Torta "Napoleon" con confettura - per un buon 2013
In dicembre i giorni sono stati veramente intensi tra lavoro e casa sono volati e non sono proprio arrivata a dedicarmi al blog e quindi indirettamente non sono riuscita a fare degli auguri veri, colgo l’occasione di questa splendida torta per augurare a tutti Voi un sereno 2013
L’altro giorno cercando di organizzare il menù per la cena dell’ultimo dell’anno mi sono imbattuta in questa torta “Napoleon” di Giulia ed è stato amore a prima vista. Una torta di cui Giulia ci spiega le origini che risalgono 1912 e come tutti i dolci tradizionali hanno più di una variante ed infatti questo dolce io lo conoscevo già e anche fatto moltissime volte, tra cui a novembre per le Nozze d'0ro dei miei ed è il millefoglie “Napoleon” di Stefania, quindi non potevo assolutamente non provare la versione di Giulia.
Vi riporto la ricetta di Giulia e qualche foto, le mie considerazioni su queste delizie solo a fine post.
Sfoglie
500 g di farina
300 g di burro
1 uovo
1/2 bicchiere d'acqua
1 cucchiaio di aceto
Crema
2 tuorli
250 ml di latte
3 cucchiai di farina
1/2 tazza di zucchero (85gr)
200 g di burro molto morbido
1/2 tazza di zucchero (85gr)
1/2 tazza marmellata mirtillo nero (o altra agro-dolce)
Preparazione e cottura sfoglie
Aggiungere alla farina il burro freddo a cubetti e lavorando con le mani creare delle briciole senza riscaldare il burro (o nel robot con la lama frullare velocemente burro e farina creando uno sfarinato), aggiungere l’uovo ed impastare velocemente.
Mescolare l’acqua con l’aceto ed aggiungerla un po’ alla volta all’impasto fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo, ma non appiccicoso.
Dividere l’impasto ottenuto in 10 palline uguali e metterle in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Dividere l’impasto ottenuto in 10 palline uguali e metterle in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti riscaldare il forno a 220° assieme alla teglia dove cuoceremo le sfoglie.
Prendere 1 pallina alla volta dal frigo e stenderla in una sfoglia sottile che poi trasferiremo su della carta forno, prima di infornarla ritagliare usando un piatto un cerchio di 24cm lasciando i ritagli sulla carta.
Infornare per 4-5 minuti fino a doratura e poi sfornare e far raffreddare su una glriglia e procedere con la seconda pallina e poi tutte le altre.
Mentre una pallina cuoce si stende l’altra i tempi sono perfetti.
Mentre una pallina cuoce si stende l’altra i tempi sono perfetti.
Preparazione crema
Amalgamare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, poi versare il latte e mescolare e cuocere lentamente fino a quando la crema si addensa e mettere a raffreddare
Nel frattempo montare il burro aggiungendo un po’ alla volta lo zucchero.
Quando la crema con i tuorli sarà fredda aggiungerne un cucchiaio alla volta al burro montato, si può quindi aromatizzare io ho aggiunto due cucchiai di grand Marnier.
Quando la crema con i tuorli sarà fredda aggiungerne un cucchiaio alla volta al burro montato, si può quindi aromatizzare io ho aggiunto due cucchiai di grand Marnier.
Montaggio torta
Su un piatto da portata mettere una sfoglia e spalmarla con un po’ di crema, mettere sopra un’altra sfoglia, quindi la crema e poi la terza sfoglia.
La terza sfoglia deve essere spalmata con due cucchiai di marmellata di mirtilli (o altra a piacere), quindi aggiungere un’altra sfoglia che spalmeremo con la crema e procedere con le altre sfoglie e crema.
La penultima sfoglia deve essere nuovamente spalmata con la restante marmellata, quindi si aggiunge l’ultima sfoglia e crema lasciandone da parte due cucchiai che spalmeremo sui bordi
Sulla torta e sui lati distribuire le briciole create dai ritagli, la torta adesso è pronta
Lasciarla sul tavolo per 5-6 ore o tutta la notte.
Al mattino (o dopo il riposo) mettere la torta in frigo fino al momento di servirla
Torta “Napoleon” o millefoglie “Napoleon” :
sono entrambe torte spettacolari,
grazie a Giulia e Stefania per averci regalato queste splendide torte
grazie a Giulia e Stefania per averci regalato queste splendide torte
- le sfoglie a parte i tempi di preparazione e forma sono molto simili
- Le creme sono differenti entrambe buone, la crema della Torta “Napoleon” rimane morbida anche appena tolta dal frigo, l’altra si apprezza meglio se lasciata un po’ a temperatura ambiente
- Marmellata per me questa variante da un gusto particolare alla torta, un valore in più alla sua bontà
In casa il giudizio finale è finito in perfetta parità 2 a 2 ed a ragione non ci sono delle vere differenze, sono solo gusti personali
Un consiglio sincero qualunque preferiate non lasciatevele scappare sono deliziose, abbastanza facili da fare ed con il successo assicurato.
Auguro a tutte Voi un buon 2013 e mi scuso con chi è passato di qua facendomi gli auguri senza che avessi tempo di ringraziare
Un consiglio sincero qualunque preferiate non lasciatevele scappare sono deliziose, abbastanza facili da fare ed con il successo assicurato.
Auguro a tutte Voi un buon 2013 e mi scuso con chi è passato di qua facendomi gli auguri senza che avessi tempo di ringraziare
Grazie
una fettina virtuale per tutte Voi
Ma che bello questo post con il confronto tra i due dolci! SOno stata sempre incuriosita dalla versione di Giulia ma ancora non l'ho provata, ora mi è venuta una voglia...
RispondiEliminaUn bacione e ancora buon anno!
Carissima grazie
Eliminaio l'altro giorno come l'ho vista non ho saputo resistere, lo sai quanto mi piaccia questo dolce, sono entrambe fantastiche e sinceramente non saprei quale scegliere fra le due
non mi resta che alternarle
tantissimi auguroni
Manu
Ciao è iniziata la mia nuova raccolta che vede come protagonista la miglior ricetta 2012 di ogni blog scelta in base alle statistiche o al maggior numero di commenti, mi farebbe piacere se anche tu partecipassi...ti aspetto!!
RispondiEliminahttp://triplocioc.blogspot.it/2012/12/eat-paradela-raccolta.html
Tanti auguri anche a te, splendido dolce ;-))
ho preparato questa torta un pò di tempo fa, la preparazione è lunga ma ne vale la pena. Brava e grazie me ne ero proprio dimenticata, torta giusta per iniziare l'anno. Un bacio e buon anno.
RispondiEliminaauguri di cuore per uno splendido 2013!
RispondiEliminaCiao Manu! Che spettacolo queste torte, da provare entrambe :-) Buon anno anche a te!
RispondiEliminaCiao Manu, auguri anche a te e famiglia per un sereno 2013!
RispondiEliminaLa torta è spettacolare, in effetti a vederla sembrerebbe complicatissima, ma leggendo la ricetta direi che è fattibile anche da una inesperta di dolci "elaborati" come la sottoscritta ^_^
Da provare!
Ciao, a presto, un bacione, Mela.
mi è venuta una gran fame... ;)
RispondiEliminaMila
Che bella e che buona che dev'essere.Devo proprio provarla.
RispondiEliminaUn saluto e buon fine settimana.