Briciole di pane per una raccolta speciale
Buon inizio settimana a tutti
io esco da un weekend un po' sottotono visto che non stavo molto bene ............ l'influenza ha colpito, ma adesso tutto è quasi passato vorrei parlarvi di una nuova raccolta che più di una raccolta è un bellissimo progetto molto lodevole di Albertone ................ andate nel suo post per sapere esattamente di cosa si tratta, riassumerlo qui sarebbe troppo riduttivo
Ingredienti
250gr pane raffermo tagliato a pezzettini
3 mele tagliate a pezzetti
1 pugno di uvetta precedentemente lavata
60gr nocciole tritate
50gr burro
2 uova
550ml latte
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaino cannella in polvere
Ci possono essere due varianti per fare questo dolce
una veloce che ho fatto questa sera e una più lenta che vi descrivo in fondo al post
Variante veloce
In una scodella mettere il pane tagliato a pezzettini aggiungere in sequenza uvetta, mele tagliate a pezzettini, nocciole tritate e burro a pezzetti
Mescolare tutto molto bene in modo che sia tutto ben amalgamato
Nel frattempo accendere il forno e imburrare una pirofila
Versare nella pirofila il nostro impasto livellandolo bene
Infornare nella parte medio-bassa del forno preriscaldato a 180°-200° per circa 30-40 minuti
Toglierlo dal forno lasciarlo intiepidire e spolverarlo di zucchero a velo
Una fetta di bontà
Provare questa delizia per rimanere stupiti
Preparazione originale (lenta)
liquido: sbattere le uova aggiungendo lo zucchero, la cannella e il latte
in una pirofila imburrata mettere a strati:
-un terzo del pane tagliato
-metà dei pezzetti di mela
-metà dell'uva sultanina
-cospargere tutto con metà delle nocciole tritate
-metà del pane rimasto
-le rimanenti mele
-l'uva sultanina rimasta
-il rimanente pane
-bagnare tutto con il liquido
-cospargere tutto con le nocciole rimaste
-distribuire il burro tagliati a pezzetti
-lasciare riposare il tutto per circa 20-25 minuti
-cuocere nella posizione medio-basso del forno a 180°-200° per 30-40 minuti
Lascio a voi scegliere quale procedimento seguire
Alla raccolta di Albertone
vorrei partecipare anche con lo sformato di pane salato e con gli splendidi gnocchetti di pane
tutte ricette fatte con briciole di pane che diventano vere e proprie delizie
io esco da un weekend un po' sottotono visto che non stavo molto bene ............ l'influenza ha colpito, ma adesso tutto è quasi passato vorrei parlarvi di una nuova raccolta che più di una raccolta è un bellissimo progetto molto lodevole di Albertone ................ andate nel suo post per sapere esattamente di cosa si tratta, riassumerlo qui sarebbe troppo riduttivo
Questa è una bellissima ricetta fatta appunto con briciole ed avanzi avrei voluto rifarla per fare delle foto migliori ma proprio non sono arrivata, però provatela non vi deluderà. Ottima anche la versione salata che avevo già postato un po' di tempo fa
Serve per recuperare il pane raffermo, ma è talmente particolare che si può fare avanzando apposta il pane
250gr pane raffermo tagliato a pezzettini
3 mele tagliate a pezzetti
1 pugno di uvetta precedentemente lavata
60gr nocciole tritate
50gr burro
2 uova
550ml latte
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaino cannella in polvere
Ci possono essere due varianti per fare questo dolce
una veloce che ho fatto questa sera e una più lenta che vi descrivo in fondo al post
Variante veloce
In una scodella mettere il pane tagliato a pezzettini aggiungere in sequenza uvetta, mele tagliate a pezzettini, nocciole tritate e burro a pezzetti
Mescolare tutto molto bene in modo che sia tutto ben amalgamato
