La mia "pizza napoletana" e splendida fioritura del Nashi
La primavera è esplosa e con essa la voglia d'uscire.
La cucina non deve soffrirne .... ecco l'occasione per fare una bella pizza
La pizza è forse uno dei piatti italiani più conosciuti, quando faccio la pizza a casa sono sempre tutti contenti, sarà perché non capita spesso, sarà la bontà della stessa, sarà che spesso è sinonimo di trasgressione perché permetto di mangiarla a tranci in soggiorno guardando un bel film ……..
Non sono bravissima a farla, anche se ammetto viene molto buona, la cuocio nel forno tradizionale senza pietra refrattaria però sparisce subito
Nel blog potete trovate la pizza in teglia napoletana e la pizza/focaccia rovesciata di Bonci, ma quella che preferisco anche per i tempi che mi permettono di prepararla anche quando lavoro tutto il giorno è la pizza napoletana che faccio da moltissimo, dopo averla scovata su cook (quando lo frequentavo) e che usa pochissimo lievito, come sembra debbano essere i canoni di una vera pizza
600gr farina 0 (Rieper rossa proteine 13,5%)
300gr acqua
12gr sale
1gr lievito di birra
Far sciogliere il lievito nell’acqua e poi impastare con la farina, aggiungere alla fine il sale e lavorare bene l’impasto per circa 20 minuti o un ciclo d’impasto con la macchina del pane
Una volta formata una bella palla, coprire e lasciar lievitare per circa due ore, quindi dividere l’impasto a metà e far lievitare coperto per altre 6 ore circa
Ad ora di cena, o quando il nostro impasto sarà lievitato prendere ogni pezzo e stenderlo su una teglia leggermente infarinata con della semola, poi farcire a piacere e mettere in forno preriscaldato a 250° per 7-8 minuti
Io cuocio due teglie contemporaneamente con forno ventilato, dopo i primi 5 minuti inverto le teglie ruotandole (la teglia sopra va sotto, il lato interno diventa esterno) e faccio cuocere per altri 6-7 minuti
Il risultato è questo le foto non sono entusiasmanti, manca anche la foto della fetta, ma la bontà è assicurata
Ottimo preparare la pizza in queste splendide giornate di primavera, ci permette di trascorrere i nostri pomeriggi in giardino ad ammirare le meraviglie della natura come la splendida fioritura del nashi
frutto un po' strano, incrocio tra pera e mela, ma la sua fioritura è meravigliosa
Buon inizio settimana a tutte/i Voi
E fortuna che non sei gravissima a fare la pizza!!! ci credo che scompaia subito ;)
RispondiEliminaAnche io ieri ho fatto la pizza, era davvero la giornata giusta, da gustare con gli amici in compagnia. Bellissimi questi fiori, non li avevo mai visti prima d'ora. ciao!
RispondiEliminapazzesca la pizza, complimenti... anche mio papà ha questi meravigliosi frutti in campagna, che fiori bellissimi.....
RispondiEliminaBuona la pizza!
RispondiEliminaChe bontà questa pizza e che belli colori!
RispondiEliminaIrina
e'perfetta quella meravigliosa pizza!!
RispondiEliminairresistibile!!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaE' una meraviglia, altro che non sai fare bene la pizza!Io la mangerei mattino mezzogiorno e sera! La provo, e la cucino nel fornetto, grazie infinite per aver scritto le proteine..io mi regolo con quelle! Stupendo anche il fiore di nashi! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao cara tutto bene? La tua pizza è perfetta e ci credo che sparisce subito!!Anche la mia non è male e anche qua apprezzano!!Ti auguro una buona settiman a presto!
RispondiEliminaAntonietta
Ciao..ma scusa, non è che per sbaglio hai invertito le dosi di lievito e sale, scrivendo gli ingredienti (1 gr di lievito e 12 di sale?). E' bellissima, complimenti
RispondiEliminacinzia
Un saluto notturno
RispondiElimina@ elenuccia
grazie cara
diciamo che non ho pretese che la pizza sia doc è una buona pizza
@ Meg
grazie cara, in effetti è un fiore molto bello
@ raffy
grazie mille cara ........... allora potrai vedere questi fiori bellissimi
@ Mary
grazie mille
@ Irina
grazie cara
@ Mirtilla
grazie è un bel complimento
@ Federica
hai ragione grazie
@ ornella
grazie cara diciamo che come pizza nordica va bene, si le proteine sono molto comode per capire la forza della farina ....... baci
@ Antonietta
grazie qui tutto bene, buona settimana anche a te
@ Cinzia
grazie mille cara
nessuno sbagli ti assicuro che questa pizza è fatta con 1gr di lievito di birra, anzi secondo i canoni dovrebbe essere un grammo ogni chilo di farina ....... è per questo che la lievitazione è più lunga
Buona notte
Manu
Un sola parola.Buonissima.
RispondiEliminaUn abbraccio,Fausta
Ottima pizza, ma non poteva essere diversamente ;-)
RispondiEliminaSai che non ho mai visto i fiori di nashi? Strano, vero?
Baci!
Ciao Manu, anch'io faccio la pizza con 1 gr di lievito per kilo di farina: ottima. Io aggiungo però qualche cucchiaio di olio EVO, profuma e la mantiene un pò morbida. Buona giornata.
RispondiEliminaAnna
Buona notte
RispondiElimina@ Fausta
grazie mille cara
@ anna
grazie mille cara
e pensare che ero convinta che mi dicessi " li conosco "
anche se solo per foro sai come sono fatti .... un abbraccio
@ anna (anonimo)
si sembra strano ma anche con un solo grammo la pizza viene buona
la prossima volta proverò a mettere un cucchiaio d'olio
grazie
Un salutone
Manu
ma che bontà la pizza! fame fame fame!!!!
RispondiEliminaCiao Manu, l'ho fatta ieri ed è stupenda! Non l'ho cotta nelle teglie ma nel fornetto ed è venuta una meraviglia! Grazie ciao e buona settimana
RispondiEliminaBELLA!
RispondiEliminala pizza è sempre la pizza
a presto!
http://traprimoesecondo.blogspot.com/
Grazie mille
RispondiEliminaSono contenta Ornella che ti sia piaciuta
Ciao Cla è proprio vero
Buona notte
Manu
Consigli questa piza o quella di Bonci? :)
RispondiEliminaCiao
Eliminascusa il ritardo della risposta
questa pizza è quella che io faccio abitualmente è comodissima se lavori, io faccio l'impasto in pausa pranzo e poi alla sera quando torno a casa la inforno, poi è quella che piace a me sottile in poche parole pizza da pizzeria
quella di Bonci è un'altra cosa buonissima ma alta, una pizza da taglio mi piace farla qualche volta
ciao Manu