Etichette

Mostra di più

FRUIT CAKE AL CIOCCOLATO da "NEW YORK CHRISTMAS BAKING" di Lisa Nieschlag and Lars Wentrup

Nell'aria si sente l'atmosfera natalizia che ci cattura con le sue luci e i dolci speziati. A Cook My Books è tempo di sfogliare "New York Christmas baking" di Lisa Nieschlag and Lars Wentrup. Un libro pieno di invitanti e tradizionali dolci, biscotti e torte che profumano di Natale
I dolci con la frutta secca non possono mancare sulle nostre tavole natalizie, vi propongo quindi la "Chocolate fruit cake" in cui la tradizione si rinnova con il cioccolato stupendoci per l'equilibrio dei sapori

FRUIT CAKE AL CIOCCOLATO
CHOCOLATE FRUIT CAKE
 

da "New York Christmas baking" di Lisa Nieschlag and Lars Wentrup

Per una torta da 23 cm

100 g ciascuno di albicocche secche, datteri, fichi, prugne secche e uva passa
140 g di ciliegie secche
1 baccello di vaniglia
100 ml di bourbon o rum
100 ml di acqua calda 
160 g di farina
2 cucchiaini di cacao in polvere
1 cucchiaino di lievito in polvere
½ cucchiaino di cannella in polvere
120 g ciascuno di pistacchi, noci pecan e mandorle, tritati finemente
100 g di cioccolato fondente (70% cacao), tritato grossolanamente
75 g di mirtilli rossi secchi tritati
100 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero di canna scuro
2 uova 

Per la farcitura
Mandorle pelate
Frutta secca mista a piacere
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di marmellata di albicocche

Burro per la teglia
Tritate grossolanamente le albicocche, i datteri, i fichi e le prugne secche e trasferire la frutta tritata in una ciotola resistente al calore insieme all'uvetta e alle ciliegie. Dividete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiate i semi. Aggiungete la bacca di vaniglia alla frutta secca e tenete da parte i semi.
Scaldate il bourbon e aggiungetelo alla frutta insieme all'acqua calda. Marinate per 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
Scolate la frutta, conservando il liquido. Scartate il baccello di vaniglia.

Preriscaldate il forno a 160°C.
Imburrate uno stampo a cerniera da 23 cm e foderatelo con carta da forno.
In una ciotola mettete
 la farina, il cacao in polvere, il lievito, la cannella e un pizzico di sale. Incorporate le noci, il cioccolato e i mirtilli rossi.
In un'altra ciotola sbattete il burro e lo zucchero per circa 3 minuti fino a ottenere una crema. Aggiungete le uova, una alla volta, e incorporate i semi di vaniglia.
Con l'aiuto di un cucchiaio di legno incorporate prima la frutta secca ammollata e poi il composto di noci, frutta e farina. Trasferite l'impasto nello stampo preparato, livellate la superficie e guarnite con le mandorle.

Cuocete la torta per 60–75 minuti. D
opo circa la metà del tempo di cottura coprite con carta da forno. A cottura avvenuta togliete dal forno e mettete da parte a raffreddare completamente.
Tritate grossolanamente la frutta secca mista extra e cospargetela sulla torta. Scaldate a fuoco basso circa 200 ml del liquido di ammollo messo da parte e aggiungete lo zucchero e la marmellata.
Cospargete la torta con la glassa prima di servire.


Commenti

Posta un commento

Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi
E' attiva la moderazione dei commenti

Post più popolari