ricetta di Tati naturalmente !!!!!
Vi ricordate quella meravigliosa pancetta che mi ero mangiata con le cacciottine, ecco adesso vi spiego come prepararvela
Pancetta fresca con cotenna
sale grosso marino
zucchero di canna
rosmarino, peperoncino (se volete piccante)
aglio essiccato
pepe
Mescolare il sale, con il pepe, l'aglio, zucchero di canna e altri aromi a piacere, deve ricoprire tutta la pancetta quindi le dosi sono in funzione del vostro pezzo ............. il mio erano quasi 5kg
Coprire la pancetta (solo sopra) con questa concia
massaggiare bene la pancetta e poi metterla a perdere acqua (spurgare) su un piano inclinato
massaggiare bene la pancetta e poi metterla a perdere acqua (spurgare) su un piano inclinato
Lasciar spurgare su un piano inclinato per due o tre giorni, o fino a 5 giorni se grossa o con cotenna, se fosse troppo caldo mettere nella parte meno fredda del frigo
Come potete vedere già dopo qualche ora inizia a spurgare, nella seconda foto osservate quanta acqua ha perso durante la notte
Trascorsa la settimana, togliere il sale in eccesso, sciacquarla con acqua e una passata di vino bianco, pepare molto bene e metterla a stagionare per due settimane a una temperatura di 10°-12° ................. io l'ho lasciata sempre in cantina
Trascorse queste due settimane non vi resta che fare la prova assaggio!!!!
E' buonissima, assaggiata con le mie cacciottine semplicemente divina
Una cena veramente con i fiocchi
Grazie Tati!!!!!
EEEEHHHHHH?!?!!?????? Nooooooooo!!!!! Questa è la prima volta che lo sento! Incredibile! Domani stesso vado dal mio norcino di fiducia (che alleva maiali propri) e prenoto un bel pezzo di pancetta! Grazie, grazie, grazie tantissimo per le spiegazioni di questa meravigliosa preparazione! Bravissima!!!!
RispondiEliminavabbé ma dopo il panettone, il lievito liquido, le tue preparazioni incredibili, anche la pancetta stesa mi sembra troppo. :-)
RispondiEliminache dire? bravissima, veramente!
Ma tu praticamente vivere senza mai andare al supermercato...invidia, invidia...buona, eh ;-)
RispondiEliminaBuon weekend ragazze
RispondiElimina@ Barbara
Caspita fantastico se hai la pancetta da maiali ruspanti .......... verrà una favola
la ricetta non è difficile ha solo bisogno di tempi d'attesa!!!
@ Gaia
grazie cara, la pancetta l'avevo già fatta due anni fa e così ho voluto riprovare per vedere se era un caso che fosse venuta buona ........ è venuta spettacolare!!!
Non sono lavorazioni difficili, sono lavorazioni d'attesa
@ Arabafelice
sarebbe fantastico veramente riuscire a farsi tutto con solo con le materie prime
si diaciamo che non sono una che compera i piatti pronti al supermercato ihhhh
grazie mille ;-)
un grande smack
Manu
Caspita!!ma sei stata bravissima!! Tu la prepari.. ed io me la mangio ok? ci stai?? Smack! buon lunedì .-D
RispondiEliminaSei troppo brava con le produzioni casalinga, una fonte inesauribile ul tuo bel blog!
RispondiEliminacomplimenti!
Buona notte
RispondiElimina@ Claudia
buona idea la tua!!!
Grazie mille cara
@ terry
grazie mille carissima, le produzioni casalinghe mi stanno prendendo la mano, trovo molta soddisfazione nel farle
ho fatto anche la mozzarella nei prossimi giorni la troverai
un salutone
Manu
ecco.....lo sapevo!!!
RispondiEliminae adesso mi tocca farmela!!!!!
non posso non provarci....questa tua pancetta è troppo buona!!!!!
ciaooo
Grazie carissimo Dario,
RispondiEliminain effetti a questa è difficile resistere!!!!
buona serata
Manu
CIAO MANU vorrei sapere per 5 kg di pancetta quanti g di sale e zucchero di canna ci hai messo? graize
EliminaCiao
Eliminasinceramente non mi ricordo quanto sale e zucchero avevo messo, però deve essere ben coperta quindi di solito mi preparo diciamo 1kg di sale e 800gr di zucchero di canna e una bella manciata d'aglio essiccato, se mi accorgo che lo strato è troppo sottile per il pezzo me ne preparo ancora un po'
sai molto dipende anche se la pancetta è più grossa o più sottile
Ciao Manu
Cara Manu, io l'ho messa oggi.Per la mozzarella aspetto ancora.Inizio con la pancetta, o preso un pezzo da 8 etti per provare.Ti faccio sapere come andata.Adesso la mia pancetta e tutta sdraiata sul balcone.
RispondiEliminaCiao Lilly
RispondiEliminavedrai come ti verrà buona ........ non è difficile da fare ci vuole solo attesa ........ aspetto i tuoi risultati
smack Manu
Tornata con il risultato: una meraviglia!Il uomo della pancetta a detto:SI!
RispondiEliminaGrazie Manu!La mia aveva meno carne.Ma buonissima!Se ti fa piacere vederla, per me e un onore!Adesso ci penso a le mozzarelline.
Ciao Lilly,
RispondiEliminami fa piacere che ti sia riuscita bene e sopratutto che sia piaciuta, certo che mi fa piacere vederla passo da te fra un po'
buona Pasqua a te e ai tuoi
Manu
Ciao Manu, passo a dirti che anche questo anno faccio la pancetta.Si come ci e piaciuta tantissimo, ho preso un pezzo piu grande.Grazie di nuovo.Un bacio. Lilly!
RispondiEliminaComplimenti per le ricette!!
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RispondiEliminaCiao Emanuela,e' un po' di tempo che non ti faccio visita,voglio vedere tutte le novita',ci mettero' u po',ma voglio riscoprire le brave amiche di una volta ,buona serata
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