ZUPPA CREMOSA DI POLLO .......... per il Club del 27

Si stanno avvicinando i giorni della merla, i giorni più freddi dell'anno quale migliore occasione per un buon piatto di zuppa fumante.
Con il suo nuovo appuntamento Il Club del 27 ci farà scoprire tante gustose ed insolite zuppe come questa "Hearty Cream of Chicken" tratta da "All-time Best Soups" – Cook’s illustrated
La particolare cremosità di questa zuppa è data dalla farina e dalla panna che la rendono setosa e molto appetitosa. 


ZUPPA CREMOSA DI POLLO

ricetta tratta da "ALL-TIME BEST SOUPS" – COOK’S ILLUSTRATED

per 6 persone
650 g di cosce di pollo con pelle 
Sale e pepe
1 cucchiaio di acqua
450 g di porri solo parti bianche e verde

2 cucchiai di burro
60 di farina 0
80 g di sherry secco
1,8 l di brodo di pollo
340 g di patate sbucciate tagliate a cubetti da 2 cm
3 carote tagliate a pezzi da 1,5 cm
3 rametti di timo fresco
1 foglia di alloro
120 g di panna
3 cucchiai di erba cipollina fresca tritata (facoltativa)

nota: La ricetta originale prevede l'utilizzo di petti di pollo con pelle e ossa, che trovando solo petti già puliti ho sostituito con le coscie.

Togliete la pelle dal pollo tagliandola a pezzi e condite il pollo con sale e pepe. Mettete l'acqua e la pelle di pollo in una pentola in coccio, o a fondo spesso, e cuocete per circa 7 minuti a fuoco medio-basso con il coperchio leggermente socchiuso o fino a quando la pelle non avrà perso tutto il grasso.
Scoprite la pentola, aumentare un po' la fiamma e continuate a cuocere per circa 3 minuti finché la pelle non sarà dorata, girando la pelle a metà cottura. Aggiungete i porri,
 tagliati nel senso della lunghezza a fette spesse 1/2 cm, e il burro e cuocete per circa 3 minuti finché i porri non si saranno appena ammorbiditi.
Incorporate la farina e cuocete per 1 minuto. Mescolate lo sherry e cuocere per  un altro minuto fino a quando evapora.
Mescolate lentamente tutto nel brodo 
fino a incorporarli. Aggiungete le patate, le carote, i rametti di timo, la foglia di alloro e il pollo e portate a ebollizione.
Abbassate la fiamma e fate sobbollire, scoperto, per circa 20-25 minuti finché il pollo non raggiunge 160 °C.
Togliete il pollo dalla zuppa e mettetelo su un piatto a raffreddare. Mentre il pollo si raffredda, continuate a cuocere a fuoco lento la zuppa per 20 minuti. Con una schiumarola scremate il grasso e la schiuma dalla superficie della zuppa. Scartate le ossa di pollo e tagliare la carne in pezzi da 2-3 cm. Eliminate la pelle di pollo, i rametti di timo e la foglia di alloro.
A fuoco spento, incorporare la panna e il pollo. Condite con sale e pepe a piacere. Cospargere le singole porzioni con prezzemolo o erba cipollina e servite.




Commenti

  1. Hai ragione, un bel piatto di zuppa è l'ideale col freddo, e questa è sicuramente molto buona!

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  2. Delicata e anche elegante, proprio un confort food per questo periodo!

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  3. In generale non amo molto le zuppe, ma la tua mi ha davvero ingolosito! Mi toccherà provarla!

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  4. Che bel piatto, molto delicato.
    Un abbraccio

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  5. sarà sicuramente da provare nelle prossime fredde giornate!

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  6. E' stata anche la mia scelta, fantastica.

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  7. Molto particolare e invitante anche questa zuppa.

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  8. Delicata e sicuramente deliziosa. Un abbraccio cara :-)

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  9. Potrei sentire l'abbraccio avvolgente di questa delicata zuppa fin da qui!

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  10. ma sembra un quadro!!! l'hai presentata benissimo! sul buono lo so, anche qui è piaciuta tanto! Bravissima!

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