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Torta Creola da "La cuisine rèunionnaise" di Brigitte Grondin

Il libro della settimana di Cook My Books ci porta a conoscere le tradizioni e la cucina La Réunion,  isola ai più sconosciuta che si trova fra il Madagascar e Mauritius. "La cuisine rèunionnaise" di Brigitte Grondin racchiude tutte le ricette che definiscono la tradizione gastronomica di La Réunion, una cucina multietnica molto variegata, rispettosa della tradizioni armonizzandole co il presente. Il piatto caratteristico che ho scelto di preparare è il Pâté créole.

Questa torta salata, servita tradizionalmente a Capodanno, risente di tante influenze: quella francese nella forma, quella indiana nel ripieno, quella cinese, nell'impasto e quella locale, nella scelta degli ingredienti. Un inno alla bellezza e all'abbondanza, declinabile anche in una versione dolce, con un ripieno di papaya e di altra frutta esotica.


Pâté créole
Torta Creola

da "La cuisine rèunionnaise" di Brigitte Grondin


Per 6 persone
Ripieno - Gaudiveau

500 g di lonza di maiale o pollo
4 cucchiai di olio
2 cipolle medie
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di curcuma
2 pomodori medi
1 rametto di timo
210 g di strutto
80 g di burro salato
Sale

impasto
500 g di farina
80 g di zucchero di canna
3 uova
1 bustina di lievito in polvere
1 cucchiaino di curcuma
Sale

Preparate il gaudiveau/ripieno con 1 ora di anticipo.
In una pentola fate rosolare 
nell'olio la carne tagliata a pezzi e disossata. Aggiungete le cipolle tritate, l'aglio schiacciato e il sale, quindi la curcuma, i pomodori tagliati a pezzetti e il rametto di timo. Coprite per 3/4 con acqua e cuocete a fuoco lento per 35 minuti.
Una volta cotto, mettete il ripieno in uno scolapasta e raccogliete tutto il suo succo.

Ammorbidite lo strutto e il burro salato a fuoco basso. Fuori dal fuoco, aggiungete il succo del ripieno e mettete da parte.

Preparate l'impasto: su una spianatoia mettete la farina. Fate una fontana e versate gradualmente il composto di burro e strutto mentre si impasta. Aggiungete lo zucchero e 2 uova, una dopo l'altra. Mescolate di nuovo. Infine aggiungete il lievito setacciato, la curcuma e impastate fino ad ottenere un impasto morbido.
Lavorare l'impasto per almeno 15 minuti, lasciare riposare per 30 minuti, quindi ripetere l'operazione.

Dividete l'impasto in 3 parti uguali.
Con un terzo coprite il fondo dello stampo a cerniera precedentemente imburrato.
Arrotolate il secondo terzo dell'impasto in un rotolo di 2 cm di diametro. Appoggiatelo contro la parete dello stampo sul primo strato di pasta.
Versate al centro il ripieno scolato e ricoprire con il resto dell'impasto.
Con i ritagli di pasta, fate dei decori da mettere sopra la torta.

Rompete 1 uovo e separate l'albume dal tuorlo. Spennellate l'impasto con il tuorlo diluito con un po' d'acqua.
Infornate a 180 °C e cuocete per 50 minuti.


Commenti

  1. Complimenti per questa particolare torta salata, immagino che bontà!

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