Torta al pistacchio, limone e rosmarino da "Simply" di Sabrina Ghayour
Per la settimana di Cook_my_Books il protagonista è "Simply" di Sabrina Ghayour, chef e autrice anglo-iraniana. Un libro ricco di deliziose ricette piene di gusto, ma semplici da preparare. Io ho scelto la Pistachio, lemon & rosemary cake, una torta semplice ma nobilitata dalla presenza del pistacchio il re della cucina persiana
Pistachio, lemon & rosemary cake
Torta al pistacchio, limone e rosmarino
da "Simply" di Sabrina Ghayour4 rametti di 10 cm di rosmarino, foglie tritate molto finemente
3 uova
100 g di zucchero di canna dorato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di estratto di limone (senza alcol)
2 cucchiai colmi di yogurt greco
scorza grattugiata di 3 grandi limoni con buccia edibile
100 g di mandorle tritate
300 g di pistacchi tritati molto fine più extra per decorare
Glassa
150 g di zucchero a velo
25 ml di succo di limone appena spremuto
Preriscaldate il forno a 180°C.
Foderate una tortiera rotonda da 22–24 cm o una pirofila da forno con carta da forno , prima stropicciata e poi stesa.
In una casseruola a fuoco dolce scaldate il burro fino a quando non sarà ben sciolto, quindi togliete dal fuoco, unite il rosmarino e lasciate in infusione.
In una ciotola mettete le uova, lo zucchero semolato, gli estratti di vaniglia e di limone, sbattete insieme fino a quando non sono ben amalgamati. Aggiungete lo yogurt, la maggior parte della scorza di limone (tenendone un po' da parte per decorare la torta), le mandorle tritate e i pistacchi, versate il burro fuso in infusione e mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate l'impasto nella tortiera o nella teglia da forno preparata, livellando la superficie. Infornate e cuocete per circa 45 minuti fino a quando è dorata in superficie ed è elastica al tatto.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta nello stampo o nella teglia.
In una piccola ciotola mescolare assieme gli ingredienti della glassa fino a quando è bella liscia.
Rimuovete con cautela la torta dallo stampo e adagiatela su un piatto da portata. Versate sopra la glassa e lasciate rapprendere, quindi prima di servire spolverizzate con i pistacchi e la scorza di limone tenuta da parte.
Beautiful blog
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