Rotolo di semi di papavero
Dopo avervi proposto un timballino di spinaci, semplice e gustoso è proprio il momento giusto per coccolarsi un po' con questo delizioso rotololo di semi di papavero.
E’ un pane dolce con un insolito ripieno ai semi di papavero, mandorle, uvetta e cedro candito tipico del nord europa tratto dal mio libro
“Il Pane fatto in casa”
Impasto
120 ml latte tiepido
20 gr lievito fresco (per me 12gr mezzo cubetto)
350 gr farina bianca
1 uovo sbattuto
50 gr burro fuso
2 gr sale
Ripieno
115 gr semi papavero
50 gr burro
75 gr zucchero
75 gr uvetta
50 gr mandorle in polvere
50 gr cedro a cubetti
2 gr cannella in polvere
Glassa
115 gr zucchero a velo
15 ml succo limone
scaglie di mandorle
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, poi aggiungere lo zucchero, la farina, l’uovo leggermente sbattuto e il burro fuso freddo ed impastare tutto fino ad avere un impasto ben amalgamato, lavorare il tutto per 8-10 minuti poi mettere in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Mentre il nostro impasto lievita, versare dell’acqua bollente sui semi di papavero, lasciarli raffreddare e poi scolarli (precisazione scontata ….. il colino deve essere piuttosto fino)
Far sciogliere in un pentolino il burro, aggiungere i semi di papavero e far cuocere per 1-2 minuti.
Togliere dal fuoco e aggiungere zucchero, uvetta, mandorle tritate, cedro candito e cannella e mescolare per amalgamare il tutto, quindi mettere il ripieno a raffreddare.
Quando l’impasto è ben lievitato, rovesciarlo su una superficie infarinata e stenderlo in un rettangolo di circa 35x25cm.
Io lo stendo un po’ più largo perché preferisco fare più giri al rotolo e quindi gli strati di impasto e ripieno sono più sottili e golosi.
Sul rettangolo d’impasto spalmare il ripieno,
lasciando 1cm di bordo libero.
lasciando 1cm di bordo libero.
Arrotolare l’impasto con il ripieno formando un rotolo che metteremo sulla teglia del forno imburrata o foderata con carta forno, coprire e mettere nuovamente a lievitare per 45-50 minuti o fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta infornare in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti o fino a doratura. Far raffreddare su una griglia
Preparare una glassa con lo zucchero a velo e il succo di limone e versarla con un cucchiaio sulla pagnotta tiepida, poi spolverare con scaglie di mandorle.
Far raffreddare completamente e poi servire tagliato a fette.
Un'armonia di gusti particolari e stuzzicanti
Una vera delizia da gustare e da fare per coccolare i nostri cari
è tanto tanto che lo voglio provare a fare, poi arrivi tu e ci presenti una versioen perfetta! leggerò con attenzione la tua ricetta, e vediamo se riesco a "sglutinarla" :-)
RispondiEliminaun abbraccio
gaia
Ciao cara,
Eliminalo immagino anch'io lo volevo provare da tanto e finalmente ci sono riuscita ........... ho fatto uno strato più sottile perchè si apprezza meglio la farcia ............. se la fai senza glutine fammelo sapere che metto il link
un grande abbraccio
Manu
mi attira tanto!
RispondiEliminaE' buonissimo grazie
EliminaQuesto rotolo ha un aspetto delizioso. I pani dolci mi piacciono molto, mi ricordano quando ero piccola e mia madre mi comprava sempre dei panini all'uvetta e canditi dal fornaio.
RispondiEliminaQuesto pane dolce è buonissimo anzi direi che è proprio un dolce grazie
EliminaManu
Mamma che bestione!!! Sembra lunghissimo....Deve essere buonissimo! Magari io toglierei il cedro e la cannella che non amo ma pe ril resto mi ispira un sacco!
RispondiEliminaGrazie cara
Eliminain effetti era lunghetto, il ripieno puoi modificarlo senza problemi anche se cannella e cedro non spiccano troppo nell'insieme
grazie Manu
Che buono dev'essere questo rotolo! mi ricorda molto i dolci del nord europa... anche io questo fine settimana mi sono data ai lievitati...ho fatto il Kringle! ;-) P
RispondiEliminaCiao in effetti è un pane dolce del nord europa e veramente buono
Eliminagrazie
E ci risiamo!!! Che tentazione, mi pare già di sentire un delizioso profumino che arriva a me... Ma a quando la dieta per me?
RispondiEliminaCiao
Anna
Ciao cara,
Eliminahai ragione con questi dolci la dieta è un po' sacrificata, però sono delizie da assaporare ogni tanto grazie Manu
Io amo questo genere di pane e amo i sei di papavero quindi questa ricetta mi sembra sublime! La proverò quando riuscirò a trovare i semi di papavero qui in Nicaragua.... forse meglio quando tornerò in Italia! Un abbraccio, passa a trovarmi se ti va!
RispondiEliminaCiao cara
Eliminala ricetta è veramente ottima, un mix di sapori delizioso ........ i semi di papavero nei dolci sono veramente particolari
passo sicuramente ciao Manu