Torta di ricotta ...... Käse-Steuselkuchen


Maggio è per me il mese gioioso per eccellenza 
..... il tempo è splendido caldo ma non troppo 
..... in giardino iniziano a fiorire le vellutate rose
..... qualche ciliegia inizia a maturare e i merli lo sanno  
..... è un mese di affetti e ricorrenze tra cui anche la festa della mamma   
non sono queste ottime occasioni per coccolare i propri cari con una tortina veloce, facile, fresca e deliziosa


Base
(si può sostituire con 300gr circa di frolla bianca)
160gr farina
75gr zucchero
75gr burro
1 uovo
1/2 cucchiaino lievito
Un pizzico sale

Farcia
750gr ricotta
250gr panna fresca
150gr zucchero
50gr fecola patate
3 uova
3 cucchiai succo limone

Granelli
100gr farina
75gr zucchero
75gr burro ammorbidito


Base
Preparare la base del dolce mescolando la farina, il lievito e lo zucchero aggiungere poi il burro ammorbidito a pezzetti, l’uovo e un pizzico di sale ed amalgamare il tutto velocemente fino ad avere un impasto omogeneo che raccogliamo a palla e lo mettiamo coperto a riposare in frigo per circa 20 minuti.
Mentre la nostra base riposa possiamo preparare pesati gli ingredienti della farcia e dei granelli
A riposo avvenuto infarinare una tortiera e foderarla con la nostra pasta che stenderemo, cercando di formare anche un bordo di circa 3cm. 
Bucherellare la superficie della pasta e mettere un rotolino di carta forno vicino ai bordi e cuociamo in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.

Farcia e granelli
Mentre la nostra base cuoce prepariamo la farcia. 
Mescolare bene la ricotta con lo zucchero, il succo di limone, la fecola e i tuorli. Montare la panna e gli albumi a neve e poi unirli entrambi delicatamente alla ricotta.
Preparare anche i granelli amalgamando la farina, lo zucchero e il burro usando una frusta elettrica per impastare o sfregandoli fra le mani, deve risultare un impasto granulosi.

Appena la base sarà cotta sfornare la torta senza spegnere il forno, togliere i rotolini di carta forno, versare la farcia di ricotta e livellare quindi coprire con i granelli e rimettere a cuocere abbassando il forno a 175° per ancora 45-50 minuti circa.
La torta sarà pronta quando la superficie si sarà gonfiata ai bordi creando delle piccole crepe e sarà leggermente dorata. 


E’ una torta con interno morbido si compatta raffreddandosi, ed è migliore mangiata dopo qualche ora.


Buona settimana a tutti ......... provatela non vi pentirete


Altre torte deliziose con la ricotta:
Crostata ricotta e cioccolato
Sbriciolina ......... del giorno dopo

Commenti

  1. meravigliosa... golosissimaaaaa

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  2. questa la devo fare, guarda che meraviglia!!

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  3. Ciao! ma che buona!! Delicata e dal gusto semplice e leggero!
    ottimi i dolci alla ricotta!!
    un bacione..e una fettina ;)

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  4. Davvero spettacolare,molto bella e sicuramente buonissima.
    Prendo la ricetta,intanto.
    Un abbraccio e buon pomeriggio.
    Ciao,Fausta

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  5. non e'la classica torta di ricotta,deve essere molto soffice... buona giornata,anna

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  6. La torta deve essere deliziosa, e la presentazione e' proprio super. Complimenti veramente.

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  7. bellissima da vedere e buonissima da gustare....me la scrivo...ciao katia

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  8. Posso solo immaginare la bontà di questa torta..!!!vero maggio è un mese ricco di belle cose..le rose profumate, le ciliegie come dici tu, le fragole, la festa della mamma e nel mio caso anche il suo compleanno!!..potrei pensare di farle questa torta..che dici??...Un bacione! Morena

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  9. Un salutone

    @ raffy
    grazieeee

    @ Mirtilla
    grazie cara

    @ Manuela e Silvia
    Grazie ragazze ..... fettina riservata!!!

    @ Fausta
    grazie cara se avrai occasione di provarla so che ti piacerà

    @ Stefania
    grazie

    @ anna
    si è sofficissima grazie

    @ elenuccia
    sei gentilissima grazie

    @ Katia
    grazie mille cara

    @ Morena
    ciao carissima è vero in maggio la tua mamma compie gli anni
    certo questa torta è buonissima ed è anche morbida come piace ai tuoi ........... se non hai altre idee potrebbe essere perfetta ... baci

    smack e buona notte
    Manu

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  10. Complimenti per la realizzazione Manu, questa torta deve essere un autentica delizia.
    Buona giornata!

