Lo smacafam focaccia
La focaccia in tutte le sue varianti territoriali è la protagonista per L'Italia nel Piatto.
Il Trentino-Alto Adige ha molti pani caratteristici, ma tradizionalmente poche focacce. Potrebbe assomigliare ad una focaccia lo Smacafam piatto tipico carnevale, ma in realtà è una torta salata molto ricca e sostenuta come si può capire dal nome stesso.
Però è talmente buono nei suoi caratteristici sapori che ho pensato di trasformarlo in una focaccia più leggera da poter gustare tutto l'anno, ma senza perderne il caratteristico e ricco profumo, nasce così lo smacafam-focaccia
LO SMACAFAM - FOCACCIA
Adattando la ricetta della focaccia di Anice e Cannella
300 g di farina 0 per pane ( proteine 12%)55 g di farina di segale
52 g semola rimacinata
12 g di fiocchi di patate
1 cucchiaino di miele
325 g di acqua
30 g di olio extravergine
10 g di sale
8 g di lievito di birra fresco
40 g di lardo a cubettini
50 g di lucanica stagionata trentina (o salamino tipo cacciatore) a cubettini
60 g di lucanica fresca (o pasta di lucanica)
Nella ciotola della planetaria mettete l'acqua e sciogliete il lievito, poi aggiungete il miele.
In una ciotola mescolate tutte le polveri e aggiungetene metà nella ciotola della planetaria. Azionate con la frusta a foglia, poi aggiungete il sale. Quindi versate tutta la farina rimasta e impastate bene a velocità medio-alta fino a quando l'impasto si aggrappa alla foglia.
Aggiungete a filo l'olio poco alla volta e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Quando l'impasto è pronto abbassate la velocità e aggiungete il lardo e il salamino a cubetti un po' alla volta. Mescolate solo il tempo per distribuirlo nell'impasto.
Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio e coperta con pellicola, lasciate lievitare per circa 2 ore. Quando è lievitato rovesciate l'impasto sul piano di lavoro infarinato con la semola e fate due pieghe a tre. Poi arrotolate l'impasto e farlo lievitare ancora per circa 30 minuti.
Ungete bene con olio una teglia 30x40 e poi stendete delicatamente l'impasto.
Prendete la pasta di lucanica ed affondate dei pezzetti nell'impasto, poi irrorate con un filo d'olio quindi coprite con pellicola e fate lievitare per 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 230 °C quindi infornate con modalità ventilata e cuocete per circa 15 minuti fino a doratura.
Liguria: Focaccia di patate alla salvia
Lombardia. Focaccia con l’uva - Carsenza cunt l’uga
Trentino-Alto Adige: Lo Smacafam Focaccia
Veneto: Lo schizzotto, pan focaccia dei Colli Euganei
Friuli-Venezia Giulia. Focaccia con verze stufate, senape e pancetta
Emilia-Romagna. Il Gnocco ingrassato
Toscana. Schiacciata all’olio
Umbria. Pizza grassa ternana con gli sfrizzoli
Marche. Focaccia con casciotta d’Urbino, lardo e miele
Lazio. Pizza bianca e mortadella
Abruzzo. Focaccia di patate
Molise. Krese focaccia molisana con cipolle e alici
Campania. Focaccia con pomodori secchi San Marzano
Puglia. Focaccia a libro di Sammichele di Bari
Basilicata: Focaccia bianca lucana
Calabria: Pitta maniata
Sicilia. La Rianata Trapanese
Sardegna. Focaccia Portoscusese
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Che dire?! Che è semplicemente irresistibile!
RispondiEliminaChe aspetto invitante ha questa focaccia. Mi piacciono gli ingredienti che hai usato per arricchirla.
RispondiEliminaMa che buona anche questa focaccia. Molto gustosa :)
RispondiEliminaMamma mia che deliziaaaa!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Mi piace moltissimo questa focaccia, Manu, complimenti!
RispondiEliminal'aggiunta sapiente dei fiocchi di patata la rende ancor più golosa!!! buona la lucaniga!!
RispondiEliminaHai preparato una focaccia decisamente appetitosa! ciao, un abbraccio
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