Corona Formaggio e pachino spadellati
Come promesso ecco le ricette mancati della cena della settimana scorsa
La corona al formaggio in realtà era già postata anche se in un altra forma, ma poichè è un piatto veramente fantastico lo riassumo qui velocemente anche se vi rimando al post originale per le foto dei passaggi e ricetta
I pachino spadellati sono invece una semplicissima quanto buona ricetta di Antonella
CORONA DI FORMAGGIO
E' un antipasto o secondo un po' particolare ma molto delicato
100gr gorgonzola dolce
50gr provolone dolce
100gr fontina
100gr crescenza
2 cucchiai grana grattugiato
50gr emmenthal
200gr ricotta fresca
160 gr burro (io ne metto solo una noce)
2 cucchiai semi di papavero
prezzemolo sale e pepe
panna
brandy
una manciata di pinoli
Togliere la crosta al gorgonzola e metterlo a pezzetti in una terrina assieme alla crescenza e schiacciare tutto con una forchetta fino a ridurre a crema. Grattugiare il provolone e passare nel mixer fontina ed emmenthal e aggiungere al gorgonzola.
Rendere cremosa la ricotta e aggiungere al gorgonzola e ai formaggi grattugiati, unire anche il grana.
Mescolare, aggiungere 1/2 semi di papavero, la noce di burro (o tutto se volete). Salare e pepare, lavorare il tutto a lungo fino ad avere una crema aggiungendo un po' di panna necessaria fino ad avere un composto sodo e morbido, aromatizzare col brandy.
Mettere metà dell'impasto in uno stampo, io ho usato lo stampo a ciambella della Silikomart, livellarlo bene e poi coprirlo con del prezzemolo tritato e poi con il resto del formaggio.
Livellare bene e metterlo in frigo per almeno due ore.
Trascorso il tempo togliere la corona dallo stampo e ricoprire la superficie a spicchi con semi di papavero e pinoli alternandoli.
PACHINO SPADELLATI
Prendere dei pomodorino pachino o ciliegina, lavarli e poi metterli in una pentola fino a coprire il fondo. Salarli e aggiungere un po' d'olio a filo
Poi coprire e accendere la fiamma al massimo, lasciare cuocere per alcumi minuti, massimo 5, si sentiranno degli scoppietti saranno i pomodorini che si spaccano.
Lasciarli raffreddare e poi trasferirli in una coppa (il liquido che vedremo sarà la loro acqua di vegetazione), aggiungere un po' d'aglio tritato, basilico e prezzemolo mescolare delicatamente, coprire e lasciare riposare anche un'oretta minimo
Poi servirli in tavola saranno deliziosi
Io li faccio a pranzo per la sera sono veramente fantastici
La corona al formaggio in realtà era già postata anche se in un altra forma, ma poichè è un piatto veramente fantastico lo riassumo qui velocemente anche se vi rimando al post originale per le foto dei passaggi e ricetta
I pachino spadellati sono invece una semplicissima quanto buona ricetta di Antonella
CORONA DI FORMAGGIO
E' un antipasto o secondo un po' particolare ma molto delicato
100gr gorgonzola dolce
50gr provolone dolce
100gr fontina
100gr crescenza
2 cucchiai grana grattugiato
50gr emmenthal
200gr ricotta fresca
160 gr burro (io ne metto solo una noce)
2 cucchiai semi di papavero
prezzemolo sale e pepe
panna
brandy
una manciata di pinoli
Togliere la crosta al gorgonzola e metterlo a pezzetti in una terrina assieme alla crescenza e schiacciare tutto con una forchetta fino a ridurre a crema. Grattugiare il provolone e passare nel mixer fontina ed emmenthal e aggiungere al gorgonzola.
Rendere cremosa la ricotta e aggiungere al gorgonzola e ai formaggi grattugiati, unire anche il grana.
Mescolare, aggiungere 1/2 semi di papavero, la noce di burro (o tutto se volete). Salare e pepare, lavorare il tutto a lungo fino ad avere una crema aggiungendo un po' di panna necessaria fino ad avere un composto sodo e morbido, aromatizzare col brandy.
Mettere metà dell'impasto in uno stampo, io ho usato lo stampo a ciambella della Silikomart, livellarlo bene e poi coprirlo con del prezzemolo tritato e poi con il resto del formaggio.
Livellare bene e metterlo in frigo per almeno due ore.
Trascorso il tempo togliere la corona dallo stampo e ricoprire la superficie a spicchi con semi di papavero e pinoli alternandoli.
Con questo piatto di formaggio partecipo volentieri
alla nuova raccolta di Stefania
(cliccate sul logo)
PACHINO SPADELLATI
Prendere dei pomodorino pachino o ciliegina, lavarli e poi metterli in una pentola fino a coprire il fondo. Salarli e aggiungere un po' d'olio a filo
Poi coprire e accendere la fiamma al massimo, lasciare cuocere per alcumi minuti, massimo 5, si sentiranno degli scoppietti saranno i pomodorini che si spaccano.
Lasciarli raffreddare e poi trasferirli in una coppa (il liquido che vedremo sarà la loro acqua di vegetazione), aggiungere un po' d'aglio tritato, basilico e prezzemolo mescolare delicatamente, coprire e lasciare riposare anche un'oretta minimo
Poi servirli in tavola saranno deliziosi
Io li faccio a pranzo per la sera sono veramente fantastici
Grazie e buona settimana a Voi
Meravigliosa! Ti andrebbe di pubblicarla sulla mia raccolta sui fomaggi?
RispondiEliminaSe ti va passa a dare un'occhiata.
http://buonieveloci.blogspot.com/2009/09/il-formaggio-dallantipasto-al-dolce.html
Ciao e buona settimana
stefania
Ciao Stefania,
RispondiEliminapartecièpo volentieri alla tua nuova raccolta
........... anzi ho già messo il logo
grazie a presto
Manu
Questa secondo me l'hanno divorata anche con lo sguardo...
RispondiEliminamolto, molto bella e buona!
RispondiEliminaE' avvero molto bella.. come sarà senz'altro ottima!! bacioni...
RispondiEliminaMa sai che la ricetta dei Pachino spadellati mi era sfuggita dalla mente?? e pensare quanti ne ho mangiati negli ultimi tempi!!devo rifarmi con quelli che rimangono nel mio povero orticello!!e che dire della splendida corona!!!Brava Manu!!!!
RispondiEliminabacione
Belli questi pomodorini da vedere e da assaggiare.
RispondiEliminameravigliosa e curatissima,la corona ai formaggi,ho salvato la ricettina immediatamente!!
RispondiEliminadeliziosi i pomodorini,bravissima
Buona notte
RispondiElimina@ ilcucchiaiodoro
@ Lisa
@ Claudia
grazie mille ragazze in effetti è stata apprezzata
@ Morena
ciao carissima e grazie sapessi da quanto tempo volevo fare questi pachino ..... finalmente è arrivata l'occasione giusta!!!!
@ Sebastiano
grazie sono buonissimi e velocissimi
@ Mirtilla
grazie cara è molto buona e poi si possono anche dimezzare le dosi e prepararsela come stuzzichino
un grosso salutone
Manu
Ciao, grazie per aver partecipato alla mia raccolta.
RispondiEliminaciao
Stefania