Torta dei Re Magi ligure per la Gn dell'Epifania
Molti sono i dolci tipici della tradizione italiana della festa dell'Epifania e nel Calendario del Cibo italiano oggi è la Giornata Nazionale dell'Epifania in cucina
I dolci risalgono tutti all'epoca tra Medioevo e Rinascimento quando in arrivarono nuovi ingredienti e spezie.
Dalla liguria la
TORTA dei RE MAGI
Lievitino
100 g latte
95 g farina
7 g lievito di birra
Impasto
400 g farina
3 cucchiai zucchero
200 ml di latte tiepido
7 g lievito di birra fresco1 uovo
1 e ½ cucchiaini sale
60 g burro
1 limone non trattato
4 cucchiai uvetta
un cucchiaio di granella di zucchero home-made
mandorle a lamelle.
Granella di zucchero casalinga
capita di dimenticarsi di comperare la granella di zucchero, nessun problema basta prepararla
Lievitino
Preparare il lievitino sciogliendo nel latte il lievito e poi mescolandolo con la farina, coprire e far lievitare per 4-5 ore
Impasto
capita di dimenticarsi di comperare la granella di zucchero, nessun problema basta prepararla
Zucchero semolato
Acqua max 9% del peso dello zucchero
Bagnare lo zucchero semolato con l’acqua e mescolate con un
cucchiaio per inumidirlo tutto poi prendete un mestolo forato, o un passino
largo e passate lo zucchero aiutandovi con un cucchiaio facendolo cadere su una
teglia foderata con carta forno.
In base al vostro passino i granelli saranno più o meno
piccoli.
Una volta formati i granelli non resta che farli asciugare
per alcune ore, se avete fretta come è capitato a me potete mettere la teglia
nel forno caldo spento per accelerare l’asciugatura.
Nb: lo zucchero deve essere inumidito non bagnato, se l’avete
bagnato troppo aggiungete altro zucchero.
Lievitino
Preparare il lievitino sciogliendo nel latte il lievito e poi mescolandolo con la farina, coprire e far lievitare per 4-5 ore
Impasto
Dopo la lievitazione, mescolare il lievitino maturato con il latte e il lievito, poi aggiungerlo nella ciotola dove avremmo messo la farina, sale, zucchero e l'uovo e amalgamare, verso la fine dell'impasto aggiungere il burro e la scorza grattugiata del limone e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e ben lavorato, aggiungere l'uvetta e lavorare un po' per amalgamarla.
Lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore (il volume dell’impasto deve raddoppiare).
A questo punto l’impasto va diviso in 8-10 parti uguali (circa 80 g ciascuna) e formare delle piccole sfere, con l'impasto rimanente formare una sfera più grande che metteremo al centro su una teglia del forno, attorno un po' distanziati mettere tutte le altre sfere.
A questo punto l’impasto va diviso in 8-10 parti uguali (circa 80 g ciascuna) e formare delle piccole sfere, con l'impasto rimanente formare una sfera più grande che metteremo al centro su una teglia del forno, attorno un po' distanziati mettere tutte le altre sfere.
Poi spennellare con il tuorlo d'uovo e cospargere con un po' di granella di zucchero.
Poi cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Poi cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
buona questa focaccia della Befana,brava e grazie,io ho preparato una minestra,buona Epifania
RispondiEliminauna nuvola!! si vede anche in foto che è una nuvola complimenti Manu
RispondiEliminaSuper Manuela!
RispondiEliminaIl lievito di birra nel lievitino dev'essere anche fresco?
RispondiEliminaSi anche il lievito del lievitino è fresco, però puoi anche sostituirlo con quello secco ma devi usarne la metà
EliminaCiao