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Mortandela con tortel di patate

Questo mese con L'Italia nel Piatto facciamo un ipotetico viaggio a scoprire 
"I salumi e gli insaccati regionali" per poter assaporare la ricchezza del nostro territorio.
E' dall'antichità che l'uomo ha avuto la necessità di conservare il cibo per creare delle scorte per i momenti difficili. Ed è proprio alla preistoria che risale l'arte di conservare la carne con l'essicazione, l'affumicatura, la salamoia o come insaccato, anche attraverso l'aggiunta di aromi.
I prodotti d'eccellenza del Trentino-Alto Adige sono lo Speck e la Carne Salada, ma oggi ho scelto di presentare un salume di nicchia la "Mortandela" affumicata della Val di Non.


Un salume a base di carni miste di maiale a forma di polpetta sferica irregolare, leggermente schiacciata. Viene formata con le mani ed avvolta nella rete di maiale, il sapore è speziato, molto aromatico. Il peso varia dai 100 ai 350g. Per l'affumicatura si utilizza legno di faggio o ginepro e bacche di ginepro per circa 12 ore. Poi viene trasferita nei locali di stagionatura per un periodo che può arrivare ai 120 giorni. Si consuma cruda o cotta se non stagionata.
Importante è gustarla a temperatura ambiente per poter permettere di apprezzarne la complessità degli aromi.
E' spesso regina di taglieri, accompagnata da tortel di patate e Trentingrana


Mortandela con tortel di patate

1 Mortandela
Trentingrana a scaglie

per i tortel di patate

300 g di patate vecchie Majestic
100 g di farina bianca
2 uova
sale
olio extravergine del Garda

Pelate le patate e gratuggiatele, poi strizzatele bene e mettetele in una ciotola. Aggiungete le uova, la farina ed un pizzico di sale e mescolate bene per amalgamare. Se le patate hanno una grande percentuale d'acqua aggiungete ancora un cucchiaio di farina.
In una padella larga e bassa scaldate bene l'olio extravergine, poi con un cucchiaio formate delle frittelle di patate di 8-9 cm e alte 1 cm e fatele rosolare bene nell'olio caldo per almeno 7 minuti per lato.
Quando sono cotti trasferiteli su della carta per fritto per far perdere l'olio in eccesso. 

Preparate un vassoio con la Mortandela tagliata a fettine sottili e accompagnatela con i tortelli di patate e scaglie o pezzi di Trentingrana

Ecco le delizie della nostra cucina


Valle d’Aosta:  Mini tortine salate alle mele e speck 
Piemonte: Il Filetto Baciato di Ponzone
Liguria: Focaccia e salumi di Liguria  
Lombardia: La Luganega di Monza nel risotto giallo 
Trentino-Alto Adige: Mortandela con tortel di patate
Veneto: Risotto al tastasal 
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Filetto di maiale con coppa piacentina Dop e albicocche essiccate
Toscana: Salsiccia e fagioli 
Marche: Mousse di ciauscolo 
Umbria: La salsiccia umbra, varietà tradizionali e ricette 
Lazio: Il prosciutto di Bassiano 
Abruzzo: Salsiccia di fegato con broccoletti e patate 
Molise: Mesticanza alla ventricina 
Campania: Rustico napoletano di frolla con ricotta e salame Napoli 
Puglia: Rigatoni con funghi e salsiccia secca 
Basilicata:  Salsiccia ai semi di finocchietto: antichi sapori lucani   
Calabria: Capicoddhu azze anca o capicollo grecanico 
Sicilia: Salsiccia Siciliana Fritta 
Sardegna: Quiche di Salsiccia Sarda secca al Vermentino


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Prova anche tu a realizzare una ricetta inerente al tema del mese, pubblica una foto
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Commenti

  1. Ciao Manu, naturalmente non ho assaggiato questa delizia e chissà quando ne avrò modo se non riusciamo ad uscire di casa. Un vero peccato ;) Un abbraccio

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  2. Hai fatto benissimo a scegliere un insaccato di nicchia. È bello conoscere queste eccellenze e anche i tortel di patate mi incuriosiscono parecchio. Ho una voglia di venire nella tua regione a passare una vacanza!

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  3. Non conoscevo questa meraviglia... una vera chicca tutta da scoprire! Un abbraccio LA

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  4. Che delizia!!! Quando posso passare per fare merenda?

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  5. Mamma mia che bontà Manu! Questo giro tra i salumi e gli insaccati italiani mi sta stuzzicando tantissimo!
    Baci,
    Mary

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  6. che salume succulento! e che buoni i tuoi tortelli di patate, è una tavola veramente appetitosa e invitante! che bontà, brava!

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  7. Sarà che si avvicina l'ora della merenda, ma io un panino con questa vostra mortadella me lo gusterei volentieri! Non conoscevo proprio questa di mortadella, dev'esser niente male!

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  8. Non conoscevo questo prodotto, deve essere molto profumato.

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  9. Voglio una fetta di questa delizia e del tortel!

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  10. Questo salume è davvero particolare, assomiglia ad un salame ma l'affumicatura gli darà n sapore davvero unico. Spero di assaggiarlo accompagnato da queste frittelle di patate, complimenti per il post e soprattutto per il blog.
    Buon inizio settimana

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