Ora sbattere leggermente in una ciotola con il latte, le uova, lo zucchero e la cannella aggiungere poi il liquido ottenuto al composto di pane e mele
Mescolare molto bene, in modo che il liquido bagni tutto il composto lasciare riposare per circa 5 minuti
Nel frattempo accendere il forno e imburrare una pirofila
Versare nella pirofila il nostro impasto livellandolo bene
Infornare nella parte medio-bassa del forno preriscaldato a 180°-200° per circa 30-40 minuti
Toglierlo dal forno lasciarlo intiepidire e spolverarlo di zucchero a velo
Una fetta di bontà
Provare questa delizia per rimanere stupiti
Preparazione originale (lenta)
liquido: sbattere le uova aggiungendo lo zucchero, la cannella e il latte
in una pirofila imburrata mettere a strati:
-un terzo del pane tagliato
-metà dei pezzetti di mela
-metà dell'uva sultanina
-cospargere tutto con metà delle nocciole tritate
-metà del pane rimasto
-le rimanenti mele
-l'uva sultanina rimasta
-il rimanente pane
-bagnare tutto con il liquido
-cospargere tutto con le nocciole rimaste
-distribuire il burro tagliati a pezzetti
-lasciare riposare il tutto per circa 20-25 minuti
-cuocere nella posizione medio-basso del forno a 180°-200° per 30-40 minuti
Lascio a voi scegliere quale procedimento seguire
Alla raccolta di Albertone
vorrei partecipare anche con lo sformato di pane salato e con gli splendidi gnocchetti di pane
tutte ricette fatte con briciole di pane che diventano vere e proprie delizie
Buonissima!
RispondiEliminaBacioni.
Che bella ricetta per una bella raccolta!!!
RispondiEliminama che golosa meraviglia!!!
RispondiEliminaSon contenta che stai meglio.. io dopo 1 sett ancora sto a tocchetti.. tornerò a lavoro mercoledì.... Ottima questa ricetta.. baci baci
RispondiEliminabella questa ricetta! un ottimo modo per non buttare niente! ciaoo
RispondiEliminaBuooooona! Assolutamente da provare!!!
RispondiEliminaInnanzitutto è un piacere conoscerti.
RispondiEliminaVolevo poi ringraziarti per la partecipazione e per le ricette che hai scelto: mi piacciono un sacco e son proprio quello che cercavo.
Complimenti poi per il blog; mi piace tantissimo come descrivi le ricette, si vede che ti piace quello che proponi e questo fa davvero voglia di riprovare.
Tornerò spesso.
Albertone.
Buona notte a tutti Voi
RispondiElimina@ Lory
@ iana
@ Mirtilla
grazie mille, se potete partecipate alla raccolta
@ Claudia
ciao cara si l'influenza ti lascia proprio fiacca .......... però chissà perchè noi donne di casa ci rimettiamo subito in piedi!!!
Auguroni anche a te
@ Federica
grazie .......... si qui avanzi difficilmente ci sono e comunque nulla si butta!!!
@ luna
grazie cara
@ Albertone
grazie mille per la visita e per gli apprezzamenti
cucinare mi rilassa molto e il blog mi permette di comunicare agli altri questa mia passione
è stato veramente un piacere partecipare alla tua raccolta e il fine è veramente splendido
grazie
un abbraccio
Manu
Manu, tutto bene?
RispondiEliminaMi dispiace, spero che ormai sia tutto passato!
Anche tu sei stata colpita oppure solo la famiglia?
Buono questo modo di consumare il pane avanzato! (Anche se io difficilmente lo faccio avanzare ^-^)
Kiss!
Mi sembra una perfetta colazione autunnale. La salvo per i prossimi freddi! (freddo? e cos'è?)
RispondiEliminaP.S. Adoro il Trentino e pure le castagne. La mia famiglia va in Valle Giudicarie da 4 generazioni.
Praticamente è quasi un ripieno di strudel senza pasta intorno.
RispondiEliminaGrazie mille,
Eliminasicuramente non è un dolce estivo, la mela per questi dolci è meglio sia un po' passata o comunque non con le mele nuove
si il ripieno è come lo strudel, il gusto finale è più quello della torta di mele
ciao Manu