Mortandela con tortel di patate
Questo mese con L'Italia nel Piatto facciamo un ipotetico viaggio a scoprire
"I salumi e gli insaccati regionali" per poter assaporare la ricchezza del nostro territorio.
E' dall'antichità che l'uomo ha avuto la necessità di conservare il cibo per creare delle scorte per i momenti difficili. Ed è proprio alla preistoria che risale l'arte di conservare la carne con l'essicazione, l'affumicatura, la salamoia o come insaccato, anche attraverso l'aggiunta di aromi.
I prodotti d'eccellenza del Trentino-Alto Adige sono lo Speck e la Carne Salada, ma oggi ho scelto di presentare un salume di nicchia la "Mortandela" affumicata della Val di Non.
Importante è gustarla a temperatura ambiente per poter permettere di apprezzarne la complessità degli aromi.
E' spesso regina di taglieri, accompagnata da tortel di patate e Trentingrana
Mortandela con tortel di patate
1 Mortandela
Trentingrana a scaglie
per i tortel di patate
300 g di patate vecchie Majestic
100 g di farina bianca
2 uova
sale
olio extravergine del Garda
Pelate le patate e gratuggiatele, poi strizzatele bene e mettetele in una ciotola. Aggiungete le uova, la farina ed un pizzico di sale e mescolate bene per amalgamare. Se le patate hanno una grande percentuale d'acqua aggiungete ancora un cucchiaio di farina.
In una padella larga e bassa scaldate bene l'olio extravergine, poi con un cucchiaio formate delle frittelle di patate di 8-9 cm e alte 1 cm e fatele rosolare bene nell'olio caldo per almeno 7 minuti per lato.
Quando sono cotti trasferiteli su della carta per fritto per far perdere l'olio in eccesso.
Preparate un vassoio con la Mortandela tagliata a fettine sottili e accompagnatela con i tortelli di patate e scaglie o pezzi di Trentingrana
Ecco le delizie della nostra cucina
Valle d’Aosta: Mini tortine salate alle mele e speck
Piemonte: Il Filetto Baciato di Ponzone
Liguria: Focaccia e salumi di Liguria
Lombardia: La Luganega di Monza nel risotto giallo
Trentino-Alto Adige: Mortandela con tortel di patate
Veneto: Risotto al tastasal
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Filetto di maiale con coppa piacentina Dop e albicocche essiccate
Toscana: Salsiccia e fagioli
Marche: Mousse di ciauscolo
Umbria: La salsiccia umbra, varietà tradizionali e ricette
Lazio: Il prosciutto di Bassiano
Abruzzo: Salsiccia di fegato con broccoletti e patate
Molise: Mesticanza alla ventricina
Campania: Rustico napoletano di frolla con ricotta e salame Napoli
Puglia: Rigatoni con funghi e salsiccia secca
Basilicata: Salsiccia ai semi di finocchietto: antichi sapori lucani
Calabria: Capicoddhu azze anca o capicollo grecanico
Sicilia: Salsiccia Siciliana Fritta
Sardegna: Quiche di Salsiccia Sarda secca al Vermentino
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Ciao Manu, naturalmente non ho assaggiato questa delizia e chissà quando ne avrò modo se non riusciamo ad uscire di casa. Un vero peccato ;) Un abbraccio
RispondiEliminaHai fatto benissimo a scegliere un insaccato di nicchia. È bello conoscere queste eccellenze e anche i tortel di patate mi incuriosiscono parecchio. Ho una voglia di venire nella tua regione a passare una vacanza!
RispondiEliminaNon conoscevo questa meraviglia... una vera chicca tutta da scoprire! Un abbraccio LA
RispondiEliminaChe delizia!!! Quando posso passare per fare merenda?
RispondiEliminaMamma mia che bontà Manu! Questo giro tra i salumi e gli insaccati italiani mi sta stuzzicando tantissimo!
RispondiEliminaBaci,
Mary
che salume succulento! e che buoni i tuoi tortelli di patate, è una tavola veramente appetitosa e invitante! che bontà, brava!
RispondiEliminaSarà che si avvicina l'ora della merenda, ma io un panino con questa vostra mortadella me lo gusterei volentieri! Non conoscevo proprio questa di mortadella, dev'esser niente male!
RispondiEliminaNon conoscevo questo prodotto, deve essere molto profumato.
RispondiEliminaVoglio una fetta di questa delizia e del tortel!
RispondiEliminaQuesto salume è davvero particolare, assomiglia ad un salame ma l'affumicatura gli darà n sapore davvero unico. Spero di assaggiarlo accompagnato da queste frittelle di patate, complimenti per il post e soprattutto per il blog.
RispondiEliminaBuon inizio settimana