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  11. Ciao Manu lo sai che la torta alla ricotta è la preferita di mia figlia io la faccio diversamente ma la tua mi sembra molto diversa piu completa da provare ti abbraccio Caterina

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  12. Ciao Manu, grazied del tuo commento al mio blog; rimedio il mio perché é qui che dovevo postare per questo dolce alla ricotta squisito. Chissà che stasera non lo provi. A presto ciao Azzurra

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  13. PS. sono ancora io Azzurra. Volevo chiederti cosa intendi per frolla bianca. Altrimenti quella da te usata come la chiami? Grazie tante ciao

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  14. Ciao

    @ Nanni
    grazie mille è veramente buona e particolare buon weekend

    @ Caterina
    Carissima sicuramente a tua figlia piacerà questa torta, è vero è un po' diversa ma deliziosa
    nel blog ce ne sono un paio con la ricotta che devi far provare a tua figlia ........ la torta sbriciolina è favolosa ...... metto il link in fondo alla ricetta così le trovi subito ciao e buon weekend

    @ Luigi
    grazie mille della visita buon weekend

    @ Azzurra
    ho letto il tuo messaggio prima della manutenzione di google ti rispondi naturalmente anche se il messaggio è sparito
    la frolla bianca è la frolla fatta con solo l'albume d'uovo ed è una frolla molto buona e delicata ........... adesso metto il link così la puoi trovare velocemente
    questa per me non è proprio una frolla diciamo che è una simil-frolla perchè contiene un po' di lievito che per me nella frolla non c'è
    ciao e buon week-end

    un salutone
    Manu

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  15. Grazie Manu, non sapevo della frolla bianca. Vedo di trovare il link di cui parli. Bye bye

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  16. Che meraviglia il tuo blog!!!!!ti seguirò hai delle ricette straordinarie complimenti.
    http://magiedielfo.blogspot.com/

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  17. dev'essere deliziosa, da provare sicuramente, complimenti per il tuo blog ... io adoro il Trentino,ciao.

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  18. questa è una di quelle torte che bisogna fare al più presto, lo vedo proprio che mi piacerebbe un sacco!
    d'altronde, quali tue cose non mi piacerebbero un sacco...
    p.s. su maggio convengo, c'è pure il mio compleanno ;-)

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  19. Ciao

    @ Magie di Elfo
    grazie mille sei molto gentile

    @ dolce sam
    grazie cara

    @ Gaia
    carissima condivido pienamente devi provarla sicuramente avrai la tua frolla sicura
    lo so è un altra cosa che condividiamo!!!!!

    un grande smack
    Manu

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  20. Ciao complimenti per il blog!! ti scrivo per informarti che sto facendo un contest sul mio blog e mi piacerebbe che tu partecipassi... vai a vedere qui sotto!!
    ciao ciao e grazie
    http://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html

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  21. Ciao Roberto
    grazie passerò sicuramente a vedere il tuo contest

    buona notte
    Manu

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  22. mamma mia mi fa una gola..

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  23. Ho provato oggi a fare questo dolce da portare ai miei suoceri.

    La farcia mi sembra veramente eccessiva per la pasta della base, a cui ho si fatto il bordo ma che è scoparso dopo i primi 10 minuti di cottura in solitaria. In pratica la mia farcia è a contatto con la teglia. Non so come verrà, ma forse dovresti rivedere le dosi.

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  24. Ciao anonimo,
    scusa se ti chiamo così ma non ti sei firmata

    la crema della farcia deve essere abbondante per poter riempire tutta la torta, per quanto riguarda la base io sono sempre riuscita a foderare la teglia con un po' di bordo ........... comunque appena la rifaccio terrò presente i tuoi dubbi anche se non io con queste dosi l'ho sempre fatta

    ciao ed auguri
    Manu

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  25. Sento molte affinità con il modo che hai di fare i dolci,sei speciale Letizia.

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    Risposte
    1. Grazie Letizia,
      se hai qualche dubbio su qualche ricetta chiedi pure
      ciao Manu

      ps: dimenticavo ben arrivata ;-)

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  26. Grazie per la ricetta! é stata un successone! adesso mi appresto a rifarla per il compleanno della mia mamma (60!).
    Alessandra

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  27. Ciao Manu! secondo te posso mettere delle pere nella farcia??
    ti ringrazio.
    Benedetta

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