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La Panada

Con il nuovo anno per L'Italia del Piatto arriva il primo appuntamento del 2023  che è dedicato ai nostri regionali preparati con gli ingredienti meno nobili.
Quelli che spesso vengono scartati o magari non scelti, però sempre più la nostra cucina può essere testimonianza di un "consumo consapevole"
L'utilizzo del pane raffermo è un ingrediente quasi fondamentale nei piatti tradizionali del Trentino-Alto Adige, dai canederli ai strangolapreti.
Oggi vorrei presentarvi "
La Panada" un piatto povero che oggi non riesce più a rappresentare i nostri gusti, ma un tempo questa semplice zuppa essendo molto digeribile veniva preparata anche per chi non stava bene.
Io l'ho arricchita con una salsa pestata preparata con i ciuffi del finocchio.
Un zuppa facile da preparare l'unica attenzione è farla cuocere molto lentamente senza farla mai bollire

LA PANADA

ricetta da "La Cucina trentina" di A. e C.A.Bauer

300 g di pane raffermo
2 l. d'acqua
sale
1 bella noce di burro
pepe

ciuffi finocchio
olio extravergine
1 cucchiaio di grana grattugiato

Tagliate a fettine il pane raffermo e mettetelo in forno a far essiccare quel tanto da fargli assumere un bel colore dorato*
Poi tagliate il pane a pezzi grossolani e mettetelo nella pentola con l'acqua calda leggermente salata. Fate cuocere lentamente per almeno 1 ora, cercando possibilmente di non mescolare mai.
Quindi togliete la panada dal fuoco, aggiungete un bel pezzo di burro fresco e mescolate a lungo con un cucchiaio di legno, poi a piacere aggiungete una macinata di pepe.

Mentre la zuppa cuoce preparate la salsa. In un piccolo mixer frullate i ciuffi di finocchio, il grana e un filo d'olio, poi mettete da parte
Servite la panada molto calda con un po' di salsa al finocchio

* Il pane così tostato è quello che quando ero piccola, negli asili o scuole gestiti dalle suore, veniva offerto come "Pan biscotto"

Ecco i piatti con gli ingredienti poveri della nostra cucina

Commenti

  1. l'aroma di finocchio è un tocco da professionista! un abbraccio!

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  2. Mi ricordsa la mia infanzia, ottimo piatto!!!!

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  3. Buono con la salsa di finocchio! tanti auguri per un sereno anno nuovo, un abbraccio

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  4. Quanto mi piace questo piatto cosi semplice... come tutta la meravigliosa cucina trentina! Buon anno LA

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  5. un piatto anche della tradizione veneta! la semplice bontà! Buon ano! elisa

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  6. Oh ma che buona deve essere. Mi piace l'idea della salsa di finocchio.

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  7. Una sorta di pancotto anche questo! E' bello vedere come in tutto lo stivale si somigliano le ricette di riciclo ;) Lo adoro già...slurp!

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  8. Come al solito il tuo tocco rende un piatto povero più speciale. Bella idea l'inserimento della salsa pestata al finocchio.Auguri Manu

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  9. Il finocchio deve dare un aroma buonissimo e particolare a questa zuppa. Buon Anno

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  10. Un piatto semplice reso particolare dal'aggiunta del finocchio.
    Un caro abbraccio

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